-
17
+
Интервью с главой администрации города Салехард Иваном Кононенко, кононенко иван
Кононенко – не только частый лидер рейтинга российских глав, но один из самых неординарных мэров Фото:

22 февраля исполнится пять лет с тех пор, как Иван Кононенко был назначен на пост главы администрации Салехарда. Подводя итоги на «URA.RU», сити-менеджер рассказал, какой он увидел окружную столицу, с какими проблемами пришлось столкнуться и как они привели к коллекционированию ретроавтомобилей.

— Иван Леонидович, в Салехард часто приезжают иностранцы, буквально сегодня по городу гуляли гости из Ирана. При этом в очередной раз закрылся знаковый с точки зрения туризма объект — ресторан на мосту «Факел». Что с ним будет?

— Хочется, чтобы он возобновил работу. Бывший арендатор просто не справился, не выдержал конкуренции, отказался сам. К сожалению, многим казалось, что это легко, что люди будут идти в экзотический ресторан. И можно, условно, даже гречкой кормить. Я не ресторатор, но дам совет. Сегодня на общих основаниях проводятся торги. Условия: привести все в порядок, сделать косметический ремонт. Человек должен прийти с идеей, с какой-то суммой денег. И самое главное — хорошие повара и сотрудники. И тогда место будет процветать.

— Затронули тему питания. Недавно у вас возникли разногласия с депутатом ЗС Людмилой Ивановой из-за питания в детских садах. Чем они закончились?

— Я очень уважаю этого человека: мы когда-то жили в Муравленко, она меня помнит маленьким — мы познакомились, когда мне было 14 лет. Моя критика — это рабочий процесс. Пусть депутаты не обижаются, но политические дивиденды и авторитет не должны зарабатываться на детях. Это, как, например, у работника автоинспекции: если он хочет найти проблему — он ее найдет. А если человек хочет, чтобы люди нормально ездили и соблюдали правила дорожного движения, он предупредит и подскажет.

То чем занимается рабочая группа депутата — это правильно. Но формат — когда забегают, как бандиты с большой дороги… находят какую-то тряпку и кричат на весь Ямал. А сами стоят, грубо говоря, в грязной обуви, с расстегнутыми халатами и прическами.

Если есть нарушения — будут наказаны те люди, которые за это отвечают.

— Нарушения все-таки были?

— Без нарушений нигде не бывает. Но небольшое нарушение можно так преувеличить, что впору закрыть школу. Что касается нехватки еды. Честно сказать, я пару раз видел, как берут пробы: ведро котлет на всю инициативную группу. Так что, порций достаточно.

— Иван Леонидович, в ваших словах во время ответа депутату звучали ноты обиды. Вы сказали, что детские сады теперь совсем не те, что раньше.

— Сегодня, наверное, уже никто и не вспомнит, потому что к хорошему быстро привыкаешь, но пять лет назад, когда я стал главой администрации, мы в первую очередь начали заниматься детскими садами и школами. Ремонтами. Была плачевная ситуация, выделялись копейки… Пришлось уволить ответственных в мэрии за это направление. Потому что некоторые руководители не занимались проблемами, а ездили в командировки за границу.

Мы в первый год пошли по садам и увидели, как дети в валенках на горшках сидели. Это было очень больно и обидно.

Мы отремонтировали много объектов, но, к сожалению, у нас есть еще деревянные сады. Спасибо губернатору — когда была возможность, нам выделили средства. Три детских сада были просто разобраны до остова. Вы помните, вместе с нами ездили туда? Мы отремонтировали их просто с нуля. Пять лет назад мною была поставлена задача: сперва делается все жизненно важное — освещение, отопление, пожарная безопасность — а потом наводим красоту.

Ямальские персоны и чиновники, кононенко иван

Надо отдать должное педагогам — они за свои средства красили детские сады. Без строительства, путем расширения, реконструкции и ремонтов, обеспечили более тысячи детишек местами.

— Вы практически начали подводить итоги. Чем можно похвастаться за пять лет, а что не удалось сделать?

— Пять лет назад мы начали, как я уже сказал, с образования, благоустройства и с коллектива администрации. В Салехарде пришлось попрощаться с самым большим количеством людей по сравнению с предыдущими местами работы. Взяли салехардцев, коренных. Были огромные проблемы.

— Расскажите о благоустройстве. Что сделано за это время?

— Мы приводили в порядок улицы и дороги. Сегодня люди приезжают из отпуска и говорят, что у нас одни из лучших дорог, чистые улицы, у нас город, наверное, самый освещенный. Мы за пять лет около тысячи фонарей поменяли на светодиодные. Очень много детских и спортивных площадок сделано. Много отремонтировано и заасфальтировано дорог, много ограждений. Все, что касается дорожной безопасности — это светофоры, разметка, это знаки.

