26 июля 2024

Крупнейший строительный трест Прикамья на грани разорения

Губернатору на заметку: местные бизнесмены объявили войну московским инвесторам

Размер текста
-
17
+
Гендиректор «Треста №7» Борис Орлов (на фото) за все время конфликта с миноритариями так и не решился публично озвучить свою позицию
Конфликт вокруг крупнейшей строительной компании Пермского края – «Треста №7» - не только не утихает, но и разгорается с новой силой. Топ-менеджеры предприятия, которые держат контрольный пакет треста, продолжают предпринимать все возможные меры (в большинстве своем незаконные), чтобы не допустить к управлению миноритарных акционеров во главе с московской компанией «Мегаси». Как стало известно «URA.Ru», недавно топ-менеджеры отказались включать представителей своих оппонентов в перечень кандидатов в наблюдательный совет «Треста №7». Это повод для новых судебных тяжб, а тем временем некогда успешную компанию довели до того, что она оказалась на грани смерти. Все подробности – в нашем материале.
 
Наше агентство уже сообщало краткую информацию о войне топ-менеджеров ОАО «Трест №7» (контролируют более 50% акций) с новыми акционерами во главе с московской компанией «Мегаси» (37,54% акций треста). Конфликт длится уже год: руководство треста, в том числе гендиректор Борис Орлов, предпринимают все меры, чтобы не допустить инвесторов до управления компанией (ведутся судебные процессы и т.д.).
 
Свежий пример – в конце года Галина Соломонова (10,69% акций треста) в соответствии со своими правами акционера (ФЗ «Об акционерных обществах») направила в наблюдательный совет компании предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложила включить в список кандидатов в наблюдательный совет своих представителей. Недавно Соломонова получила ответ: наблюдательный совет отказал ей в реализации ее права как акционера на участие в управлении делами общества посредством выдвижения своих кандидатов в наблюдательный совет.
 
Миноритарии, естественно, не согласны с такими решениями. В начале этой недели Галина Соломонова направила жалобы в прокуратуру Пермского края, а также в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе с целью проведения проверок по факту неправомерного отказа наблюдательного совета треста и нарушения ее прав как акционера. Кроме того, готовится к подаче иск в арбитражный суд Пермского края, в котором ею будет заявлено требование о признании незаконным решения наблюдательного совета.
 
Тем временем топ-менеджеры «Треста №7» снова получили отсрочку и выиграли время. За последний год их «самостоятельного» управления компанией они провели такие операции с имуществом треста, что сейчас у треста практически нет активов. Как выяснили новые московские акционеры, еще в феврале прошлого года «Трест №7» в экстренном порядке почти за один день снял с регистрационного учета в ГИБДД практически все автомобили и строительную технику (117 единиц). Сначала весь этот транспорт руководство треста продало фирме «Норд» (просуществовала несколько месяцев и была ликвидирована), которая тут же перепродала технику фирме ООО «Финансово-строительная компания», единственным учредителем которой являлся зять Орлова. Цены, как выяснилось, были смешными, а в некоторых договорах вообще не указывались.
 
Это лишь одна иллюстрация. Кроме техники руководство «Треста №7» продало восемь объектов недвижимости. В схемах по выводу активов участвовал тот же «Норд» и еще несколько подобных фирм-«однодневок», а также люди Орлова. О том, что сделки эти далеко нерыночные, говорят цены продаж. Так, одну из мастерских, которую независимые аудиторы оценили в 11 млн. рублей, команда Орлова продала за … 200 тыс. рублей, двухэтажное здание бытовых помещений при цене в 14,2 млн. рублей ушло за 1,6 млн. рублей, здание токарного цеха (8,2 млн. рублей) было продано за 150 тыс. рублей. Как подсчитали миноритарные акционеры, общая стоимость только объектов недвижимости на момент совершения сделок составляла 82,85 млн. рублей, а «проданы» они были по цене в 15 раз ниже – за 5,58 млн. рублей.
 
Мало того, что такие крупные сделки проводились без одобрения собрания акционеров «Треста №7», они осуществлялись в кратчайшие сроки: фирмы-«однодневки» фактически  не вступали во владение этим имуществом, тут же перепродавая его другим лицам. По мнению юристов «Мегаси», это говорит о стремлении топ-менеджмента «Треста №7» затруднить возврат незаконно отчужденного имущества.
 
В конце концов все эти активы, а также трудовой коллектив ОАО «Трест №7» обнаружились в … ООО «Трест №7», на это же ООО оформили лицензии на промышленное и гражданское строительство. Зарегистрировано новое ООО было в начале прошлого года. Об этом говорят финансовые показатели двух одноименных компанией. Выручка ОАО «Трест №7» за 9 месяцев 2007 года составила 535 млн. 682 тыс. рублей, а за 9 месяцев следующего 2008-го года – только 223 млн. 255 тыс. рублей. Прибыль ОАО – 14 млн. 348 тыс. и 144 тыс. рублей соответственно. Интересно, что недостающая сумма выручки почти полностью перешла в ООО «Трест №7» (выручка за 9 месяцев 2008 года – 310 млн. 379 тыс. рублей) Туда же ушли и больше 3,5 млн. прибыли. Сумма налоговых отчислений и зарплаты упала, согласно балансу ОАО «Трест №7», почти в два раза. Тем временем лицензия на проведение работ у ОАО «Трест №7» заканчивается в конце марта 2009 года, и руководители компании не намерены предпринимать действия по ее продлению.
 
«URA.Ru» так и не удалось получить комментарий у гендиректора «Треста №7» Бориса Орлова: в его приемной сообщили, что он находится на больничном, а мобильный телефон Орлова не отвечал. Скорее всего, гендиректору «Треста №7» нечего сказать в оправдание действий его команды: единственный комментарий, который прозвучал недавно со стороны Орлова, был о том, что руководство формирует новый холдинг. Видимо, в ООО «Трест №7». Странно только, почему при этом никак не учитываются права акционеров ОАО «Трест №7». А сторонних инвесторов, которых губернатор Олег Чиркунов который год заманивает в регион, местные бизнесмены называют рейдерами.
 
Парадокс: в трудных условиях общего спада, появились люди, которые готовы оживить одно из ведущих предприятий отрасли, вывести его из кризиса и обеспечить достойную работу и налоговые отчисления. Но сделать этого не могут.
 
Компания «Мегаси» духом не падает и заявляет, что, несмотря ни на что, сохраняет большой интерес к развитию «Треста №7». Москвичи готовы вести диалог с руководством компании и настроены на инвестиции в строительную отрасль Прикамья. «Мы подчеркиваем, что вопрос о смене генерального директора нами не ставится, мы готовы к взаимодействию. Сейчас, когда весь строительный сектор находится в упадке, только стабильное финансирование и грамотный менеджмент может спасти предприятие и вернуть ему былую славу. Банкротство столь крупной компании приведет к тому, что ее сотрудники окажутся на улице, а регион останется без серьезного налогоплательщика», - заявляет руководство «Мегаси».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...