10 июля 2020
09 июля 2020

«Меня наняли, чтобы тебя убить! За 150 тысяч рублей…»

Громкое заказное убийство. Эксклюзивные подробности – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Южноуральские правоохранители не уберегли бизнесмена, покушение на которого раскрыли накануне

Челябинская область потрясена преступлением, которое можно назвать самым явным провалом правоохранительных органов за последнее время и которое наверняка еще получит отголосок в виде организационно-кадровых решений. В субботу был расстрелян известный в Троицке предприниматель и политик Николай Норов. Буквально за сутки до убийства прокуратура Челябинской области отрапортовала о задержании заказчика готовившегося покушения на Норова, после чего бизнесмен собрал близких и отпраздновал второй день рождения…
 
По информации на этот час, роковые выстрелы прогремели между 10 и 11 часами утра в субботу, на Барумбайском мосту при въезде с южной стороны города. Николай Норов возвращался с осмотра строительства рыбного цеха в компании одного из приятелей и партнеров по бизнесу. Неожиданно дорогу перегородил джип, из которого с карабином в руках вышел мужчина. Подойдя к машине Норова, он наставил ствол на предпринимателя и потребовал выйти. После этого дважды выстрелил Норову в грудь, а когда тот упал, еще один выстрел направил ему в голову. Через секунду мужчина развернул ствол по направлению к себе и одним выстрелом покончил с собой. Трагедия с двумя мгновенными смертями в считанные секунды разыгралась на глазах у шокированных очевидцев.
 
Буквально за сутки до этого прокуратура Челябинской области распространила сообщение о раскрытии несостоявшегося покушения на убийство Николая Норова и задержании лица, подозреваемого в заказе этого преступления. Из заявления следовало, что по факту организации и подстрекательства к убийству группой лиц по найму возбуждено уголовное дело, переданное в отдел по расследованию убийств и бандитизма областной прокуратуры. После предъявления задержанному официального обвинения следствие намеревается ходатайствовать перед судом о его аресте.
 
По информации «URA.Ru», этому предшествовало любопытное событие. Около двух недель назад к Николаю Норову пришел неизвестный, который обескуражил предпринимателя заявлением: мол, меня наняли для того, чтобы вас убить. Услуги киллера были оценены в 150 тыс. рублей. Не на шутку встревоженный Норов не стал ничего сообщать в местные правоохранительные органы, а направился прямиком в Челябинск. В областной прокуратуре была разработана тайная операция, о которой, по некоторым данным, ничего не знал даже прокурор Троицка. В условленное время несостоявшийся киллер поехал за «гонораром», и это дало возможность повязать заказчика.
 
На другой день после успешно проведенной операции силовиков Николай Норов, который только 4 февраля отметил свое 46-летие, устроил символичное празднование, назвав его вторым днем рождения. У прокуратуры был свой повод для радости. Как следовало из пятничного сообщения, за последнее время это было уже второе заказное убийство, предотвращенное правоохранительными органами. Однако в субботу стало понятно, что в Троицке прокуратура задержала лишь формального заказчика убийства, которому все же суждено было состояться.
 
Мужчиной, застрелившим Норова и тут же покончившим с собой, оказался Виктор Жуков, дальний родственник и бывший компаньон убитого. В конце 90-х вместе с ним и с его старшим братом Василием Николай Норов организовал бизнес по поставке казахстанского мяса на перерабатывающие предприятия Урала и Прикамья. Вскоре партнеры пришли к выводу, что пора прекращать с посредническими операциями и браться за наладку своего перерабатывающего производства. Сейчас ООО «РЦИ «Малахит» - один из флагманов пищевой индустрии на Южном Урале. Десятки наименований колбас, мясные деликатесы и копчености, консервы, рыбная продукция, полуфабрикаты глубокой заморозки и даже газированная и питьевая вода.
 
В смерти Николая Норова (на фото) подозреваются родственники
Как исполнительный директор и совладелец предприятия Николай Норов укреплял свое положение в обществе. Его наградили орденом «Слава нации» за меценатство, а в 2005 году избрали в состав городского собрания депутатов Троицка. Проблемы начались тогда, когда холдинг Норова вышел к новым горизонтам. Завладев примерно 80-процентной долей рынка в самом Троицке, «Малахит» двинулся осваивать рынки Челябинска, Магнитки, других городов. За продвижение продукции на потребительские прилавки за пределами Троицка отвечали братья Жуковы, и однажды Норов понял, что что-то пошло не так. По непроверенным данным, основного владельца напугали якобы замаячившие связи его партнеров с криминалом. Так или иначе, в ноябре-декабре прошлого года в «Малахите» начался раздел имущества.
 
По достигнутому соглашению, Норов уступил своим бывшим компаньонам примерно 30% бизнеса, включая рыбный цех и производство полуфабрикатов. При этом, по неофициальным сведениям, за братьями Жуковыми оставался некоторый денежный долг: по одним данным, 12 млн. рублей, по другим – только пять миллионов. Надеялся ли Николай Норов когда-либо получить эти деньги, неизвестно. Зато известно, что директор «Малахита» стремился как можно скорее компенсировать выпавшие из холдинга сегменты. Производство полуфабрикатов он наладил на своих предприятиях общепита, а рыбный цех, из которого в то злополучное утро как раз возвращался Норов, он строил взамен уступленного бывшим компаньонам, рассчитывая быстро вернуть «Малахиту» потерянную рыночную долю.
 
Похоже, что в этом и кроется мотив убийства. Во всяком случае, прокуратура с самого начала считала, что заказ на покушение был связан с предпринимательской деятельностью Николая Норова. Самым любопытным в этой истории может оказаться то, что задержанным по готовящемуся обвинению в заказе покушения оказался родной племянник Виктора Жукова, сын его старшего брата – Василия. Вряд ли убитый в субботу г-н Норов не успел посвятить правоохранительные органы во все тонкости своих отношений с бывшими компаньонами. Но тогда возникает резонный вопрос: что помешало органам предпринять меры по нейтрализации Жуковых и тем самым предотвратить трагическую развязку?
 
В понедельник, комментируя уже произошедшее в выходные, прокурор Троицка Леонид Кинев сообщил журналистам, что уголовное дело по факту убийства и самоубийства на Барумбайском мосту, вероятно, возбуждаться не будет. Очевидно, это означает, что расследование пойдет в рамках уже имеющегося уголовного дела, по которому уже есть один задержанный. Кстати, как собирается следствие поступить в отношении Василия Жукова, в понедельник выяснить не удалось. Николая Норова похоронят во вторник.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...