Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Аркадий Чернецкий устроил завтрак в «Тихвине» и откровенно рассказал узкому кругу о своем будущем, давлении на мэрию и позиции губернатора Мишарина

Четко озвучены имя «преемника», условия ухода и то, почему система «мэр + сити-менеджер» окажется работоспособной
15 сентября 2010 в 14:28
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Общее впечатление от встречи с Чернецким – скорее тягостное. Есть ощущение, что глава города уходит, потому что государству оказались не нужны сильные самостоятельные руководители. Все эти годы Чернецкого ругали, теперь стало страшно: а что будет, когда его не станет? Во что превратится лучший город страны?
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий продолжает объяснять общественности свою позицию по поводу изменения власти в городе, возможности собственного ухода, будущего Екатеринбурга. Проведя в начале недели яркую пресс-конференцию, в среду он позвал руководителей екатеринбургских СМИ на «офф-рекорд» - завтрак в кафе клубного дома «Тихвинъ». Здесь, за вазочками с клубникой и сэндвичами, глава города постарался максимально искренне (насколько это возможно для политика его уровня) изложить редакторам свое видение происходящего в городе, в области, в стране. Стенограмму встречи никто не вел, диктофоны были выключены, но с согласия хозяина стола «URA.Ru» публикует основные тезисы, прозвучавшие в беседе.
Аркадий Чернецкий, явившись на завтрак в демократичной водолазке под темным пиджаком, начал встречу с разговора о той модели городской власти, которую он представил накануне журналистам: избираемый мэр-политик плюс назначаемый менеджер-хозяйственник. «Раньше я всегда с недоверием относился к модели «сильной думы», предпочитая ей модель «сильного мэра». Но общество меняется, его политическая культура растет, теперь моя позиция несколько изменилась», - говорит глава. По его словам, защищающие прямые выборы екатеринбуржцы оказались в хорошем смысле «развращены» ситуацией в городе, где у власти («простите за нескромность») оказался человек, одновременно являющийся и хозяйственником, и политиком. В большинстве других городов – взять хотя бы Омск – талантливых мэров-управленцев смел ураган политических конфликтов. Поэтому, если вынести за скобки фигуру самого Чернецкого, модель «сильного мэра» теоретически достаточно уязвима. Так что разведение политической и хозяйственной функций глава Екатеринбурга видит как возможность сделать систему городской власти менее уязвимой для давления извне.
В этом смысле избранный глава города, он же председатель думы, лучше защищен: избавлен от принятия конкретных решений, «он ни под чем не подписывается» и разделяет свою ответственность с коллегами из представительного органа. На такого мэра сложнее надавить, объясняет Чернецкий. Он знает, о чем речь: важный аспект происходящего в том, что возникшая политическая ситуация решается «по беспределу». «Поставили задачу: искать компромат на Чернецкого», признает глава. В последние годы в мэрии каждый год проводилось по 5-6 тысяч (!) проверок различных органов. «Такого врагу не пожелаешь… И ничего хорошего нас не ждет, если такой тон решения проблем будет доминировать на государственном уровне» (ситуацию с Лужковым называет доказательством этого тренда, оговариваясь однако, что Юрий Михайлович скорее всего как раз никуда не уйдет).
Ключевые слова во всех выступлениях Чернецкого – «преемственность команды». «Вот пишут: Чернецкий таким образом пытается сохранить бизнес. Да нет у меня никакого бизнеса. А бизнес моего сына не связан с городом», - качает головой мэр. По его словам, преемственность нужна лишь по той причине, что любая совершенно новая фигура в первые несколько лет не сможет действовать самостоятельно: «Когда я пришел руководить городом, первые три–четыре года я тоже не мог принимать самостоятельных взвешенных решений без помощи «узких» профессионалов. Мы не против, чтобы в город приходили новые люди. Пускай приходят и учатся, набираются опыта». В качестве гарантий развития города в нужном направлении Чернецкий предлагает оставить преемнику новую редакцию стратегического плана – документ, по которому город будет жить в следующие несколько лет.
Об отношениях с Александром Мишариным мэр Екатеринбурга говорит сдержанно – надеясь, что у них с губернатором состоятся «джентльменские соглашения» по поводу смены власти. Эту смену Чернецкий все-таки именует «федеральным трендом» и призывает не делать из свердловского губернатора монстра. «Вообще, по некоторым вопросам – например, строительству садиков или по улучшению, деполитизации работы РЭК, - он оказался на высоте», - поясняет Чернецкий, признавая: у Мишарина как у управленца есть проблемы, в первую очередь – с кадровой работой.
Возможно, поэтому мэр настаивает, чтобы в ближайшие годы у власти оставались ключевые члены именно его команды. Сложилась такая ситуация, что сейчас очень сложно не назначить Александра Якоба сити-менеджером, дает понять Чернецкий. «Якоб производит впечатление спокойного, мягкого человека. Когда-то и я его недооценивал. Но это человек твердый, порядочный, с внутренним стержнем. Он очень спокойный, организованный, ответственный руководитель». А вот по фигуре избираемого мэра диапазон выбора больше: найти яркую политическую фигуру как раз проще, чем хорошего хозяйственника. «Думаю, это вполне может быть некий гуманитарий, при этом человек с принципами», - считает Аркадий Чернецкий.
