23 сентября 2021
22 сентября 2021

От мэра ушел очередной зам. Четвертый (!)

«Делать вид, что с городской властью все в порядке, уже просто неприлично…»

Размер текста
-
17
+

Посмотрите на этого милого человека справа – это и есть мэр Девятков, но находиться рядом с ним почему-то невозможно: спросите у женщины слева – это та самая Лебедева, она расскажет почему

Третий по величине город Пермского края, вотчину крупнейшего производителя калийных удобрений «Сильвинита» - Соликамск – лихорадит. За полтора года руководства городом от мэра Сергея Девяткова на этой неделе ушел уже четвертый по счету заместитель, и эта отставка не последняя. Администрация Соликамска хранит молчание. Зато ситуацией в мэрии уже заинтересовалось правительство Пермского края. О том, как Девятков пытался сформировать свою команду, почему у него это не получалось, чем недовольны краевые власти и другие подробности кризиса в муниципалитете – в материале «URA.Ru».
 
С 28 января в администрации Соликамска больше не работает заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Лебедева, которая, кстати, по итогам 2007 года была признана лучшим «социальным» замом в конкурсе городских округов Пермского края. Об этом «URA.Ru» сообщили в приемной администрации города. Пока на этот пост никто не назначен, социальную сферу временно курирует другой зам – по общественно-политическим вопросам - Дмитрий Перминов. 
 
Истинные причины ухода Ольги Лебедевой в администрации города не называют (кроме того, что это было заявление на увольнение по собственному желанию). Пресс-секретарь мэрии Наталья Цидвинцева отказалась от комментариев. Глава города Сергей Девятков находится в командировке в Москве. Дмитрий Перминов не мог разговаривать, так как до вечера проводил совещание. И лишь одна сотрудница мэрии заявила: «Подумаешь, что в этом такого – уволился человек по собственному желанию. Ничего сверхъестественного…»
 
Увольнение Лебедевой, действительно, не было бы из ряда вон выходящим, если бы отставки заместителей мэра не происходили в Соликамске с завидной регулярностью. Напомним, Сергей Девятков был избран главой города в июне 2006 года. До избрания он руководил московско-пермской компанией «Стройменеджмент Холдинг» (совладельцем которой является). Его попытка стать мэром Соликамска не была первой: в 2001 году он проиграл выборы с отрывом в 100 голосов. В 2006-м ему повезло больше: за Девяткова проголосовало около 70% избирателей, и он оставил далеко позади ставленника «Сильвинита» Владимира Рязанова.
 
Победа Сергея Девяткова стала феноменом: его не поддерживали ни краевые власти, отстранившиеся от предвыборной кампании, ни промышленные гиганты Соликамска («Сильвинит» и Соликамский ЦБК). Новый мэр стал героем для жителей города: от него ждали чуда.
 
На чуда не произошло. За полтора года Сергей Девятков так и не смог собрать вокруг себя команду профессиональных управленцев, с которыми он смог бы кардинально улучшить жизнь горожан. Ольга Лебедева стала уже четвертым замом, подавшим в отставку. До этого мэрию покинул Владимир Ермолаев, назначенный уже при Девяткове на пост зама по городскому коммунальному хозяйству. Его сменил Олег Белкин, также уже покинувший администрацию города. Ушел от Девяткова и другой его протеже – Игорь Суханов: пост зама по безопасности до сих пор вакантен.
 
И это не говоря об увольнениях чиновников на уровне начальников отделов и заместителей начальников управлений. Как уже сообщало «URA.Ru», в конце лета 2007 года в полном составе из мэрии ушел отдел потребительского рынка. А осенью уволился замначальника управления образования города Юрий Никулин. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что все они так и не смогли сработаться ни с мэром, ни с его приближенными замами, и увольнения были вынужденными.
 
На промышленных предприятиях Соликамска от ситуации, сложившейся в мэрии, абстрагировались. «У нас нет конфликта с мэром, но и никаких отношений с ним тоже нет», - заявил источник на одном из них.
 
Однако кризис в соликамской власти уже взят на заметку в администрации губернатора и правительстве Пермского края, которые ранее давали Сергею Девяткову карт-бланш на руководство городом. Региональные власти недовольны еще и тем, что за то время, что Девятков является мэром, от него так и не дождались реальных шагов. Так, летом прошлого года глава Соликамска выписал из Москвы специалистов, которые за бюджетные деньги должны были разработать стратегию социально-экономического развития города до 2018 года. Но губернатор Пермского края Олег Чиркунов осенью в пух и прах раскритиковал ее, а главная мысль главы региона сводилась к тому, что разработчики стратегии сами не знают, что Соликамску нужно.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...