Не забудьте про поклонные кресты въездные. Я одинаково отношусь к любой вере. У меня много друзей разных национальностей. Но есть традиция — при выезде из города ставить поклонные кресты.

Новый Год в Салехард приезжает на таком вот нарядном мамонте

— А есть какие-то еще задумки по украшению города, как например, граффити во всю стену или одетый в Деда Мороза мамонт?

— Задумок много. Кстати, граффити и мамонт — это идеи губернатора. Мы готовы продолжить традицию рисунков на домах — запланировано еще несколько рисунков. Но при этом мы столкнулись в тем, что на некоторых многоэтажках собственники жилья запретили рисовать.

У нас девять месяцев зима, темно, люди не видят кроме белого и немного зеленого ничего.

И чем больше мы сделаем ярких детских площадок, остановок, посадим цветов, освещения, рисунков, тем будет лучше. Люди и так ущемлены — нет ни аквапарков, ни развлекательных торговых центров.

Основная проблема в части благоустройства — несанкционированные свалки. К сожалению, много мусора в лесу выкидывается. Неравнодушные жители каждую весну выезжают, чистят.

— Одна из главных проблем города — сфера ЖКХ. Какая работа проведена в этом направлении?

— Городу 420 лет, жилой фонд далеко не хороший, но в одночасье его просто не поменять. Контейнерные площадки. Сегодня все привыкли, что они чистые. Люди начинают жаловаться на невывоз мусора, только когда «стукнет» 40 градусов мороза. Я лично узнавал: в соседних городах ситуация в сотни раз хуже, и никто слова не говорит. И если управляющая компания нормально выполняет свои обязанности, то везде чисто. Мы проводим субботники, и благодаря ответственным людям, а не тем, которые по ночам кидают мусор, мы вывезли сотни тонн хлама из города. За это спасибо жителям и предпринимателям. Все это делается на общих началах, практически без денег.

Работа УК вызывает много нареканий. А люди по старинке идут с жалобами в администрацию. По закону мы не имеем право давать указания частному бизнесу. Идут конкурсы на управление жильем, и понятно, что выбирают они только хороший фонд, а ветхие дома обслуживать никто не хочет. Из-за этого, кстати, у нас и были проблемы с «Салехардремстроем». Они «тянули» до последнего самое плохое жилье и всех неплательщиков.

Мы надеемся, что будут две-три добросовестных УК.

— Часто общественники критикуют состояние дорог в Салехарде. Что вы об этом думаете?

— Многие жалуются на Аксарковкую дорогу. А я помню, когда дороги вообще не было, и мы по 12-15 часов добирались из поселка до Салехарда, и считали, что это нормально. А сегодня 2-3 кочки по вине климата, и таксисты жалуются. На самом деле улицы дорожники убирают круглосуточно. Вчера у нас во дворе было снега 10-15 см, а сегодня встал в 7 утра, проехал, тротуары были почти все пройдены, по дорогам шла техника. Это же тяжелый труд, обидно, когда его не ценят.

— Понятно, что с деньгами тяжело, на полноценный ремонт округ каждый год средства выделять не может. Но все же, какие планы на этот сезон?

— В прошлом году округ помог, и мы сделали пять дорог. Есть гарантия, сделано по новым технологиям. И если в этом году нам опять выделят, то у нас как минимум на 20 дорог есть готовые проекты. Улицу Комсомольскую сделать полностью не смогли, там надо 160 млн рублей. Там более 50 переходов инженерных сетей, которые надо не просто асфальтом покрыть, а снять, переварить и поменять. Но мы хотя бы убрали там ямы.

В планах покупка оборудования для производства холодного асфальта. Он помогает решить проблемы до основательных ремонтов. Если на юге уже в апреле можно асфальт стелить, то у нас и в мае еще снег и лед. «Благодаря» климатическим условиям и тяжелой технике, при первой же оттайке появляются выбоины. Асфальтовый завод запускается в июне, но до этого момента еще надо дожить.

— Иван Леонидович, в окружном рейтинге эффективности муниципалитетов Салехард раскритиковали за низкую вовлеченность жителей в спорт. Не поэтому ли вы занялись сдачей ГТО, чтобы показывать личный пример?

— Меня вдохновили вы, журналисты. Когда я пропагандировал здоровый образ жизни, меня спросили: «А сами вы будете сдавать нормы?». Мне сорок лет, не считаю себя старым, но я и не молодой. В молодости занимался спортом. И решил попробовать получить значок ГТО.

