24 июня 2021

Что будет с Екатеринбургом: мечты Росселя

Губернатор знает, как можно назначать мэра Екатеринбурга

Размер текста
-
17
+

Губернатору не нравится, что защищая интересы Екатеринбурга в Москве он все равно не имеет полномочий распоряжаться дорогой землей

Проведя месяц в поездках по министерствам, Эдуард Россель готов выставить Аркадию Чернецкому счет. Команда губернатора считает, что их новый политсоюзник слишком мало платит за лоббистские усилия свердловского лидера.

Заявление свердловского губернатора Эдуарда Росселя о необходимости назначения мэров городов и глав районов среди заинтересованных лиц наделало много шума. Одни считают, что, выступая по окончании совещания в областном министерстве экономики, региональный лидер просто расфантазировался, но большинство склоняется к мысли о не случайности слов господина Росселя. Конечно, губернатор неоднократно говорил о том, как будет хорошо назначать глав муниципалитетов, забывая про свои слова после заявления Владимира Путина о невозможности менять принципы формирования муниципальной власти. Но ведь теперь вспомнил вновь. Учитывая последние данные о подготовке Кремлем законопроекта по назначению глав административных центров регионов, слова губернатора не кажутся надуманной сенсацией. И произносил он их, отдавая отчет в происходящем.

Напомним, на встрече с коллективом министерства экономики Эдуард Россель ответил на вопрос об административной реформе словами: «Нужно построить вертикаль с мэрами по такому же принципу, как построены отношения «президент-губернатор». На последовавшей пресс-конференции на просьбу «URA.Ru» уточнить это желание губернатор сказал, что нужно избирать глав городов и районов так же, как избираются теперь губернаторы. «Изменения Конституции это не потребует», - со знанием дела добавил он.

Высокопоставленный сотрудник администрации Эдуарда Росселя рассказал нашему агентству, что идея назначать мэров реанимирована при поддержке Кремля, и отказываться от нее по собственному желанию губернатор не будет. По его словам, родился данный проект в конце января, когда господин Россель собирал информацию о развитии области и готовил амбициозный план действий на ближайший год. Как теперь известно, помимо экономических преобразований, уже презентованных коллективу Минэкономики, регион ждут новшества политические.

Первое – полный контроль свердловских властей над областной Думой. Наш собеседник из администрации губернатора поделился следующими данными: несмотря на мир с администрацией Екатеринбурга, Эдуард Эргартович не даст мэрии провести в октябре в новый состав парламента ни одного человека. «Для нас принципиально получение квалифицированного большинства в Думе, чтобы можно было принимать все необходимые региону законы», - говорит чиновник. Он признает, что команда губернатора уже побеждала в 2002 и 2004 годах, но считает те результаты «формированием основы для главного события», получения 22-24 мандатов.

«Мы избирали людей, а они потом уходили на сторону. Нужно подавляющее большинство, чтобы принятие ни одного законопроекта не могло быть сорвано в чьих-то интересах. У нас уже была ситуация, когда в Думе сидит 18 наших человек и одного голоса не хватает. Это постоянные торги. Губернатор поставил задачу – в Думу должны прийти только проверенные люди», - объясняет наш собеседник.

При этом в администрации убеждены, задача уже претворена в жизнь. В октябре в Думе остается 14 депутатов, из которых при самом придирчивом подсчете только 3-4 готовы выступить против губернаторских инициатив. Понятно, что проросселевский список «Единой России» вместе с лояльной КПРФ получит гораздо больше, чем 9 мандатов. Так что победа уже в кармане у губернатора.

И здесь регион ждет второе новшество, уже придуманное губернатором, – изменение регионального Устава, с введением новой процедуры избрания глав муниципалитетов. 19 лояльных голосов в парламенте позволяют без особых проблем исправить любую статью Устава. В том числе потребовать заменить избрание мэров населением на утверждение Гордумой кандидатур, внесенных губернатором. «Мы готовы к этой схеме. Эдуард Эргартович четко сказал: менять Конституцию не надо. Дело лишь за появлением федерального закона, а он скоро будет принят», - уверяет сотрудник администрации губернатора, не скрывающий, что всю эту сложную схему Эдуард Россель замыслил с единственной целью: получить полный контроль над Екатеринбургом.

Несмотря на то, что с прошлого лета губернатор и мэр формально друзья, претензии друг к другу у них остались. Причина в нерешенности земельного вопроса – поскольку все бразды правления в руках Аркадия Чернецкого, реально приблизиться к финансовым потокам города команда губернатора не может и вынуждена довольствоваться теми объектами, что передает ей администрация.

«Эдуард Эргартович выполняет все взятые на себя обязательства: он постоянно поднимает вопрос о финансировании строительства дорог, метро в Екатеринбурге на самом высоком федеральном уровне. Все вопросы решает, как и обещал, а получить землю в городе все еще непросто. Условия предоставления очень сложные», - замечает чиновник администрации. По его словам, губернатор снова вернулся к идее поставить во главе города полностью своего человека, чтобы получить контроль над муниципалитетом и уже не зависеть ни от чьего мнения в распределении самого драгоценного екатеринбургского актива – земли.

В администрации Екатеринбурга новые планы свердловского губернатора не комментируют. У муниципальных служащих четкая установка – никаких заявлений, способных разжечь новый конфликт с администрацией Екатеринбурга. Но за идеями губернатора, равно как и аналогичными починами челябинского лидера Петра Сумина, реакциями Кремля – следят очень внимательно.

Генеральный директор института региональных проблем Максим Дианов считает, что не зря – федеральные власти идут к идее назначения глав городов. На это, по его мнению, указывает вся логика действий Владимира Путина начиная с 2000 года. В этой связи действия уральских губернаторов – продолжение кремлевских инициатив. Другой вопрос, что особого процветания ни регионам, ни городам новые схемы не принесут. Господин Дианов напоминает, что назначенные руководители несут ответственность перед одним человеком, который поставил их на высокий пост, тогда как избранные стараются защитить интересы избирателей. «Сейчас очень важно посмотреть, как будут реализованы бюджеты 2006 года в тех регионах, где переназначены губернаторы. У политиков уже начало меняться мышление, и нынешние бюджеты – первые в их новом статусе. По их выполнению можно будет сделать важные выводы о работе всей системы», - замечает Максим Дианов.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...