Чтобы объяснить причины своего ухода, Чернецкому пришлось рассказывать о собственной политической биографии. По заверениям мэра, он всегда был сторонником ротации во власти и нарушать собственные принципы, оставаясь все на новые и новые сроки, его заставляли элементы давления. Например – когда Эдуард Россель поклялся, что не будет работать с таким мэром, даже если его переизберут. Или – когда в 2000-2003 годах началась информационная кампания о кризисе в городе, Чернецкому пришлось идти и доказывать, что город, напротив, может стать лидером.
Потом появились уголовные дела по членам команды. «Когда появились уголовные дела, я не мог позволить себе уйти. Даже этим летом, пока не закончился суд по «делу Глотова», я не готов был принять предложение по Совету Федерации. Сейчас уголовные дела завершены, ни одно из них не дошло до «логического конца». Поэтому такого тормоза у меня больше нет», - утверждает он. И – прося совсем уж не допускать тут прямых цитат – с горечью признается, что ему стало тяжело работать в системе, когда муниципальную власть унижают и стараются во всем делать крайней. «Складывается ощущение, что на федеральном уровне сидят умные люди, на областном умные, и только мэры все – какие-то вредители и идиоты», - пожимает плечами Чернецкий. На самом же деле муниципальную власть последовательно загоняли в ситуацию полной зависимости в последние годы, считает он.
На вопрос о том, чем будет заниматься Чернецкий после ухода, мэр прямо не отвечает: «В Совете Федерации тоже можно работать, было бы желание. Если я там окажусь, то буду работать», - обещает Чернецкий. А вот про место жительства после отставки отвечает прямо: «Останусь жить только в Екатеринбурге… Так много писали про «поселок миллионеров», где я живу, что же мне оттуда уезжать?» - «Будете мэром Карасьеозерска?» - «Или сити-менеджером», - смеется Чернецкий. И уже совершенно серьезно добавляет: «Мне шестьдесят лет, у меня целая жизнь впереди. Пора уже мне строить эту жизнь».
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (84)
  • не участник
    22 сентября 2010 19:54
    Насмотрелись на Чернецкого - вот где жуть настоящая. Пусть уходит, вздохнем свободно, хоть надежда появится на нормальное развитие города.
  • участники слушаний
    18 сентября 2010 21:55
    Чернецкого поддерживаем и хотим чтобы он продолжал руководить городом. Насмотрелись на оппозицию, жуть просто.
  • Александр
    18 сентября 2010 08:58
    Совершенно не понятно: - отзывы на данную статью были заказаны главой города? Откуда в большинстве комментариев такое лизоблюдство? Город бы процветал в силу его географического, политического и экономического развития и без участия ЧАМа. Ему (ЧАМ) особенно благодарны жители домов, где строятся многоэтажки (точечные застройки), после чего во дворе нет ни солнечного света, ни места для детских площадок. Главное, чтобы у Аркадия Михайловича на его дачах было бы все благополучно, т.к. он не спит, все думает о народе,
  • Спутница
    18 сентября 2010 00:31
    Ой, не надо ЧАМа в Москву! До чего ж короткой оказалась память у екатеринбуржцев! Это где в Екате прекрасные дороги? Сверните на любую улицу - бугор, яма, еще яма.Про дворы я вообще молчу - грязь весной и осенью, а ямы под той грязью такие, что машины днища обдирают. "Небошкребы" в центре привели к тому, что в Екате , по мировым меркам совсем небольшом городе, часовые пробки. А "Антей" - обе очереди - пусть бы лучше в могилу с собой забрал, тут кто-то пишет, что он их городу оставит.Нет уж, пусть не оставляет! Большего уе... найти трудно, чем эти строения. Про Зеленую рощу, которая уже и не роща, тоже позабыли. Про 709 памятников архитектуры федерального значения, " потерянных" городом во времена правления ЧАМа тоже никто не вспомнил. Кто-то тут пишет, что ЧАМ создал город мирового уровня - да Екату до мирового уровня как до Китая пешеходу! Ну нельзя же так задницу мэру на прощание вылизывать, скоро уши одни останутся! Прошу прощения - 70 памятников архитектуры.
  • Сверловчанин
    17 сентября 2010 22:11
    А по поводу того, что и хуже(грязнее) есть города - это конечно да. Странно , что Вы пример самого ЧАМ не привели про Неаполь. Да только вот вариант "где хуже" всегда найдется. Только вот что то не хочется на него равняться. Эдак можно любую грязь оправдать. В теме больше не учавствую - поскольку смысла конечно нет. Каждый останется при своем. Ни один чиновник в России (вероятно есть исключения, но они только подтверждают правило) уважения не заслуживает и точка. А те кто заслуживают просто не выживают в этой системе - их за борт выбрасывают. Мздоимцы и казнокрады - с какого перепугу уважать их и славить?
Следующий материал