В понедельник, 18 декабря, официально стартовала президентская предвыборная кампания. В этот же день разрешилась интрига с кандидатом от коммунистов — на пресс-конференции в ТАСС зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что большинство региональных отделений поддержало главу партии Геннадия Зюганова в этом качестве.
Предвыборная кампания официально стартовала 18 декабря
Таким образом, фактически стала известна первая тройка победителей на предстоящих выборах — сам Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и действующий президент, который является очевидным лидером гонки. После того, как Владимир Путин объявил о своем желании участвовать в выборах, сомнений в том, кто одержит победу не осталось. Его рейтинг доверия в разы превышает показатели остальных. По данным ВЦИОМ, в декабре Путину доверяют решение вопросов государственной важности 53% россиян, Жириновскому — 12%, Зюганову — 6,8%. Самые низкие цифры у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (1,4%), оппозиционера Алексея Навального (0,8%) и «кандидата против всех» Ксении Собчак (0,2%).
Несмотря на заранее известный исход предстоящих выборов, в ходе гонки вырисовывается целый ряд драматических сценариев, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Поскольку это выборы, на которых нет конкуренции и только один кандидат может победить, то люди могут просто не прийти, поэтому главной интригой станет явка. Но есть интриги поменьше: например, опередит ли Жириновский Зюганова, наберет ли Собчак 5%».
Лидеры КПРФ и ЛДПР конкурируют друг с сдругом с 1996 года
Противостояние лидеров ЛДПР и КПРФ в качестве кандидатов в президенты длится с 1996 года. Последние 20 лет и Зюганов, и Жириновский регулярно баллотируются (за исключением 2004 года). Самый высокий результат коммунист показал, во время своего дебюта (32%) и с тех пор постепенно теряет позиции: в 2012 году за него проголосовало почти вдвое меньше — 17,2%. Лучший результат Жириновского за все время участия в президентских гонках (с 1991 года) пришелся на 2008 год — 9,35%.
О том, что лидер ЛДПР может опередить Зюганова, заговорили после выборов в Госдуму в 2016 году. Тогда жириновцы получили 13,14% голосов и почти догнали КПРФ (13,34%), которая потеряла почти 6% от результата 2011 года.
Борьба за второе место может решить сразу несколько задач, которые стоят перед КПРФ, считает директор Фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Зюганов в ходе кампании мог бы представить электорату команду новых лиц в КПРФ и среди них своего преемника, активно засвечивать их на дебатах и в региональных поездках. КПРФ также могла бы использовать президентскую кампанию, чтобы заложить фундамент для успеха на ближайших губернаторских выборах в регионах, где сильны позиции «красных»: в Новосибирске, Омске и Хакасии. «Там коммунисты вполне могут рассчитывать на второй тур, если уже сейчас примут такое стратегическое решение, Зюганов тем самым докажет, что партия выбирается из кризиса, а сигнал о решимости ЦК КПРФ всерьез бороться за губернаторские посты нужен для обкомов и спонсоров коммунистов в регионах», — добавил политолог.
Зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина эксперты называют возможным преемником Геннадия Зюганова
Зюганову нужно сохранить второе место, а Жириновскому — заполучить его, согласен глава АПЭК Дмитрий Орлов. Более того, от результатов лидеров зависит будущее партий, считает он.
«Если от КПРФ пойдет Зюганов (окончательное решение станет известно на съезде партии в субботу, 23 декабря), то его задача будет оставить за собой второе место и тем самым сохранить компартию в Российской политической системе. Жириновский же в ходе кампании должен сделать все, чтобы партия сразу после выборов не сдала: создать личные и институциональные инструменты сохранения партии, ее роли и влияния».
Второе место Жириновского сможет обеспечить ЛДПР звание «главной оппозиционной партии в стране на несколько лет вперед» и перехватить у КПРФ первенство в оппонировании власти по социальным вопросам, работе с пенсионерами и обездоленными, ведь ЛДПР давно отказалась от заигрывания с националистическими настроениями, считает политолог Александр Пожалов. Заработанный им электоральный капитал станет хорошей платформой для предстоящих региональных выборов, а также на выборах в Госдуму 2021 года.
