26 ноября 2021
25 ноября 2021

Рядом с Суминым готовится вырасти совершенно неожиданная фигура

Удивительное заявление дня, ставшее темой №1 в разговорах элит

Размер текста
-
17
+

«Единороссы» советуют Сумину (справа) поторопиться и передать полномочия Дятлова (слева) третьему лицу

Непредсказуемая инициатива челябинских законодателей. В среду депутаты областного парламента предложили губернатору назначить себе еще одного, третьего, первого заместителя, урезав полномочия у Владимира Дятлова. Несмотря на то, что инициатива озвучена депутатами от «партии власти», это предложение вызвало большое удивление в администрации губернатора. Тем не менее, появился новый повод для разговоров о том, что глава региона Петр Сумин готовится к скорому уходу, определяясь с наследником. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Предложение обратиться к губернатору с просьбой подумать о восстановлении третьей должности первого вице-губернатора поступило от директора Копейского машиностроительного завода Ярослава Чабана. Выступая на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству он высказал мысль, что при нынешнем распределении полномочий между заместителями главы региона эти ключевые для области отрасли остаются без должной опеки. «Мы предложили ввести должность первого вице-губернатора и создать еще одно министерство, которое бы прицельно занималось решением проблем ЖКХ, а также вопросами жилищного и дорожного строительства», - подтвердил в коротком телефонном разговоре с «URA.Ru» депутат Ярослав Чабан.
 
Структура исполнительных органов государственной власти Челябинской области сейчас относит перечисленные вопросы к ведению министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, которое возглавляет Валерий Шопов. Его работу в статусе первого вице-губернатора курирует Владимир Дятлов, который, помимо этого, отвечает за промышленность, имущественные вопросы, экономику и бюджет. Какие имеются предпосылки к тому, чтобы выделить из ведомства г-на Шопова еще одно, г-н Чабан пояснять не стал. Между тем источники в парламентском комитете говорят, что депутатов, возможно, устроила бы простая передача уже имеющегося министерства под кураторство отдельного вице-губернатора, к которому бы перешла часть полномочий от Владимира Дятлова. Последний-де сейчас вынужден заниматься столь широким кругом вопросов, что просто не в состоянии уделить должное внимание курируемым сферам, о важности которых говорить излишне.
 
Перекроить исполнительную структуру предложил член подконтрольного областному правительству «единороссовского» большинства. Однако, судя по первой реакции представителей администрации губернатора, эта инициатива стала для исполнительной власти сюрпризом. Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, на чьи полномочия покусились депутаты, в силу занятости для комментариев вечером в среду оказался недоступен. А собеседник агентства, попросивший не называть его фамилии, ситуацию коротко прокомментировал так: «Видимо, с депутатами придется поговорить губернатору, и после этого разговора всякие инициативы на этот счет, видимо, отпадут сами собой».
 
Между тем неожиданные предложения, поступившие сегодня из областного парламента, дали наблюдателям богатую пищу для размышлений. Версий о подоплеке инициативы напрашивается, как минимум, три. Например, часть экспертов узрела в позиции депутатов признаки усиливающегося противостояния между областным правительством и мэрией Челябинска. Как известно, подспудный конфликт развивается, главным образом, как раз за счет разногласий в тех сферах, на которые сегодня указывали члены профильного комитета. Иными словами, вице-губернатор Дятлов, не раз подвергавшийся критике со стороны городской команды, получил персональный «привет» из мэрии.
 
Вторая версия говорит о правоте тех, кто предсказывал дальнейшую организационно-кадровую перестановку в областной администрации, начатую отставкой заместителя губернатора Константина Бочкарева. Якобы не сегодня–завтра рядом с Петром Суминым вырастет совершенно неожиданная фигура, чей особый статус явно укажет элите на возможного преемника действующего губернатора, чья скорая отставка по состоянию здоровья предрекается то и дело. Строительство, ЖКХ и дороги сами по себе важны настолько, что априори приподнимут нового первого вице над двумя остальными.
 
Наконец, третье предположение тоже может касаться скрыто запущенных механизмов поиска преемника, но в большей мере относится к такой вечной категории, как аппаратные игры. Как известно, несколько лет назад у Петра Сумина первых заместителей было именно три. Промышленность и имущественный комплекс курировал Виктор Тимашов, оказавшийся сейчас на скамье подсудимых. Уход Тимашова и последовавшее за ним перераспределение полномочий между двумя оставшимися первыми вице-губернаторами принято связывать с аппаратным гением одного из них – Андрея Косилова, как считается, наиболее приближенного к Сумину. И в этом русле было несложно догадаться, что как только Косилов почувствует угрозу со стороны Владимира Дятлова, он сделает все возможное, чтобы восстановить свое преимущество.
 
Впрочем, собеседники в администрации как города, так и области, с которыми удалось уже поговорить, в истинность всех этих версий верить отказались.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...