Есть вещи, которые мне поддаются очень легко, но есть и такие дисциплины, ради сдачи которых приходится долго тренироваться. Осталось самое тяжелое — норматив по прессу. Если вдруг не получится, то можно заменить его туристическим походом. К весне буду готовиться к сдаче бега на два километра.

Есть те, кто посчитал, что это пиар. Но я расцениваю это как совет молодежи. Раньше я курил, как и многие молодые люди сейчас, но однажды отказался от этого и уже семь лет не пью не курю.

— Правильно понимаю, помимо спорта вы еще увлекаетесь ретроавтомобилями? На Дне города жителей порадовало ваше появление за рулем «Запорожца».

— Когда я приехал в Салехард, у меня был «Кадиллак». Одно это название всполошило Ямал. А потом узнали, что он стоит дешевле «Ленд Крузера 200», которых здесь полгорода. Желание купить «Запорожец» появилось случайно. Я ехал от стелы «Стерхи» в сторону Чкалова. На пути попался красный «Запорожец», может, он и сейчас стоит. Подумал: чего он стоит, это же история, это же детство мое. Выяснилось, что на него документов нет. Начал искать в Интернете, нашел вот этот по имени Афоня. Он очень хорошо выглядит, но месяца два вместе с моими друзьями — мастерами слесарного дела, мы его довели до совершенства. Он был сделан только, чтобы выехать и заехать. А я хочу ездить постоянно. Цена таких автомобилей — от двадцати тысяч рублей до трехсот (в очень хорошем состоянии).

День города Салехард 421
Иван Кононенко ласково зовет свой «Запорожец» Афоней

—Какие еще авто есть в вашей коллекции?

— Цель у меня — не собирать все подряд. Мне хочется собирать те вещи, которые будут напоминать мне о детстве. Детство не вернуть. Я поставил себе цель — найти самую первую из советских моделей. У меня уже есть мотоколяска СМЗ, «Моргуновка». Хочу доделать и удивить всех. Она тоже обошлась недорого. Эта первая, в «Операции «Ы» именно такая снималась. Я нашел единственную с документами.

Есть «копейка» и «Москвич» четырехсотый. Придется, конечно, покрутить, доделать. Уверен, удовольствие получат и жители, которые смогут с этим раритетом сфотографироваться, детишки, которые будут щупать все своим руками и смогут посидеть внутри.

Хотелось бы успеть до Дня города. В мечтах у меня еще «Волга» 21-я и «Победа». На этом можно будет и остановиться.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

