12 декабря 2024

Может, теперь он станет человечнее?

Корреспондент «URA.Ru» побывал на встрече Мишарина с однокурсниками: «Да ладно, мы тоже за пивом бегали!.. А помните, как раков ловили?»

Размер текста
-
17
+
Те самые однокурсники Мишарина, с которыми он на абитуре ловил раков, а потом был не прочь и за пивом сбегать
Александр Мишарин, обычно отбивающийся от всех вопросов о личных пристрастиях и воспоминаний о прошлом, в субботу пустил журналистов настолько глубоко в свою жизнь, что теперь не каждый поймет, что с таким знанием делать. Официально сбор в университете путей сообщения был посвящен лекции Мишарина о строительстве высокоскоростной магистрали, по факту это оказалась встреча выпускников, тридцать лет назад получивших дипломы вуза. Среди них и нынешний свердловский губернатор, к чести которого в обиход уральцев не вошло словосочетание «однокурсник Мишарина». Корреспондент «URA.Ru» наблюдал за региональным лидером и готов сообщить, чем губернатор похож на слона, что абитуриент Саша Мишарин доставал из местного пруда, почему подверг сомнению проект мэрии Екатеринбурга и какую надежду дал за несколько субботних часов.
 
- Я как слон, меня сейчас ничем не напугать, - объяснял губернатор Александр Мишарин, сидя в экспериментальной лаборатории университета путей сообщения напротив компьютера. На пальцах его правой руки были липучки, провода от которых вели к измерительному прибору в руках преподавателя. В пяти метрах от губернатора за другим аппаратом сидела девушка - машинист поезда, у нее датчики были не на пальцах, а на голове. Двум железнодорожникам (а Мишарин, если кто забыл, не только выпускник этого вуза, но и бывший начальник Свердловской железной дороги) на мониторах показывали разные ситуации, случающиеся, когда ведешь поезд. Приборы должны были фиксировать изменения в эмоциональном состоянии.
 
Реплика губернатора была, пожалуй, самой страшной из всех, какие только можно было услышать. Ведь чего скрывать, многие уже устали от зажатого и обычно немногословного главы региона. Какой он на обычных мероприятиях? Безэмоциональная речь, при встрече с обывателями краток, сочувствие незаметно, интерес к собеседнику тоже минимальный, при встрече с подчиненными строг, иногда груб. И это не просто замечания журналистов, которым подавай красивую картинку, это ремарки и из команды самого губернатора, где до сих пор не каждый понимает, что происходит. Что делает Мишарин? Какие проекты планирует? Как собирается их реализовывать? В чем ему нужно помочь? Ответов на эти вопросы нет.
 
 
Экскурсия по университету была праздником для своих: большинство экспонатов было интересно только специалистам
 
При том, что существуют на свете счастливцы, видевшие другого Мишарина. В прошлом году на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае он, говорят, радовался, как мальчишка, и не скрывал эмоций. Правда, лишь на тренажере, моделирующем управление поездом. Еще в этом году в январе, на дне рождения, бросил несколько шуток: живых, не жестких, простых, человеческих. Говорят, в Ганновере стал открытием для европейских собеседников, увидевших в нем профессионала, человека интересного и интересующегося. На экономическом форуме в Питере Мишарин и вовсе оказался в центре внимания: его друг, владелец Трубной меткомпании Дмитрий Пумпянский провел губернатора по нескольким круглым столам, где тот без бумажки и подготовки свободно дискутировал на актуальные темы реформирования политической системы, реализации экономических проектов, завоевывал расположение аудитории и был для федералов персоной, равнозначной главе «Роснано» Анатолию Чубайсу и владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу.
 
Доносясь до Екатеринбурга, эти истории заставляют уже не один десяток VIP, чья жизнь зависит от того, какой губернатор у Свердловской области, задаваться вопросом: а что же происходит? Почему внутри региона (точнее его так называемых, элит) за полтора года сформировался образ губернатора-буки, с которым нельзя вести дела, а за его пределами Мишарин – эффективный менеджер? События прошедшей недели, когда свердловский губернатор оказался среди восьми глав регионов (всего их было семь, но в субботу к рабочей группе добавили президента Татарстана), которых президент Дмитрий Медведев попросил проработать проект передачи части полномочий от федерального центра субъектам РФ, вопрос уточняют: какой же он на самом деле, этот Мишарин?
 
И не было, наверно, лучшего места для поиска ответа на него, как университет путей сообщения, посещение которого стояло в губернаторском графике в минувшую субботу. И ладно бы просто посещение. Согласно первоначальному анонсу на встрече со студентами ожидалась лекция о строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Екатеринбург. На деле все оказалось еще трогательнее: около трех часов дня на крыльце университета стали появляться мужчины и женщины мишаринского возраста – его однокурсники, в чьих планах было не столько увидеть губернатора, сколько вместе с ним отметить 30-летие со дня выпуска.
 
 
Александр Ефимов (справа) сейчас президент университета, а в начале 80-х был руководителем диплома Саши Мишарина и настоял на написании им диссертации
 
«Не целоваться и не обниматься!», - предупреждает студентов в актовом зале их преподаватель. О том, как приветствовать Александра Мишарина, не говорит, это и так понятно – выпускника университета встречают аплодисментами. От чтения лекции он отказывается, глупо же рассказывать о проекте не только своим однокурсникам, но и преподавателям. Вместо этого со сцены он как будто делится новостями: сначала о том, какой удар кризис нанес по экономике области, потом о том, как предприятия развиваются и, наконец, о магистрали, призванной оживить экономику страны, о больших стройках, на которые нужны специалисты.
 
