21 сентября 2021

У Язева, Муцоева, Баринова, Резника, Савельева и еще трех VIPов - нервы на пределе

Все подробности вечерних бдений в администрации Росселя

Размер текста
-
17
+
Если союз «Язев-резиденция» не распадется, то шансы региональных властей - поставить на проходные места только своих людей - велики
До выборов в Госдуму еще семь месяцев, а администрация губернатора Росселя уже закончила формировать списки кандидатов от «Единой России». Как стало известно «URA.Ru», возглавит их сам Эдуард Эргартович, а вот дальнейшие места – сплошь сенсации. «Единороссы» не хотят пускать в список депутата Леонтьева и мешают уже избранным от области челябинцам и иркутчанам. Что об этом думают обиженные кандидаты, какой невероятный союз заключила резиденция с Язевым, кому заносить деньги за список и сколько людей сможет попасть в Госдуму от 66-го региона – в материале нашего агентства.
 
До начала мая все региональные отделения «Единой России» обязаны представить в Центральный исполком партии свои предложения по спискам кандидатов в Госдуму. В этот раз москвичи обещают регионалам учесть все пожелания, особо списки не переделывать и дать возможность местным политическим силам провести в парламент тех, кого им хочется. Поскольку в Свердловской области ячейку партии власти возглавляет региональный премьер, то нет ничего удивительного, что проект списка готовит исполнительная власть. Как удалось выяснить нашему агентству, места расписывают в администрации губернатора и практически все проходные позиции уже заняты.
 
«Первым пойдет Эдуард Эргартович. Тут даже вопросов нет», - говорит источник в администрации. Он просит не обращать внимания на недавнее заявление Росселя, который на пресс-конференции сказал, что будет думать над своим участием в партийном списке: «Тогда не было ясности, какими будут списки. Один на всю область или пять. Теперь законы меняют, и все будет, как прежде. В такой ситуации кроме Росселя никто список возглавить не может».
 
Впрочем, также естественно, что от депутатского мандата губернатор откажется. Поэтому гораздо интереснее, кто идет следом за ним. Второе место – у заместителя руководителя фракции «Единая Россия», члена президиума Генсовета партии и председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника. Третье обещано члену президиума Генсовета «ЕР», председателю парламентского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерию Язеву.
 
Четвертое место – политическая сенсация. Оно обещано молодому депутату Игорю Баринову, который избирался от уже ликвидированного одномандатного округа. Знающие люди говорят, что в последние два года Баринов обрел крепкие связи в руководстве «ЕР», которые гарантировали ему и эфиры на федеральных каналах, и место в избирательном списке. Пятое место отдадут также бывшему одномандатнику Зелимхану Муцоеву. А вот с последующими позициями все не так уж и ясно.
 
По информации «URA.Ru», планировалось, что шестое место займет также экс-одномандатник Георгий Леонтьев, который входит в состав фракции «Единая Россия». Но в администрации губернатора на этой позиции хотят видеть не Георгия Карпеича, а бизнесмена Валерия Савельева, которому мандат депутата Госдумы был обещан еще два года назад. Сейчас в резиденции идут напряженные консультации: включать ли Леонтьева список, и если да, то на какое место.
 
Лидер фракции «Единая Россия» в Облдуме Анатолий Мальцев частично подтвердил эту информацию. «Работа над списками действительно ведется, - признался он нашему агентству. – Для нас будет большой честью, если список возглавит Эдуард Эргартович. Если говорить о других кандидатах, то много для области сделали, а потому достойны избираться вновь Резник, Язев, Муцоев и Баринов. Больше не скажу – сейчас мы ведем работу в местных организациях, анализируем итоги работы уже избранных депутатов. Будет политсовет – будет решение по списку».
 
При этом он считает более чем достойным Валерия Савельева. «Я лично считаю, что на политсовете не возникнет проблем с утверждением его кандидатуры. Мои коллеги единогласно проголосуют за этого человека», - продолжает Мальцев, но меняется в голосе, когда начинает говорить о Георгии Леонтьеве: «Не надо забывать, что Георгий Карпеич избирался от Народной партии, и тут есть вопросы. К тому же я не слышал от него заявлений о желании идти по нашему списку».
 
Но есть еще и второй спор, связанный со списком. Он ведется на тему наличия среди кандидатов варягов. Как известно, в 2003 году в свердловском списке «ЕР» уральцев было намного меньше, чем пришлых. Благодаря голосам уральцев в Госдуму попали челябинцы Виктор Дубровский и Николай Табачков, москвич Владимир Каретников и иркутчанин Андрей Буренин. В агитационный период партии сильно досталось за желание провести в Госдуму варягов, а в прошлом году в регионе развернулась даже акция по розыску депутатов-«единороссов»: Екатеринбург пестрел листовками с призывом ко всем горожанам найти варягов и потребовать от них объяснений, что они сделали для избравшего их региона.
 
Как теперь выясняется, эти акции здорово разозлили свердловские власти и наступать на старые грабли снова они не хотят. Поэтому стараются сформировать достойный список из своих людей. Известно, что во время защиты списка в ЦИК «ЕР» Алексей Воробьев будет настаивать на большом вкладе Свердловской области в рост рейтинга партии власти и добиваться права региона на самостоятельный список. Чтобы уменьшить список оппонентов этой идеи, областные власти пошли на политический союз с неприятным для них человеком – Валерием Язевым. Екатеринбургские политологи отметили, как мило депутат Госдумы сидел рядом с главой департамента внутренней политики администрации губернатора Анатолием Гайдой в минувшую субботу и сделали из этого один вывод – ради сохранения свердловского списка стороны пошли на перемирие.
 
Политолог Эдуард Абелинскас считает, что на нынешних выборах в Госдуму от Свердловской области пройдет 8 человек (столько же было и в 2003 году). И если союз «Язев-резиденция» не распадется, то шансы региональных властей - поставить на проходные места только своих людей - велики: «Но надо помнить, что здесь могут написать самые разные списки, и все равно они будут отредактированы Москвой под те задачи, что ставит федеральное руководство «Единой России».
 
Фактически об этом же нам сообщил и депутат Госдумы от Свердловской области Владимир Каретников. Пообщаться лично он не смог, но через своего помощника планы свердловских «единороссов» прокомментировал так: «Если бы я шел по одномандатному округу – вопрос о регионе можно было бы поднимать. Но я избираюсь по общим спискам «Единой России» и здесь не все в моей власти».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...