27 июля 2021
26 июля 2021
23 июля 2021

«Газпрому» окажут первую помощь

Благодарные «дочки» построят газоперерабатывающий завод на Ямале

Размер текста
-
17
+

У Миллера накопились некондиционные активы: чтобы пустить этот газ по трубе, его придется для начала переработать

Две дочерние компании «Газпрома» - «Сибур Холдинг» и «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть») вернулись к идее строительства на Ямале нового газоперерабатывающего завода (ГПЗ). По данным «URA.Ru», этот ГПЗ необходим в большей степени самому «Газпрому»: на его промыслах в Ноябрьске падает добыча, а некондиционный газ с новых нефтегазовых месторождений требует переработки. Но, чтобы помочь «Газпрому», «Сибур» и «Газпром нефть» должны найти сотни миллиардов долларов. Подробности – в материале нашего агентства.  
 
Как заявил президент «Сибур Холдинга» Александр Дюков, его компания рассматривает возможность строительства нового газоперерабатывающего завода совместно с «Газпром нефтью» на площадке одной из компрессорных станций. Заместитель руководителя дирекции углеводородного сырья «Сибур Холдинга» Борис Лим пояснил, что ГПЗ предполагается построить в Вынгапуровско-Вынгаяхинском районе (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО). Новый завод сможет принимать и перерабатывать 2 млрд. кубометров попутного нефтяного газа.
 
Пресс-секретарь «Сибур Холдинга» Геннадий Федотов воздержался от комментариев. А руководитель пресс-службы «Газпром нефти» Наталья Вялкина напомнила, что данному проекту уже три года. «Тогда были подписаны первые соглашения. А сейчас рассматриваются подробности проекта», - заявила она «URA.Ru».
 
Напомним, в январе 2003 года компании «Сибур» и тогда еще «Сибнефть» (ныне «Газпром нефть») объявили о заключении меморандума. Они намеривались создать совместное предприятие - ЗАО «Ноябрьская газоэнергетическая компания» на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в Ноябрьском регионе Ямала (доля «Сибура» - 51%, «Сибнефти» - 49%). «Сибур» должен был внести в новое СП имущественный комплекс ГПЗ, а «Сибнефть» намеревалась обеспечивать его сырьем и вкладывать инвестиции в модернизацию производства. Уже весной 2003 года компании должны были подписать учредительные документы, однако этого не произошло. В «Сибуре» и «Сибнефти» причиной назвали слияние последней с ЮКОСом, которое, впрочем, в будущем не состоялось.
 
После неудачной попытки создать СП с «Сибуром» «Сибнефть» подстраховалась и аналогичный проект предложила «Газпрому». Осенью 2004 года топ-менеджер этой нефтяной компании рассказывал нашему корреспонденту: «В Ноябрьском регионе у дочернего предприятия «Газпрома» - «Ноябрьскгаздобычи» - есть Вынгапуровский газовый промысел, где уже сегодня наблюдается падающая добыча газа. В будущем концерн будет вынужден сократить персонал, работающий на Вынгапуре, а, возможно, и вообще закрыть предприятие. Поэтому «Сибнефть» предложила концерну создать на этой площадке газоперерабатывающее предприятие по переработке попутного нефтяного газа. Газ на предприятие будет поставляться «Сибнефтью». От «Газпрома» нужна часть его инфраструктуры и персонал».
 
Но и этот проект был отложен в долгий ящик. Вернулись к нему сейчас, спустя два года. Как говорит источник «URA.Ru» в «Газпром нефти», после того как «Газпром» купил «Сибнефть», у бизнес-плана по строительству ГПЗ гораздо больше шансов на осуществление, так как новый завод нужен в большей степени самому газовому концерну. С этим согласен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, который говорит, что у «Газпрома» есть лицензии на западносибирские месторождения, в запасах которых превалирует нефть, а не газ. «Газ на этих месторождениях некондиционный. Для прокачки по трубопроводам его необходимо перерабатывать», - говорит аналитик.
 
С другой стороны, по заявлению президента «Сибур Холдинга» Александра Дюкова, холдинг намерен значительно увеличить производство углеводородов с существующих 13 млрд. кубометров до 18-20 млрд. кубических метров. После того, как в 2002 году бывший президент «Сибура» Яков Голдовский продал два завода нефтяникам (Сургутский ГПЗ – «Сургутнефтегазу», а Локосовский – ЛУКОЙЛу), нефтехимическому холдингу для выполнения поставленных планов придется строить новые объекты и расширять оставшиеся.
 
Как пояснил топ-менеджер «Сибур Холдинга» Борис Лим, в частности, планируется расширение Южно-Балыкского ГПК до 3 млрд. кубометров к 2010 году и увеличение мощностей Нижневартовского ГПК с 4 до 6 млрд. кубометров. В реализации этих проектов «Сибур Холдингу» поможет ТНК-ВР, с которой холдинг сейчас создает совместное предприятие. Как сообщил «URA.Ru» источник в нефтяной компании, учреждение СП должно состояться до конца этого года.
 
По расчетам Дмитрия Мангилева из «Проспекта», стоимость строительства нового ГПЗ может составить от 300 млн. до 1 млрд. долларов. Отраслевые аналитики сомневаются, что у «Газпром нефти» найдутся свободные средства: перед компанией поставлена задача увеличить добычу нефти до 80 млн. тонн, и для этого необходимы немалые инвестиции.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...