22 июля 2021
21 июля 2021

В Тюменской области набирает обороты коррупционный скандал: предъявлено обвинение высокопоставленным чиновникам и директору госпредприятия

Размер текста
-
17
+
В Тюменской области предъявлено обвинение бывшему руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области Владимиру Афанасьеву, его заместителю Виктору Шмулевичу, а также директору государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия племенной завод «Тополя» Михаилу Сорокину и его знакомой Татьяне Караваевой. Все они обвиняются в ряде преступлений против собственности и интересов гослужбы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. В настоящее время всем обвиняемым и их защитникам объявлено об окончании следствия, в ближайшее время они приступят к изучению материалов уголовного дела.
 
Органами предварительного следствия Афанасьеву предъявлено обвинение по пяти эпизодам части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностных полномочий», пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере») и части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»).
 
Шмулевичу предъявлено обвинение по четырем эпизодам части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»).
 
Директор племенного завода Сорокин обвиняется по пяти эпизодам части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации»), части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 30 УК РФ - части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), части 3 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением») и части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»).
 
Караваевой предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 УК РФ - части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).
 
Как установило следствие, в 2000 году Сорокин разработал план по незаконному захвату и продаже более 150 гектаров государственных сельхозземель, которые были закреплены на праве бессрочного пользования за племзаводом. Для этого Сорокин заплатил своим знакомым чиновникам Владимиру Афанасьеву и Виктору Шмулевичу 1,5 млн. рублей. Они в свою очередь в течение 2006 года приняли ряд незаконных решений о переводе федеральных сельхозземель в категорию земель поселений. После этого, в том же году Сорокин, опять же при помощи Афанасьева и Шмулевича, незаконно передал земельные участки в аренду нескольким коммерческим организациям, среди одной из которых являлось возглавляемое им ООО «Тополя».
 
Кроме того, в начале 2005 года Сорокин решил прибрать к рукам здание торгового центра стоимостью более 7 млн. рублей в поселке Московском Тюменского района. Помочь ему в этом вызвалась знакомая Татьяна Караваева. В течение 2005-2006 годов путем принятия ряда незаконных решений и заключения фиктивных договоров, Караваевой и Сорокину практически удалось завладеть имущественным комплексом. Однако завершить преступление они не смогли, поскольку не зарегистрировали сделку в установленном законом порядке.
Между тем, в 2006 году администрация Тюменской области выплатила племенному заводу «Тополя» более 100 млн. рублей за изъятые из пользования земли. Решив присвоить большую часть денег, Сорокин заключил между племзаводом «Тополя» и подконтрольной ему коммерческой организацией, которую возглавлял его родственник, незаконный договор займа и перечислил на счет фирмы 80 млн. рублей. Деньгами Сорокин распорядился по собственному усмотрению.
 
Осенью 2006 года после проверки Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом в территориальном управлении Афанасьев был уволен. Однако чиновник, чтобы сохранить должность и скрыть факты незаконной передачи государственных земель, решил дать взятку начальнику отдела по работе с кадрами центрального аппарата, федеральных служб и агентств, территориальных органов Министерства экономического развития и торговли России Андрею Мылову и его заместителю Геннадию Ярцеву. 30 тыс. долларов Афанасьев передал через посредников.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», сам Владимир Афанасьев был арестован 16 декабря 2006 года. Кроме того, вместе с Мыловым и Ярцевым была арестована ведущий специалист отдела по защите имущественных интересов государства управления правового обеспечения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Евгения Сахаровская. Андрею Мылову предъявлено обвинение по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), он находится под арестом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...