Справоросс Сергей Миронов может отказаться от участия в выборах в пользу Владимира Путина
Другая парламентская оппозиционная партия «Справедливая Россия» до сих пор сохраняет интригу — кого она выдвинет. Опрошенные «URA.RU» эксперты считают участие ее лидера Сергея Миронова в выборах все менее вероятным. Александр Пожалов связывает это с тем, что для эсеров нет электоральной ниши в этой кампании: «Им более комфортно будет поддержать кандидатуру Путина. Этому способствует тот факт, что президент идет на выборы самовыдвиженцем, а значит, официально не ассоциируется с „ЕР“. Кроме того, часть справороссов входит в ОНФ».
Прямо противоположные задачи стоят перед кандидатом от «Яблока» Григорием Явлинским, считает Орлов. «Он должен выйти за пределы существующего электорального ядра, расширить свою поддержку, чтобы обойти другого оппозиционного кандидата, Ксению Собчак. В перспективе так же, как и Жириновскому с Зюгановым, ему нужно не допустить распада своей партии и ее дезинтеграции в условиях, когда он сам уйдет с поста реального лидера (формально он сейчас им не является)».
Впервые Григорий Явлинский («Яблоко») принял участие в президентской гонке в 1996 году
Напомним, что Явлинский также регулярно принимает участие в президентских выборах. В 1996 году в первом туре он занял четвёртое место, набрав 7,35% голосов. В следующий раз (2000 год) Явлинский стал третьим, получив 5,8%. В 2012 году ЦИК не зарегистрировал его, поскольку при проверке подписей выявил 25% брака.
В этот раз перед кандидатом от «Яблока» стоит задача обеспечить кампанию содержательными дискуссиями, считает профессор Высшей школы экономики Николай Петров. «Мы слышали от Явлинского, что его задача — продемонстрировать власти и обществу, что есть значительная часть избирателей, которая поддерживает его предложения, критику действующей власти. Если он получит 3-4 миллиона голосов, то это будет замечено. Эффект будет схож со сбором подписей Борисом Немцовым против войны в Чечне», — отметил в разговоре с «URA.RU» политолог.
Роль возмутительницы спокойствия в гонке взяла на себя кандидат «против всех» Ксения Собчак, считает Петров. «Она позитивно отличается от оппозиционера-популиста Алексея Навального тем, что избегает каких-то категоричных заявлений. Даже если ее в итоге не зарегистрируют, она влияет на превращение этих выборов в кампанию с какой-то интригой», — полагает эксперт.
Кандидат «против всех» Ксения Собчак должна создать электоральное ядро по итогам кампании
Кроме содержательной стороны кампании, Собчак поднимает дискуссии вокруг «наболевших» в обществе вопросов — у журналистки есть определенная задача. Поскольку она вошла в эту кампанию с нулевым политическим опытом, ей нужно за три месяца обрасти ядерным электоратом, говорит глава АПЭК Дмитрий Орлов: «Для нее главное — это создать устойчивую электоральную группу поддержки, которая постоянно бы за нее голосовала. Так, чтобы эту поддержку можно было потом конвертировать в создание своей партии».
От бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который пойдет на выборы президента от «Партии Роста», эксперты не ожидают никаких интриг. Профессор ВШЭ Николай Петров считает его «слабым кандидатом», цель которого — популяризировать свою программу. Политолог Дмитрий Орлов говорит, что омбудсмен решил принять участие в выборах, чтобы повысить собственную узнаваемость.
