27 июня 2022

В Карпинске готовятся к падению ступени ракеты «Союз-2»: из тайги эвакуируют туристов и огораживают опасную территорию

Размер текста
-
17
+
В Карпинском районе полным ходом идет подготовка к падению второй ступени ракеты-носителя «Союз-2» («Русь»), которая пролетит над Средним Уралом сегодня вечером, 17 июля. Как сообщили «URA.Ru» местные журналисты, в настоящее время спасатели прочесывают всю потенциально опасную территорию. Из тайги производится эвакуация туристов, грибников для того, чтобы никто из местных жителей не пострадал. Кроме того, территория возможного падения ступени ракеты будет огорожена.
 
Между тем, жители муниципалитета на падение частей ракеты реагируют спокойно. Паники в городе не наблюдается. Несмотря на то, что местные СМИ уже давали сообщения по поводу возможного падения ступени, тревожных звонков от жителей не поступало.
 
Отметим, что ракета-носитель «Союз-2» («Русь») пронесет с собой европейский метео-спутник «МЕТОП». С Байконура ракета стартует в 22 часов 28 минут. Ориентировочно, вторая ступень массой 8 тонн упадет в районе Карпинска на границе Свердловской области и Пермского края.
Ракета будет заправлена безопасными компонентами ракетного топлива. Отметим, что при ударе о землю частей ракеты может произойти взрыв. На открытой местности опасность поражения сохраняется до 600 метров. В связи с этим, специалисты не исключают, что в условиях жаркой погоды взрыв может вызвать лесной пожар.
 
Напомним, впервые информация о том, что ступень упадет на территорию Свердловской области, появилась в январе текущего года. Однако это вызвало протест со стороны жителей северных районов региона, поскольку в зоне «приземления» оказался природоохранный заповедник «Денежкин Камень» и гора Конжаковский Камень - постоянное место летних туристических слетов. Жители области опасались, что ступень сможет нанести вред экологии. В результате Роскосмос согласился изменить траекторию полета, сдвинув его в сторону Пермского края. Однако в начале июля областные власти подписали с федеральным ведомством соответствующее соглашение, в котором оговорены все условия платы за риск. Кроме того, территория возможного падения ракеты была сдвинута на запад для того, чтобы не пострадали заповедник «Денежкин Камень» и особо охраняемая природная территория Конжаковский Камень.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...