18 июля 2019
17 июля 2019
16 июля 2019

Перед законом не едины

«У нее ж отец судья, поэтому и не спешили со следствием»

25 июня 2012 в 18:45
Размер текста
-
17
+
«Проблемам не место в моей жизни»
Студентка, танцовщица, спортсменка, просто красавица – так, перефразировав слова из известного фильма, можно охарактеризовать 25-летнюю Дарью Головину, оказавшуюся на скамье подсудимых. Ровно два года назад девушка, по версии органов предварительного следствия, стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали ребенок и двое взрослых, один из них позже скончался в больнице. Дарья не имела права на управление транспортным средством, да и автомобиль принадлежал не ей, а ее другу Роману Безукладникову. Молодые люди «просто решили прокатиться». Два года уголовное дело, возбужденное после смерти Дамира Мурзина, «гуляло» по разным инстанциям – никто не решался предъявить девушке обвинение: то ли из-за того, что не могли установить, она ли была за рулем, то ли из-за того, что ее отец – федеральный судья. Но когда стало ясно, что расследованием могут заняться столичные сыщики, все вдруг закрутилось. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В сводке Управления ГИБДД по Курганской области от  25 мая 2010 года  сухой абзац о том, что в 21 час на 1 километре дороги Курган-Глинки в аварии пострадали два ребенка. «Водитель 1987 года рождения, управляя автомобилем «Мицубиси»,  во время выполнения разворота не пропустил автомобиль «Нива» и допустил столкновение. После удара автомобиль «Нива» упал на бок. В результате происшествия водитель «Нивы» получил перелом шейного отдела позвоночника и был госпитализирован, его пассажирка получила перелом правой стопы и ушиб плеча. Также в «НИВЕ» находились двое детей, которые получили множественные ушибы и ссадины», - говорится в сводке.
 
«А где же я, интересно, была?» - недоумевает Елена Мурзина, мать детей и вдова погибшего Дамира Мурзина.
 
По словам Елены, когда их  старенькая «Нива»  от удара слетела с дороги и начала переворачиваться, она вместе с маленькой дочкой, которую держала на руках, вылетела на улицу через заднюю дверь. Сын оказался в багажнике.  Позже его вместе с отцом доставали из искореженной машины. Мальчик в результате ДТП получил перелом ключицы.
 
Выбросило из машины и еще одну пассажирку – пенсионерку Галину Трофимову, которую Мурзины согласились подвезти до города. Правда, как она оказалась на поле, сама женщина точно не помнит: Трофимовой казалось, что ее выбросило через открывшуюся пассажирскую дверь, но Елена Мурзина говорит, что на самом деле все они, кроме Дамира и мальчика, вылетели через заднюю дверь.
 
Больше недели врачи боролись за жизнь Дамира Мурзина. Однако 38-летний мужчина получил ранения, несовместимые с жизнью, и  скончался,  не приходя в сознание.
 
Пока спасатели извлекали  пострадавших из покореженной машины, а врачи  боролись за жизнь   водителя «Нивы»,  Дарья Головина и Роман Безукладников обсуждали произошедшую аварию с друзьями, избавлялись от «плохого» автомобиля и решали, что предпринять, чтобы, как говорится, легко отделаться…
 
…События, предшествовавшие трагедии, рассказал сегодня, 25 июня, на судебном слушании под председательством судьи Сергея Волосникова Роман Безукладников. По его словам, в тот роковой день они с Дарьей, посидев в одном из городских кафе, решили поехать на дачу к Головиным. Доехав до микрорайона Глинки, Роман предложил Дарье прокатиться за рулем его автомобиля. Девушка согласилась. Они поехали обратно в сторону Кургана. Безукладников утверждает, что двигались со скоростью 10-20 км/ч, при этом правые колеса шли по обочине, левые – по краю асфальтового покрытия дороги, якобы чтобы не  создавать помех другим транспортным средствам.
 
Таким образом молодые люди потихоньку добрались до моста через реку Тобол. В этом месте дорога довольно широкая, места для разворота легковушки более чем достаточно. По словам Романа Безукладникова, Дарья и он лично убедились, что ни спереди, ни сзади нет автомобилей, и девушка начала разворот, якобы на минимальной скорости. Во время маневра Дарья не успела повернуть руль, чтобы остаться на своей полосе, в результате выехала на встречку и врезалась в «Ниву».
 