ЦИК назначил дату президентских выборов президента России — 18 марта 2018 года. На предстоящей неделе пройдет целый ряд партийных съездов. Официально своих кандидатов представят ЛДПР, «Партия Роста», «Яблоко», «КПРФ» и «Единая Россия». «Справедливая Россия» соберется в следующий понедельник — 25 декабря. Самовыдвиженцы, в том числе Владимир Путин и Ксения Собчак, должны подать свои документы в ЦИК в ближайшие 20 дней.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В понедельник, 18 декабря, официально стартовала президентская предвыборная кампания. В этот же день разрешилась интрига с кандидатом от коммунистов — на пресс-конференции в ТАСС зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что большинство региональных отделений поддержало главу партии Геннадия Зюганова в этом качестве. Таким образом, фактически стала известна первая тройка победителей на предстоящих выборах — сам Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и действующий президент, который является очевидным лидером гонки. После того, как Владимир Путин объявил о своем желании участвовать в выборах, сомнений в том, кто одержит победу не осталось. Его рейтинг доверия в разы превышает показатели остальных. По данным ВЦИОМ, в декабре Путину доверяют решение вопросов государственной важности 53% россиян, Жириновскому — 12%, Зюганову — 6,8%. Самые низкие цифры у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (1,4%), оппозиционера Алексея Навального (0,8%) и «кандидата против всех» Ксении Собчак (0,2%). Несмотря на заранее известный исход предстоящих выборов, в ходе гонки вырисовывается целый ряд драматических сценариев, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Поскольку это выборы, на которых нет конкуренции и только один кандидат может победить, то люди могут просто не прийти, поэтому главной интригой станет явка. Но есть интриги поменьше: например, опередит ли Жириновский Зюганова, наберет ли Собчак 5%». Противостояние лидеров ЛДПР и КПРФ в качестве кандидатов в президенты длится с 1996 года. Последние 20 лет и Зюганов, и Жириновский регулярно баллотируются (за исключением 2004 года). Самый высокий результат коммунист показал, во время своего дебюта (32%) и с тех пор постепенно теряет позиции: в 2012 году за него проголосовало почти вдвое меньше — 17,2%. Лучший результат Жириновского за все время участия в президентских гонках (с 1991 года) пришелся на 2008 год — 9,35%. О том, что лидер ЛДПР может опередить Зюганова, заговорили после выборов в Госдуму в 2016 году. Тогда жириновцы получили 13,14% голосов и почти догнали КПРФ (13,34%), которая потеряла почти 6% от результата 2011 года. Борьба за второе место может решить сразу несколько задач, которые стоят перед КПРФ, считает директор Фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Зюганов в ходе кампании мог бы представить электорату команду новых лиц в КПРФ и среди них своего преемника, активно засвечивать их на дебатах и в региональных поездках. КПРФ также могла бы использовать президентскую кампанию, чтобы заложить фундамент для успеха на ближайших губернаторских выборах в регионах, где сильны позиции «красных»: в Новосибирске, Омске и Хакасии. «Там коммунисты вполне могут рассчитывать на второй тур, если уже сейчас примут такое стратегическое решение, Зюганов тем самым докажет, что партия выбирается из кризиса, а сигнал о решимости ЦК КПРФ всерьез бороться за губернаторские посты нужен для обкомов и спонсоров коммунистов в регионах», — добавил политолог. Зюганову нужно сохранить второе место, а Жириновскому — заполучить его, согласен глава АПЭК Дмитрий Орлов. Более того, от результатов лидеров зависит будущее партий, считает он. «Если от КПРФ пойдет Зюганов (окончательное решение станет известно на съезде партии в субботу, 23 декабря), то его задача будет оставить за собой второе место и тем самым сохранить компартию в Российской политической системе. Жириновский же в ходе кампании должен сделать все, чтобы партия сразу после выборов не сдала: создать личные и институциональные инструменты сохранения