02 декабря 2021

Грандиозный спектакль в челябинском небе

В главных ролях – подчиненные Сумина и менеджмент Челябинского авиапредприятия

Размер текста
-
17
+

Неизвестно, как команда Сумина (на фото ее представитель Владимир Дятлов) прокомментирует происходящее: сегодня перед ней была разыграна удивительная инсценировка

В четверг утром в небе над Челябинском стало жарко: топ-менеджеры Челябинского авиапредприятия обвинили основного собственника ЧАПа – авиакомпанию «Сибирь» в монополизме на южноуральском рынке, неплатежах и прочих грехах. Демарш стал неожиданным для самой «Сибири» - все менеджеры являются ставленниками этой компании. На ковер в Москву срочно вызван председатель совета директоров ЧАПа и один из инициаторов скандала Александр Мертен. Правда, уже к вечеру четверга его толкование происходящего изменилось кардинальным образом. Подробности – на «URA.Ru».  
 
В четверг в первой половине дня наше агентство получило сенсационное сообщение от ОАО «Челябинское авиапредприятие», более 80% акций которого контролируется структурами, аффилированными с «Сибирью». В частности, в нем говорилось, что аэропорт «Баландино» (контролируется ЧАПом) предоставил «Аэрофлоту» утренние слоты на рейс Москва-Челябинск-Москва. Этого национальный перевозчик добивался два года, компания дошла даже до Верховного суда. Успеха разбирательства не принесли.  
 
И тут ЧАП, выигравшее все судебные процессы, неожиданно и резко изменило свое решение. Как говорится в пресс-релизе, «утренние полеты «Аэрофлота» из Челябинска стали возможны в связи с жесткой позицией, которую заняли руководители ОАО «Челябинское авиапредприятие», несмотря на противодействие со стороны авиакомпании «Сибирь»». В сообщении также рассказывается, что председатель совета директоров ЧАПа Александр Мертен и гендиректор Сергей Солнцев «выступают за прекращение монополии «Сибири» и за расширение круга авиакомпаний, которые бы совершали полеты в аэропорт Челябинска, своевременные расчеты с контрагентами (а АК «Сибирь» сегодня является крупнейшим дебитором ОАО «ЧАП»), увеличение инвестиций в реконструкцию аэропорта».
 
Как рассказывается в сообщении ЧАПа, «в конце ноября ряд членов совета директоров авиапредприятия, в связи с несогласием с политикой, навязываемой «Сибирью», заявили о своем выходе из состава совета директоров». В этой ситуации председатель совета директоров ЧАПа, в соответствии с действующим законодательством, обязан созвать совет для решения вопроса о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового состава совета директоров. Александр Мертен это и сделал, назначив заседание на 21 декабря, но оно не состоялось: участие в нем не смог принять представитель государства Александр Власов. Заседание перенесено на 23 января 2007 года.
 
Бунт в челябинской «дочке» стал полной неожиданностью для руководства «Сибири»: о челябинских событиях в компании узнали утром из новостей «URA.Ru» и до сих пор не могут прокомментировать ситуацию.
 
По данным нашего агентства, в пятницу, 22 декабря, в Москву срочно вызван председатель совета директоров ЧАПа Александр Мертен. Объяснения происходящего он будет давать лично гендиректору «Сибири» Владиславу Филеву и его супруге Наталье, которая является главным собственником «Сибири».  
 
Сам Александр Мертен, связаться с которым удалось вечером, просто-таки огорошил «URA.Ru». «Никакого конфликта с «Сибирью» у нас нет», - сказал он на нашу просьбу прокомментировать жесткое заявление, сделанное авиапредприятием. Также из уст Мертена прозвучало и новое удивительное объяснение причин, по которым несколько членов совета директоров ЧАПа покинули этот орган: «Просто два человека (ставленники «Сибири» - прим. Ред.) были в свое время уволены из авиакомпании, поэтому теперь не могут занимать места в совете директоров. Поэтому нам и нужно избрать новых членов совета директоров», - заявил Александр Мертен «URA.Ru». 
 
По словам Мертена, несмотря на то, что конфликта между топ-менеджерами ЧАПа и «Сибирью» нет, противоречия все-таки есть. «Областная администрация, в собственности которой взлетно-посадочная полоса (ВПП), считает, что аэропорт должен развиваться, что не должно быть монополии и что в Челябинск должны привлекаться новые перевозчики. Руководство ЧАПа в принципе с этим согласно», - заявил он. 
 
Получить комментарий у другого топ-менеджера – гендиректора ЧАПа Сергея Солнцева -не удалось: как сообщили в компании, он находится в отпуске.
 
Как говорит источник «URA.Ru», близкий к ЧАПу и «Сибири», демарш руководства челябинского авиаперевозчика – чистой воды инсценировка. «Мертена и Солнцева выступить с таким категоричным заявлением вынудили областные власти, которые настаивали на приходе в Челябинск «Аэрофлота». Перманентная война между администрацией области, в частности, первым вице-губернатором Владимиром Дятловым и Филевыми идет с самого начала прихода «Сибири» в регион. У властей есть мощный рычаг давления – ВПП, поэтому не считаться с ними невозможно. Кроме того, вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов – это обычная практика губернатора Петра Сумина и его подчиненных», - объясняет собеседник «URA.Ru».
 
Представители областной администрации не смогли прокомментировать ситуацию. Но версия о спектакле, устроенном для властей, выглядит логичной: как Александр Мертен, так и Сергей Солнцев являются ставленниками «Сибири», в совете директоров ЧАПа – большинство представителей Филевых, поэтому рассчитывать на то, что Мертену удалось бы устроить переворот в ЧАПе, было бы по меньшей мере странно. Оба топ-менеджера просто потеряли бы работу.   
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий
Неизвестно, как команда Сумина (на фото ее представитель Владимир Дятлов) прокомментирует происходящее: сегодня перед ней была разыграна удивительная инсценировка
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...