23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

«Позвонил в прокуратуру узнать про запрос, а поздно вечером пришли два милиционера…»

Волнения в одном из самых проблемных городов Ямала – Надыме – продолжаются. Золотова просят вмешаться. Шокирующие ФОТО

Размер текста
-
17
+
Жители ямальского города уже не знают, где искать защиты. Сегодня написали Золотову. На очереди - Медведев
Сегодня жители Надыма направили в адрес заместителя Генпрокурора по УрФО Юрия Золотова жалобу на действия органов местного самоуправления, прокуратуры и УВД города. Горожане, недовольные ростом «коммуналки» и некачественным оказанием услуг, оказались под прицелом правоохранительных органов. К подписантам приходят участковые: «нас хотят запугать, заставить отказаться от обращений к властям, мы опасаемся за свою жизнь». Надымский прокурор, в свою очередь, заявляет, что это неправда. Все подробности – в нашем материале.
 
История с коммунальным бунтом в Надыме продолжается: жители добиваются снижения тарифов на коммунальные услуги, которые оказывает муниципальное «Производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие» (ПРЭП, обслуживает практически весь городской жилой фонд). Как стало известно «URA.Ru», сегодня инициативная группа направила письмо в адрес заместителя Генпрокурора по УрФО Юрия Золотова. Но теперь главной темой обращения стали не столько жалобы на ПРЭП и мэрию, сколько действия правоохранительных органов.
 
Как следует из обращения к Золотову (есть в распоряжении «URA.Ru»), после того как 550 человек подписали жалобу, направленную в мэрию, ПРЭП и прокуратуру, к подписантам начали приходить работники УВД Надыма. «Приходят с копиями нашего коллективного заявления властям. Это наводит на грустные размышления. Нас хотят запугать, заставить отказаться от обращения к местным властям и покорно терпеть поборы», - пишут горожане.
 
 И продолжают: «А что же прокурор города? По прошествии месяца по телефону его заместитель сообщил, что ответ дан одному из подписантов, но кому конкретно, он не помнит. Вместе с тем, никто из числа подписантов письменного ответа из прокуратуры города на коллективное заявление не получал. Интересно, что же дальше будет с нами, если на местном уровне власти так бесцеремонно относятся к нам – населению?»
 
Как рассказал «URA.Ru» один из членов инициативной группы, на прошлой неделе один из подписантов позвонил в прокуратуру с вопросом, на какие адреса направлены ответы (в ведомстве не помнят). «Вечером к этому подписанту пришли два милиционера, которым он отказался открывать дверь, так как было уже поздно – 21.50. На что от милиционеров поступили угрозы, что дверь будет взломана и кому-то будет плохо (мягко сказать). Он, недолго думая, позвонил по 02 и сказал, что опасается за свою жизнь и просит прислать наряд милиции, так как не уверен, что это сотрудники милиции. Прибывший наряд подтвердил, что действительно это два милиционера. Приходили по поводу звонков в прокуратуру, с какой целью, они так и не объяснили», - рассказал житель Надыма. Он утверждает, что ответ из прокуратуры не поступал ни по одному из указанных в заявлении адресов.
 
В связи с эти горожане просят содействия у Юрия Золотова. А прокурор Надыма и Надымского района Александр Ямохин сегодня заявил «URA.Ru», что все это неправда. По его словам, жалоба горожан была рассмотрена своевременно и в срок. «Ответ был направлен в конце апреля. Если кто-то не получил ответа, он может прийти в прокуратуру, ознакомиться с материалами проверки и получить на руки ответ. Пусть лично на прием ко мне приходят. Я всех готов принять и обсудить ситуацию», - заявил Ямохин.
 
Что касается участковых, то, по словам прокурора, в заявлении было указано, что в подъездах имеются надписи нецензурного характера: «По поводу нанесения этих надписей сотрудниками милиции проводится проверка. В связи с этим и опрашиваются жители домов - на предмет, когда и кем были нанесены надписи».
 
Между тем, Александр Ямохин по телефону отказался рассказывать, к каким результатам привела прокурорская проверка по заявлению жителей Надыма: «Присылайте официальный запрос». «URA.Ru» направило сегодня официальный запрос на имя надымского прокурора. Связаться с начальником УВД Надыма и Надымского района Сергеем Поспеловым сегодня не удалось.
 
Жители Надыма больше не намерены ждать ответов из надымской прокуратуры. «Мы решили не ждать ответа, пишем письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву», - заявил «URA.Ru» один из членов инициативной группы.
 
Стоит отметить, что на обращения надымчан неожиданно откликнулась Региональная служба по тарифам ЯНАО, в которую горожане даже не обращались. РСТ направила жителям содержательное письмо с разъяснениями. В частности, в нем говорится, что собственники жилья в случае, если в стоимость содержания жилого фонда управляющая компания (ПРЭП) включает услуги, которые не предоставляются, вправе требовать их исключения из расчетов. Как говорит житель Надыма, в среднем ПРЭП берет на содержание жилья 3 тыс. рублей с квартиры, которые тратятся в непонятных целях.     
 
«URA.Ru» продолжает следить за ситуацией в Надыме.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот так выглядят подъезды, за содержание которых надымчане платят бешеные деньги – по 3 тысячи с каждой квартиры в месяц. Устав бороться с коммунальщиками, 550 человек написали жалобу в прокуратуру
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...