партии, ее роли и влияния». Второе место Жириновского сможет обеспечить ЛДПР звание «главной оппозиционной партии в стране на несколько лет вперед» и перехватить у КПРФ первенство в оппонировании власти по социальным вопросам, работе с пенсионерами и обездоленными, ведь ЛДПР давно отказалась от заигрывания с националистическими настроениями, считает политолог Александр Пожалов. Заработанный им электоральный капитал станет хорошей платформой для предстоящих региональных выборов, а также на выборах в Госдуму 2021 года. Другая парламентская оппозиционная партия «Справедливая Россия» до сих пор сохраняет интригу — кого она выдвинет. Опрошенные «URA.RU» эксперты считают участие ее лидера Сергея Миронова в выборах все менее вероятным. Александр Пожалов связывает это с тем, что для эсеров нет электоральной ниши в этой кампании: «Им более комфортно будет поддержать кандидатуру Путина. Этому способствует тот факт, что президент идет на выборы самовыдвиженцем, а значит, официально не ассоциируется с „ЕР“. Кроме того, часть справороссов входит в ОНФ». Прямо противоположные задачи стоят перед кандидатом от «Яблока» Григорием Явлинским, считает Орлов. «Он должен выйти за пределы существующего электорального ядра, расширить свою поддержку, чтобы обойти другого оппозиционного кандидата, Ксению Собчак. В перспективе так же, как и Жириновскому с Зюгановым, ему нужно не допустить распада своей партии и ее дезинтеграции в условиях, когда он сам уйдет с поста реального лидера (формально он сейчас им не является)». Напомним, что Явлинский также регулярно принимает участие в президентских выборах. В 1996 году в первом туре он занял четвёртое место, набрав 7,35% голосов. В следующий раз (2000 год) Явлинский стал третьим, получив 5,8%. В 2012 году ЦИК не зарегистрировал его, поскольку при проверке подписей выявил 25% брака. В этот раз перед кандидатом от «Яблока» стоит задача обеспечить кампанию содержательными дискуссиями, считает профессор Высшей школы экономики Николай Петров. «Мы слышали от Явлинского, что его задача — продемонстрировать власти и обществу, что есть значительная часть избирателей, которая поддерживает его предложения, критику действующей власти. Если он получит 3-4 миллиона голосов, то это будет замечено. Эффект будет схож со сбором подписей Борисом Немцовым против войны в Чечне», — отметил в разговоре с «URA.RU» политолог. Роль возмутительницы спокойствия в гонке взяла на себя кандидат «против всех» Ксения Собчак, считает Петров. «Она позитивно отличается от оппозиционера-популиста Алексея Навального тем, что избегает каких-то категоричных заявлений. Даже если ее в итоге не зарегистрируют, она влияет на превращение этих выборов в кампанию с какой-то интригой», — полагает эксперт. Кроме содержательной стороны кампании, Собчак поднимает дискуссии вокруг «наболевших» в обществе вопросов — у журналистки есть определенная задача. Поскольку она вошла в эту кампанию с нулевым политическим опытом, ей нужно за три месяца обрасти ядерным электоратом, говорит глава АПЭК Дмитрий Орлов: «Для нее главное — это создать устойчивую электоральную группу поддержки, которая постоянно бы за нее голосовала. Так, чтобы эту поддержку можно было потом конвертировать в создание своей партии». От бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который пойдет на выборы президента от «Партии Роста», эксперты не ожидают никаких интриг. Профессор ВШЭ Николай Петров считает его «слабым кандидатом», цель которого — популяризировать свою программу. Политолог Дмитрий Орлов говорит, что омбудсмен решил принять участие в выборах, чтобы повысить собственную узнаваемость. ЦИК назначил дату президентских выборов президента России — 18 марта 2018 года. На предстоящей неделе пройдет целый ряд партийных съездов. Официально своих кандидатов представят ЛДПР, «Партия Роста», «Яблоко», «КПРФ» и «Единая Россия». «Справедливая Россия» соберется в следующий понедельник — 25 декабря. Самовыдвиженцы, в том числе Владимир Путин и Ксения Собчак, должны подать свои документы в ЦИК в ближайшие 20 дней.