При этом Безукладников говорил, что то ли не знал, есть ли у Дарьи Головиной водительское удостоверение, то ли думал, что есть. А на вопрос судьи о том, мог ли он по стилю вождения Дарьи определить, есть ли у девушки опыт вождения, он изумленно переспросил: «Как по стилю вождения можно определить, есть опыт или нет?»
 
Впрочем, даже из показаний самого Безукладникова становится понятно, что как раз по стилю управления автомобилем Дарьей Головиной можно было определить, есть ли у нее хоть какие-то навыки вождения: судя по всему, девушка крайне неуверенно чувствовала себя за рулем. Более того, как показал один из свидетелей, автомобиль «Мицубиси», в котором находились Головина и Безукладников, после разворота резко рванул, то есть водитель, вероятно, сильно нажал педаль газа (возможно, перепутав газ-тормоз), потому-то машина в считанные доли секунды и оказалась на встречной полосе.
 
Воспоминания Безукладникова существенно отличаются от воспоминаний пенсионерки Галины Трофимовой, ехавшей на переднем сиденье «Нивы». Женщина рассказала в суде, что красный «Мицубиси» ехал навстречу на огромной скорости. «Они летели на нас», - говорит Трофимова.
 
По словам Елены Мурзиной, ее муж пытался предотвратить столкновение, но ему просто не хватило времени  на  то,  чтобы уйти от встречного автомобиля.
 
После столкновения «Нива», слетев с дороги и перевернувшись несколько раз, оказалась на правом боку. «Мицубиси» передней частью тоже скатился с дороги. Но молодые люди серьезно не пострадали. По словам Романа Безукладникова, он посмотрел, что пострадавшим уже оказывают помощь,  и предложил Дарье продумать, что говорить инспекторам ГИБДД, когда те будут их опрашивать. На вопрос Дарьи: «Что теперь будет?»  Роман, как истинный джентльмен, сказал, что возьмет ответственность на себя и скажет, что за рулем был он, а не подруга. «Она же девочка, испугалась. Вот и решили: скажем, что я сидел за рулем», - пояснил Безукладников.
 
В срочном порядке (буквально через три-четыре дня) Роман продал свой автомобиль. «Надо было на чем-то ездить, а ремонт дорого бы обошелся», - пояснил он суду.
 
Но еще через несколько дней стало известно, что Дамир Мурзин скончался в больнице.  Тогда Безукладников и решил во всем сознаться следователю: что за рулем на самом деле сидел не он, а Дарья Головина. Конечно, Дарье это не понравилось. «Зачем валить с больной головы на здоровую?» - заявила она тогда.
 
По словам Безукладникова, проблему пытался решить отец Дарьи – судья Курганского областного суда: «хотели урегулировать все мирным путем». Но Роман брать вину на себя все же не стал. С тех пор, отметил он, его отношения с Дарьей испортились.
 
Кто сидел за рулем «Мицубиси», следствие выясняло почти два года. Галина Трофимова, давая сегодня показания в суде, не выдержав, высказала свое возмущение: как такое может быть, что два года выясняли, кто сидел за рулем в тот роковой день?
 
Елена Мурзина, в свою очередь, говорит, что материалы проверки «гуляли» из одного ведомства в другое, прокуратура несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дело. Елена обращалась в разные инстанции, писала на «прямую линию» президенту страны, но никакого движения не было. Только после того как стало известно, что материалы следствия могут передать в Москву, Дарье Головиной было предъявлено обвинение и дело передали в суд.
 
Пока Дарья хранит молчание. Между тем все это время девушка активно занималась творчеством. Она даже успела принять участие в местном конкурсе красоты. В своей анкете участницы Дарья указала, что старается «проблемам не отводить место в своей жизни». О себе она еще написала, что старается смотреть на мир позитивно. «Куда бы ни бросала судьба, что бы ни происходило в мире, я нахожу то, что может радовать меня», - призналась девушка.
 
В суде же поводов для радости у Дарьи нет совсем. На свидетелей, в том числе на своего бывшего друга Романа, она практически не смотрела, лишь изредка поглядывала на слушателей – друзей и родных и  сына погибшего Дамира.
 
Следующее судебное заседание по уголовному делу в отношении Дарьи Головиной состоится в пятницу, 29 июня. Ожидается, что в этот день будут заслушаны эксперты, а также оглашены письменные материалы дела. После чего адвокат Головиной и она сама смогут представить свои доказательства по делу. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...