22 июля 2019
19 июля 2019

Ловушка для Моора

Уже осенью Тюмени предрекают проблемы с отопительным сезоном

Размер текста
-
17
+
В хозяйстве сити-менеджера Тюмени Александра Моора образовался шуточный клубок проблем, который чреват осенними коммунальными катаклизмами
На днях депутаты гордумы Тюмени обратили внимание, что бюджет города в части коммуналки исполнен в первом квартале менее, чем на 5%. Народных избранников волновал так и не начавшийся ремонт жилого фонда. Но, по информации «URA.Ru», это не единственная проблема города в коммунальной сфере. К зиме может обостриться ситуация с теплоснабжением. Ужасы прошлого отопительного сезона – более 2000 аварий на теплосетях за год – могут повториться снова. Кроме того, вероятен рост тарифов. Подробности – в материале нашего агентства.
 
Коммунальное хозяйство – головная боль любого крупного города, и Тюмень не является исключением. К сожалению, даже наличие в бюджете денег – не гарантия, что с проблемами будут бороться своевременно. Об этом, в частности, на прошлом заседании городской думы заявил глава бюджетной комиссии городской думы Юрий Коновалов.
 
«За всю мою депутатскую работу такого еще не бывало в Тюмени, – негодовал депутат. – На начало года на счету лежало больше 2 млрд рублей, что говорит о плохом исполнении бюджета-2011. Мы помним, в какой спешке проводились ремонтные работы в конце прошлого года. Много дров наломали, и в этом году предстоит еще много доделывать. Как известно, работы в нашем климате зимой никто не делает, но чтобы они начались весной, надо подготовить документы».
 
В общем, отчет директора департамента финансов городской администрации Светланы Черепановой обсуждали вместо отведенных по регламенту 25 минут более часа.
 
«Что вы и ваш департамент делали всю зиму, кроме того, что начисляли зарплату и перечисляли налоги? – вопрошал Черепанову Коновалов. – Вот-вот уже лето начнется. А время потеряно».
 
Но, как сообщают источники «URA.Ru» в думе Тюмени, ремонт домов – это не все проблемы, с которыми придется столкнуться областному центру.
 
«Лето – это еще и время, когда нужно ремонтировать тепловые сети, – рассказывает наш собеседник. – А они находятся в ужасном состоянии. Причины такого положения вещей нужно искать в далеком прошлом, но факт остается фактом: трубы нуждаются в ремонте, аварии в прошлом сезоне случались по нескольку раз на дню. И, главное, деньги на это в бюджете есть. Только вот осваивать их, как и в случае с ремонтом жилфонда, почему-то не торопятся. По идее, контракты на осуществление ремонтных работ нужно было заключать еще зимой, а они выставляются на торги только сейчас».
 
Отдельная особенность заключаются в том, что организации, которые выигрывают эти контракты, побеждают за счет тотального снижения цены на свои услуги.
 
«Крупные, серьезные организации тоже принимают участие в торгах, – говорит наш собеседник. – Но они не могут снизить максимальную цену, заявленную городом, ниже, чем на 10%. Это экономически невыгодно, все, что ниже – уже работа «в ноль» или себе в убыток. А победителями становятся организации, снижающие начальную цену на 40 и даже на 50%. Вы можете себе представить, что они кладут под землю? Это какие-то картонные трубы!».
 
Кроме того, по мнению экспертов, ситуацию усугубляет неопределенность с разработкой «Схемы теплоснабжения» – документа, который, с одной стороны, описывает существующее хозяйство, а с другой – регламентирует его дальнейшее развитие. Пока что эту бумагу, крайне необходимую городу, не начали разрабатывать: проблема в том, что заинтересованные стороны не могут договориться, кто возьмет на себя труд по ее составлению.
 
С одной стороны, заняться этим хочет крупный производитель и один из главных в Тюмени поставщиков тепла, российское подразделение финской энергетической компании «Фортум». С другой – у городских властей есть мотивация, чтобы взять разработку документа на себя. Дело в том, что по сведениям, которые мы получили из источников в правительстве Тюменской области, компания «Фортум» намерена продавливать увеличение тарифов. А это крайне не нравится властям региона. В Тюменской области сейчас созданы довольно привлекательные условия для крупного бизнеса, и нынешняя тарифная политика привлекает инвесторов, которым, как известно, всегда рад губернатор Владимир Якушев.
 
Словом, клубок проблем в коммунальном хозяйстве образовался нешуточный. Некоторые эксперты «URA.Ru» даже прогнозируют ближе к осени начало открытой конфронтации между рядом крупных предприятий, работающих в этой сфере. И неизвестно, чем все аукнется конечному потребителю.
 
«URA.Ru»  будет следить за развитием событий.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...