22 февраля исполнится пять лет с тех пор, как Иван Кононенко был назначен на пост главы администрации Салехарда. Подводя итоги на «URA.RU», сити-менеджер рассказал, какой он увидел окружную столицу, с какими проблемами пришлось столкнуться и как они привели к коллекционированию ретроавтомобилей. — Иван Леонидович, в Салехард часто приезжают иностранцы, буквально сегодня по городу гуляли гости из Ирана. При этом в очередной раз закрылся знаковый с точки зрения туризма объект — ресторан на мосту «Факел». Что с ним будет? — Хочется, чтобы он возобновил работу. Бывший арендатор просто не справился, не выдержал конкуренции, отказался сам. К сожалению, многим казалось, что это легко, что люди будут идти в экзотический ресторан. И можно, условно, даже гречкой кормить. Я не ресторатор, но дам совет. Сегодня на общих основаниях проводятся торги. Условия: привести все в порядок, сделать косметический ремонт. Человек должен прийти с идеей, с какой-то суммой денег. И самое главное — хорошие повара и сотрудники. И тогда место будет процветать. — Затронули тему питания. Недавно у вас возникли разногласия с депутатом ЗС Людмилой Ивановой из-за питания в детских садах. Чем они закончились? — Я очень уважаю этого человека: мы когда-то жили в Муравленко, она меня помнит маленьким — мы познакомились, когда мне было 14 лет. Моя критика — это рабочий процесс. Пусть депутаты не обижаются, но политические дивиденды и авторитет не должны зарабатываться на детях. Это, как, например, у работника автоинспекции: если он хочет найти проблему — он ее найдет. А если человек хочет, чтобы люди нормально ездили и соблюдали правила дорожного движения, он предупредит и подскажет. То чем занимается рабочая группа депутата — это правильно. Но формат — когда забегают, как бандиты с большой дороги… находят какую-то тряпку и кричат на весь Ямал. А сами стоят, грубо говоря, в грязной обуви, с расстегнутыми халатами и прическами. Если есть нарушения — будут наказаны те люди, которые за это отвечают. — Нарушения все-таки были? — Без нарушений нигде не бывает. Но небольшое нарушение можно так преувеличить, что впору закрыть школу. Что касается нехватки еды. Честно сказать, я пару раз видел, как берут пробы: ведро котлет на всю инициативную группу. Так что, порций достаточно. — Иван Леонидович, в ваших словах во время ответа депутату звучали ноты обиды. Вы сказали, что детские сады теперь совсем не те, что раньше. — Сегодня, наверное, уже никто и не вспомнит, потому что к хорошему быстро привыкаешь, но пять лет назад, когда я стал главой администрации, мы в первую очередь начали заниматься детскими садами и школами. Ремонтами. Была плачевная ситуация, выделялись копейки… Пришлось уволить ответственных в мэрии за это направление. Потому что некоторые руководители не занимались проблемами, а ездили в командировки за границу. Мы в первый год пошли по садам и увидели, как дети в валенках на горшках сидели. Это было очень больно и обидно. Мы отремонтировали много объектов, но, к сожалению, у нас есть еще деревянные сады. Спасибо губернатору — когда была возможность, нам выделили средства. Три детских сада были просто разобраны до остова. Вы помните, вместе с нами ездили туда? Мы отремонтировали их просто с нуля. Пять лет назад мною была поставлена задача: сперва делается все жизненно важное — освещение, отопление, пожарная безопасность — а потом наводим красоту. Надо отдать должное педагогам — они за свои средства красили детские сады. Без строительства, путем расширения, реконструкции и ремонтов, обеспечили более тысячи детишек местами. — Вы практически начали подводить итоги. Чем можно похвастаться за пять лет, а что не удалось сделать? — Пять лет назад мы начали, как я уже сказал, с образования, благоустройства и с коллектива администрации. В Салехарде пришлось попрощаться с самым большим количеством людей по сравнению с предыдущими местами работы. Взяли салехардцев, коренных. Были огромные проблемы. — Расскажите о благоустройстве. Что сделано за это время? — Мы приводили в порядок улицы и дороги. Сегодня люди приезжают из отпуска и говорят, что у нас одни из лучших дорог, чистые улицы, у нас город, наверное, самый освещенный. Мы за пять лет около тысячи фонарей поменяли на светодиодные. Очень много детских и спортивных площадок сделано. Много отремонтировано и заасфальтировано дорог, много ограждений. Все, что касается дорожной безопасности — это светофоры, разметка, это знаки. Не забудьте про поклонные кресты въездные. Я одинаково отношусь к любой вере. У меня много друзей разных национальностей. Но есть традиция — при выезде из города ставить поклонные кресты. — А есть какие-то еще задумки по украшению города, как например, граффити во всю стену или одетый в Деда Мороза мамонт? — Задумок много. Кстати, граффити и мамонт — это идеи губернатора. Мы готовы продолжить традицию рисунков на домах — запланировано еще несколько рисунков. Но при этом мы столкнулись в тем, что на некоторых многоэтажках собственники жилья запретили рисовать. У нас девять месяцев зима, темно, люди не видят кроме белого и немного зеленого ничего. И чем больше мы сделаем ярких детских площадок, остановок, посадим цветов, освещения, рисунков, тем будет лучше. Люди и так ущемлены — нет ни аквапарков, ни развлекательных торговых центров. Основная проблема в части благоустройства — несанкционированные свалки. К сожалению, много мусора в лесу