27 сентября 2021

У Дмитрия Пумпянского серьезные проблемы

Олигарх беднеет на глазах. Что случилось

Размер текста
-
17
+

В рейтинге российских миллиардеров по версии «Форбс» Пумпянский (на фото) еще недавно занимал 30-е место с капиталом в 5,4 миллиарда,  сейчас состояние олигарха тает

У Дмитрия Пумпянского настроение ни к черту: один из его основных активов – Трубная металлургическая компания – уже не так прибыльна, как раньше. В первом квартале 2008 года заводы ТМК резко сократили поставки продукции. Сама компания показывает миллиардные (!) убытки. Аналитики считают, что весь год будет для Пумпянского трудным. Что случилось с бизнесом одного из самых богатых людей России – разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
2,8 млрд. рублей составил чистый убыток Трубной металлургической компании по итогам первого квартала. Такие данные указаны в отчете по РСБУ. И это при том, что четвертый квартал 2007 года компания Дмитрия Пумпянского (он основной бенефициар) закончила с чистой прибылью 11,4 млрд. рублей. В самой компании появление убытков объясняют переоценкой стоимости акций. И это подтверждают аналитики.
 
«Вы знаете о негативной ситуации на площадках в начале года. Видимо, у ТМК были акции, которые сильно «просели» по цене. Переоценив их по новой стоимости, компания получила убыток, - объясняет Дмитрий Парфенов из «Проспекта». – Когда акции вырастут в цене – компания покажет прибыль. Так что делать выводы о положении ТМК на основании этих показателей не стоит – это никак не связано с производством. За несколько дней до трубников отчетность по РСБУ показал «Норильский никель», а там из-за аналогичной ситуации убыток 22 млрд. рублей».
 
Впрочем, для оптимизма у Дмитрия Пумпянского повода нет. В том же отчете ТМК указано, что в первом квартале компания отгрузила только 707 тыс. тонн труб. Это на 8% меньше, чем в первом квартале 2007-го, и вот этот момент аналитики уже называют тревожным – слишком большое сокращение. Понимают это и в компании. В пресс-службе ТМК случившееся объясняют сокращением объемов российского рынка. «Прежде всего, по причине существенного снижения потребления труб большого диаметра (ТБД) из-за перенесения сроков реализации крупных проектов по строительству магистральных трубопроводов, таких, как «Восточная Сибирь – Тихий Океан», ни один из них при этом не был отменен. Вследствие этого произошло снижение отгрузки сварных труб ТМК на 12% до 222 тыс. тонн», - сообщают представители ТМК.
 
На это же указывают и независимые наблюдатели. Но есть и другие причины. Максим Худалов из «Метрополя» указывает на рост цен: подорожало железорудное сырье, за ним стальные листы, трубные заготовки и даже лом. Два года назад трубная заготовка продавалась по 400 долларов за тонну, а сейчас стоит уже 800. Неприятный для ТМК момент в том, что при росте цен на сырье серьезно увеличить стоимость своей продукции трубники не смогут. «В марте в ТМК собирали аналитиков и говорили о росте цен на продукцию на 30%, а металлурги радуются подорожанию на 50%. В итоге уменьшается маржа трубников, и им надо делать ставку на трубы большого диаметра. Хотя и на них спрос не растет», - замечает Максим Худалов.
 
По прогнозам, до конца года ситуация заметно не изменится. В «Проспекте» говорят о цикличности отрасли и считают, что рост продаж начнется в конце 2008 – начале 2009 года. За счет этого общее сокращение объемов по сравнению с 2007 годом будет только 3-4%. Аналогичный прогноз дают и в «Метрополе», считая, что поскольку подешевеет сырье, цены снизят и металлурги – поставщики трубников.
 
Социальных проблем для ТМК аналитики не обещают, хотя прожить 2008 год Дмитрию Пумпянскому, подписавшемуся на массу социальных проектов (в одном только Екатеринбурге за ним реконструкция Центрального стадиона, а еще стройки в Сочи), будет трудновато. «Менять социальные программы в компании вряд ли станут. В последние 2-3 года власти активно следят за этой сферой, - отмечает Максим Худалов. - Известен случай, когда власти Кемеровской области высказали свои претензии «Мечелу», который не подписывал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В итоге компания соглашение подписала».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...