03 августа 2021

Опасно! Каждый пятый намерен участвовать в акциях протеста, каждый шестой готов к силовому захвату власти

В субъекте РФ, серьезно пострадавшем от кризиса, провели соцопрос. Все цифры – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Властям стоит задуматься, что происходит с их гражданами: настроения поменялись буквально за пару месяцев…
Результаты социологического опроса, проведенного Уральским аналитическим центром в Челябинской области, шокируют. Оказывается, кризис настолько больно ударил по кошелькам южноуральцев, что те готовы как к захвату административных зданий, так и к «насильственным действиям» в отношении чиновников. Социологический опрос проводился для мониторинга ситуации перед муниципальными выборами в октябре нынешнего года и марте 2010 года. Результаты ошеломили даже организаторов исследования.
 
Выяснилось, что половина жителей Челябинской области недовольны региональными и муниципальными властями. Более того, каждый пятый южноуралец допускает возможность личного участия в акциях протеста.
 
После такой «страшилки» невольно возникает вопрос – а насколько репрезентативна выборка или корректны данные? В опросе участвовали более 1,5 тыс. жителей области из 20 муниципалитетов, которые были разбиты на четыре группы: Челябинск, Магнитогорск, малые города и поселки городского типа, а также сёла. Погрешность в таких случаях колеблется в пределах 2-4 процентов. То есть общие тенденции выявлены верно. Итак, немного цифр.
 
Половина южноуральцев чувствует усиление протестных настроений. Причем если в Челябинске таких 46,7%, то в Магнитке – 68,3%. Каждый четвертый житель области допускает свое участие в акциях протеста. Причем в двух крупнейших городах региона – каждый третий. Процент не так велик за счет малых городов и сел, которые традиционно более пассивны.
 
Теперь самое интересное. Респондентам предложили два десятка способов влияния на власть, включая иски в суды, письма-обращения к властям. Однако самым распространенным методом оказался бойкот выборов – 22%. За счет сел и малых городов второе и третьи места занимают голодовки и забастовки. В Челябинске и Магнитогорске люди настроены более радикально. В областном центре 22,67% населения вторым из наиболее действенных способов влияния на власть видят захваты административных зданий. 12,67% опрошенных готовы участвовать в маршах протеста, еще 7,33% респондентов и вовсе уже сейчас согласны на любые насильственные действия. В Магнитогорске каждый десятый видит действенным рычагом влияния на власть захват административных зданий, а к насильственным действиям готовы сразу 18,33% жителей. Цифры впечатляют.
 
Если взять указанные данные за основу, то в 3,5-миллионной области, где внешне все выглядит спокойно, взорвать обстановку может любое неосторожное действие или даже слово чиновника. Причем чиновника муниципального. Ведь недовольство вызывает работа местных властей. Президенту и правительству подавляющее большинство людей доверяет – 62,8% и 76% соответственно.
 
К губернатору Петру Сумину в целом тоже мало претензий. Рейтинг главы региона – 54%. Хотя в Магнитке чуть ниже – 41,7%.
 
А вот Заксобранию области и местным властям стоит задуматься. Только четверть южноуральцев довольна их работой. Остальные настроены более чем критично.
 
«Область находится в преддверии муниципальной катастрофы, которая была в регионе в 2005 году. Тогда причиной недовольства людей стала монетизация, сейчас – кризис», - отмечает политолог Юрий Чанов.
 
По словам эксперта, общественное недовольство, скорее всего, выплеснется на предстоящих нынешней осенью и будущей весной выборах. В 2005 году из 32 муниципальных глав только 10 сумели сохранить свои посты. Причем 6 из них в районах, где люди традиционно менее активны.
 
«Социального оптимизма хватит максимум на год, далее последствия кризиса скажутся более остро, чем сейчас. Прошедшие в Челябинске муниципальные выборы в этом плане не показатель, потому что по предыдущим опросам южноуральцы даже в феврале еще не ощущали кризиса», - продолжает Юрий Чанов.
 
Политолог уверяет, что осенью 2009 года и весной 2010 года с большой долей вероятности повторится ситуация весны-осени 2005 года. Тогда южноуральцы поменяли почти всех глав, а осенью просто не пошли на выборы депутатов Заксобрания области. В нескольких округах выборы были признаны несостоявшимися. До самого раннего утра считали число избирателей, пришедших на голосование в округе прежнего и нынешнего спикера, лидера единороссов Владимира Мякуша.
 
Но это не самое страшное. Гораздо большие опасения вызывает готовность южноуральцев выйти на улицы и не просто мирно постоять в пикете, а прибегнуть к насилию. К первомайскому митингу долго готовили участников, было сделано все, чтобы мирная демонстрация не переросла в акцию, направленную против властей. Получится ли избежать народных волнений в дальнейшем – вопрос открытый.
 
«Все зависит только от действий властей», - констатирует Юрий Чанов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...