выкидывается. Неравнодушные жители каждую весну выезжают, чистят. — Одна из главных проблем города — сфера ЖКХ. Какая работа проведена в этом направлении? — Городу 420 лет, жилой фонд далеко не хороший, но в одночасье его просто не поменять. Контейнерные площадки. Сегодня все привыкли, что они чистые. Люди начинают жаловаться на невывоз мусора, только когда «стукнет» 40 градусов мороза. Я лично узнавал: в соседних городах ситуация в сотни раз хуже, и никто слова не говорит. И если управляющая компания нормально выполняет свои обязанности, то везде чисто. Мы проводим субботники, и благодаря ответственным людям, а не тем, которые по ночам кидают мусор, мы вывезли сотни тонн хлама из города. За это спасибо жителям и предпринимателям. Все это делается на общих началах, практически без денег. Работа УК вызывает много нареканий. А люди по старинке идут с жалобами в администрацию. По закону мы не имеем право давать указания частному бизнесу. Идут конкурсы на управление жильем, и понятно, что выбирают они только хороший фонд, а ветхие дома обслуживать никто не хочет. Из-за этого, кстати, у нас и были проблемы с «Салехардремстроем». Они «тянули» до последнего самое плохое жилье и всех неплательщиков. Мы надеемся, что будут две-три добросовестных УК. — Часто общественники критикуют состояние дорог в Салехарде. Что вы об этом думаете? — Многие жалуются на Аксарковкую дорогу. А я помню, когда дороги вообще не было, и мы по 12-15 часов добирались из поселка до Салехарда, и считали, что это нормально. А сегодня 2-3 кочки по вине климата, и таксисты жалуются. На самом деле улицы дорожники убирают круглосуточно. Вчера у нас во дворе было снега 10-15 см, а сегодня встал в 7 утра, проехал, тротуары были почти все пройдены, по дорогам шла техника. Это же тяжелый труд, обидно, когда его не ценят. — Понятно, что с деньгами тяжело, на полноценный ремонт округ каждый год средства выделять не может. Но все же, какие планы на этот сезон? — В прошлом году округ помог, и мы сделали пять дорог. Есть гарантия, сделано по новым технологиям. И если в этом году нам опять выделят, то у нас как минимум на 20 дорог есть готовые проекты. Улицу Комсомольскую сделать полностью не смогли, там надо 160 млн рублей. Там более 50 переходов инженерных сетей, которые надо не просто асфальтом покрыть, а снять, переварить и поменять. Но мы хотя бы убрали там ямы. В планах покупка оборудования для производства холодного асфальта. Он помогает решить проблемы до основательных ремонтов. Если на юге уже в апреле можно асфальт стелить, то у нас и в мае еще снег и лед. «Благодаря» климатическим условиям и тяжелой технике, при первой же оттайке появляются выбоины. Асфальтовый завод запускается в июне, но до этого момента еще надо дожить. — Иван Леонидович, в окружном рейтинге эффективности муниципалитетов Салехард раскритиковали за низкую вовлеченность жителей в спорт. Не поэтому ли вы занялись сдачей ГТО, чтобы показывать личный пример? — Меня вдохновили вы, журналисты. Когда я пропагандировал здоровый образ жизни, меня спросили: «А сами вы будете сдавать нормы?». Мне сорок лет, не считаю себя старым, но я и не молодой. В молодости занимался спортом. И решил попробовать получить значок ГТО. Есть вещи, которые мне поддаются очень легко, но есть и такие дисциплины, ради сдачи которых приходится долго тренироваться. Осталось самое тяжелое — норматив по прессу. Если вдруг не получится, то можно заменить его туристическим походом. К весне буду готовиться к сдаче бега на два километра. Есть те, кто посчитал, что это пиар. Но я расцениваю это как совет молодежи. Раньше я курил, как и многие молодые люди сейчас, но однажды отказался от этого и уже семь лет не пью не курю. — Правильно понимаю, помимо спорта вы еще увлекаетесь ретроавтомобилями? На Дне города жителей порадовало ваше появление за рулем «Запорожца». — Когда я приехал в Салехард, у меня был «Кадиллак». Одно это название всполошило Ямал. А потом узнали, что он стоит дешевле «Ленд Крузера 200», которых здесь полгорода. Желание купить «Запорожец» появилось случайно. Я ехал от стелы «Стерхи» в сторону Чкалова. На пути попался красный «Запорожец», может, он и сейчас стоит. Подумал: чего он стоит, это же история, это же детство мое. Выяснилось, что на него документов нет. Начал искать в Интернете, нашел вот этот по имени Афоня. Он очень хорошо выглядит, но месяца два вместе с моими друзьями — мастерами слесарного дела, мы его довели до совершенства. Он был сделан только, чтобы выехать и заехать. А я хочу ездить постоянно. Цена таких автомобилей — от двадцати тысяч рублей до трехсот (в очень хорошем состоянии). —Какие еще авто есть в вашей коллекции? — Цель у меня — не собирать все подряд. Мне хочется собирать те вещи, которые будут напоминать мне о детстве. Детство не вернуть. Я поставил себе цель — найти самую первую из советских моделей. У меня уже есть мотоколяска СМЗ, «Моргуновка». Хочу доделать и удивить всех. Она тоже обошлась недорого. Эта первая, в «Операции «Ы» именно такая снималась. Я нашел единственную с документами. Есть «копейка» и «Москвич» четырехсотый. Придется, конечно, покрутить, доделать. Уверен, удовольствие получат и жители, которые смогут с этим раритетом сфотографироваться, детишки, которые будут щупать все своим руками и смогут посидеть внутри. Хотелось бы успеть до Дня города. В мечтах у меня еще «Волга» 21-я и «Победа». На этом можно будет и остановиться.

-
17