Участники встречи, не получившие из администрации губернатора заранее заготовленные вопросы, приятно удивляют. Профессор кафедры «Связь» Масур Сулейманов спрашивает личное мнение Мишарина: не пора ли вернуть в частое употребление слово «россияне», чтобы не нагнетать национальные страсти, а еще платить самую большую зарплату работникам детсадов и учителям в школах, а не полицейским. «Мы все – граждане России, и уже поэтому россияне», - отвечает ему губернатор и рассказывает о том, за счет чего будет повышаться зарплата.
 
- А что тут гудит? - задается Мишарин вопросом.
 
- Кондиционер, - кричит кто-то из душного зала.
 
- Это говорит о качестве инженерной мысли. Неправильно проведены расчеты и двигатель неверно работает.
 
Это разряжает обстановку. Губернатора спрашивают о поддержке малого бизнеса, а он признается, что при наличии множества программ реально заниматься своим делом хочет всего 7% от тех, кто мог бы пойти в бизнес.
 
- Надо что-то делать с таким понятием, как бытовой алкоголизм, - возмущается следующая сотрудница вуза, оказавшаяся у микрофона. – У нас на остановке киоск с пивом, который стал уже распивочной. Мы разными способами пытались его закрыть, но говорят, он на большом расстоянии от университета. А ведь сейчас к студентам можно зайти, спросить: «Ты ужинал?», он говорит – «да», а в руках пиво и чипсы.
 

На мониторе перед Мишариным показывали разные экстренные ситуации, с которыми сталкивается машинист поезда, но стресса у губернатора они не вызвали
 
- Мы тоже, когда учились, ходили за пивом, - осекает этот менторский порыв Мишарин. Студенты аплодируют.
 
- Мы тоже здесь учились, но пиво было не достать, - не сдается его собеседница.
 
- Да ладно, - это произносится с такой интонацией, что аплодируют уже все. – Вы перенесете киоск, и ребята будут сразу больше покупать, чтобы реже ходить за пивом. Надо на другое акцент делать, интерес к учебе прививать. Ведь учиться можно только когда голова свежая, а после ужина с пивом на другие вещи тянет. Ребята, напиться вы всегда успеете. А если хотите от киоска отвадить, ну нарисуйте около него череп и кости. Подойдите к этому творчески.
 
Следующий вопрос скорее похож на просьбу – студенты просят построить бассейн. В отношениях свердловской власти и ректоров вузов это больная тема. По существующим программам сделать это можно в каждом учебном заведении, но вуз должен софинансировать проект из внебюджетных доходов. Суммы небольшие (около трети стоимости проекта), но ректоры тянут.
 
- У нас есть хороший проект бассейна по программе, ждем, - принимается объяснять ректор УрГУПС Александр Галкин.
 
- Что вы рассказываете, когда он еще у вас будет? Мы когда поступали, нам тоже говорили: к вашему выпуску построим бассейн, - все это время за спиной Мишарина крупная надпись «УрГУПС. Выпуск 1981». - Закончили уже давно. Есть кто с первого курса? (В зале поднимается одна рука). Вот к ее выпуску бассейн должен быть.
 

Отдельным пунктом программы стала встреча со стройотрядовцами: парни рассказали, что год назад уже строили объекты в Сочи. Сейчас их зовут на «Урал промышленный – Урал Полярный». «Строек скоро будет много», - обещал им Мишарин
 
Следующий вопрос от студента с факультета управления перевозок, ждущего, когда реализуется проект администрации Екатеринбурга и к вузу построят мост через Исеть. Пока это окруженная рекой почти что заповедная территория, куда по утрам трудно добраться.
 
- Я бы подходил к этому проекту очень осторожно, очень аккуратно. Не надо здесь ничего строить, лучше сберечь то, что нам досталось. Это уникальное место. Мы на абитуре ловили в пруду раков. С вилкой и фонариком выходишь и ловишь. Сейчас есть программа очистки пруда, так что возврат к этому возможен. И чем меньше здесь будет транзитного транспорта, тем лучше. Я бы вообще огородил студенческий кампус и не пускал никого.
 
- У нас на днях студент поймал толстолобика на 18 килограммов, - заметил ректор.
 
- Толстолобик… Он везде живет, а раки не везде, - мечтательно, будто погружаясь в воспоминания, ответил ему Мишарин и вернулся в зал смотреть концерт вузовской самодеятельности.
 
Таких историй от него никто не ждал, за все время его работы губернатором их никогда не было. На одной закрытой встрече с журналистами Александр Мишарин объяснял, что строг, ибо таким должен быть настоящий руководитель, выстраивающий систему управления под себя. «Сейчас работа сделана, и вскоре вы удивитесь», - говорил он в ноябре,  но удивлять не торопился. Возможно, субботняя поездка будет импульсом, после которого Свердловская область увидит нового главу региона? И дело, конечно, не в вопросах из зала, а в воспоминаниях и встрече с однокурсниками, на которую Александр Мишарин уехал прямо из вуза.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...