20 мая 2022

«Никому не нужен рядом пассажир, от которого неприятно пахнет»

Скоро выборы соседа Куйвашева по машине. Варианта два. Вы за кого?

Размер текста
-
17
+
Свердловскому бизнесу важно правильно определить, кто будет его полпредом. Есть риск не попасть к губернатору
Среди кураторов свердловского бизнеса обострилась конкуренция: попасть в президиум важных мероприятий хотят многие. Через несколько дней пройдут досрочные выборы руководителя областного отделения «Деловой России». Ячейка вдруг проснулась и вспомнила о своем предназначении. Бой серьезный: при государственном тренде на поддержку всего малого и среднего, представители этого бизнеса автоматически оказываются рядом с властью. А это колоссальные возможности. «URA.Ru» уже знает, кто станет новым главой общественной организации и будет ездить в одной машине с губернатором Куйвашевым.
 
Свердловское региональное отделение «Деловой России» признает отсутствие успешной концепции развития и ищет новый курс. Главная задача общественной организации – лоббирование интересов малого и среднего бизнеса во всех уровнях власти. Однако с этим функционалом объединение как раз и не справляется. Опрошенные «URA.Ru» члены регионального отделения «Деловой России» считают, что она плохо представлена в различных советах при органах власти и поэтому чиновники не учитывают позицию объединения по ряду важных вопросов.
 
Одной из причин невысокой эффективности эксперты называют изначально неверную стратегию, на которую ориентировался Борис Зырянов, избранный председателем четыре года назад. Кандидат технических наук и президент инновационной компании «Микрон» на протяжении нескольких лет говорил о том, что объединение должно заниматься поддержкой инновационных компаний. В результате проблемы традиционных предприятий уходили на второй план, появлялось все больше и больше недовольных. Кроме того, совмещение бизнеса и общественной работы – дело неблагодарное. Во-первых, возникает соблазн решать свои проблемы за счет общественной организации, что негативно сказывается на ее имидже. А, во-вторых, весьма сложно справиться с большим объемом работы, поэтому приходится манкировать какими-то обязательствами.
 
Судя по всему, это понял и Зырянов: он заявил, что добровольно сложит с себя полномочия и предложил провести отчетно-выборную конференцию. Причины своего ухода с поста он объясняет тем, что у него «замылился глаз», а организации нужен кто-то, «кто придаст ей драйва».
 
На внутренний праймериз выдвигались пятеро претендентов, но после нескольких самоотводов число сократилось до двух. В итоге, на голосовании 27 февраля будут рассматриваться кандидатуры сопредседателей свердловской «Деловой России» – Леонида Гункевича и Владимира Лобока. По сути, оба кандидата отмечают одинаковые недостатки в работе «Деловой России», но предлагают разные пути их устранения.
 
Леонид Гункевич считает, что нет смысла делать ставку на развитие технологичных проектов, поскольку этим занимаются другие специализированные организации. А объединение представителей малого и среднего бизнеса должно решать другие острые проблемы экономики – например, вопросы модернизации производственных мощностей региона. Кроме того, он говорит, что эффективную работу можно будет создать только при условии консолидации сил всех бизнес-объединений и четкого разделения полномочий между ними.
 
«Моя глобальная идея - синхронизация работы свердловского отделения Агентства стратегических инициатив, региональной ОПОРЫ и всех движений, которые отстаивают права бизнеса. Например, разработали подробный план по улучшению инвестклимата. Провели его через «Деловую Россию» и то же самое делаем через Уральскую торгово-промышленную палату и АСИ. Чтобы все деловое сообщество было услышано властью. Но при этом создается матрица лидерства, чтобы никто не тащил пальму первенства. А по каждому направлению выбирается инициатор: кто-то занимается интеграцией, кто-то разработкой», – предлагает Гункевич.
 
Его оппонент Владимир Лобок говорит о необходимости количественного роста свердловской «Деловой России» (с 60 до 300 членов через два года) и формировании исполнительной дирекции, которая бы работала на постоянной основе. «Системной работы сегодня нет. Нет мониторинга эффективности взаимодействия с госорганами, нет выработанной позиции по ключевым проблемам, которые беспокоят бизнес: по повышению ЕСН, или переходу на патентную систему. Или эффективности госфинансирования, ведь программ поддержки малого и среднего бизнеса очень много – их бюджет в Свердловской области равен 1,5 млрд, а работают эти деньги или нет… На мой взгляд, необходимо больше заниматься законопроектной работой», – говорит Лобок.
 
В чем позиции обоих стопроцентно совпадают – так это уверенность в необходимости вхождения свердловской «Деловой России» в «ближний круг». То есть превращение организации в лоббистскую структуру, которой она и должна быть. Леонид Гункевич объясняет это образно. «Представьте, область – это пикап. За рулем сидит губернатор. Можно ехать в кузове. Но там давка, и не факт, что тебя услышат. Можно стоять вдоль обочины, но это еще сложнее. Даже человек со стопроцентным слухом может не уловить, что там кричат. Наша задача быть внутри кабины. Быть штурманами. Попасть в кабину – сложно. Донести все, что нужно, тоже. Ведь никому не нужен рядом пассажир, от которого неприятно пахнет», – рассуждает Леонид Гункевич.
 
И добавляет, что у успеха есть четыре составляющие: необходимо знать правила, подчиняться им, менять правила сразу, как только они перестали быть эффективными, и не боятся «дерьма» – то есть грязной работы, от которой отказываются все остальные.
 
Тезисы своих программ кандидаты озвучат перед голосованием. Впрочем, оба считают, что на его исход это уже не повлияет. Будущим главой «Деловой России» большинство экспертов называют Леонида Гункевича. Владимир Лобок объясняет это тем, что в организацию он вступил всего два года назад, а ее сопредседателем стал лишь в прошлом году.
 
Некоторую неожиданность, впрочем, может внести отсутствие на выборной конференции многих активных членов свердловской «Деловой России» (Лобок говорит, что будет присутствовать только половина состава), и голосовать за них по доверенности будет Борис Зырянов, который не озвучивает, в чью пользу сделан выбор.
 
Политолог Анатолий Гагарин говорит, что организаций, претендующих на функционал, который сегодня берет на себя «Деловая Россия», больше чем достаточно. И чтобы хоть как-то выделяться на фоне других, бизнес-объединению следовало бы заняться привлечением узнаваемых людей, из которых можно сформировать некий анклав. Либо выращивать собственных лидеров общественного мнения.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...