17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

В Зауралье в закон о транспортном налоге внесут корректировки. Особая поправка – о льготниках

13 ноября 2009 в 12:49
Размер текста
-
17
+
Депутаты – члены бюджетного комитета Курганской областной думы в ходе подготовки к принятию во втором чтении утвердили ряд изменений в региональный закон «О транспортном налоге», которые предусматривают сохранение в течение 2010 года налоговых ставок на легковые автомобили и мотоциклы. Как передает корреспондент «URA.Ru», увеличатся лишь ставки налога на автобусы и грузовые автомобили мощностью до 100 лошадиных сил – в среднем на 25% к уровню 2009 года; ставки налога на грузовые автомобили мощностью от 100 до 150 лошадиных сил увеличиваются на 11,1% к уровню 2009 года; ставки налога на грузовые автомобили мощностью от 150 до 250 лошадиных сил увеличиваются в среднем на 16% к уровню 2009 года; ставки налога на другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы и мотосани мощностью двигателя до 50 лошадиных сил увеличиваются на 87,5%, свыше 50 лошадиных сил – на 70% к уровню 2009 года. На все остальные транспортные средства (включая водные и воздушные) ставки налога увеличиваются на 25% к уровню 2009 года.
 
В результате принятия законопроекта предполагается дополнительно получить в областной бюджет около 17 млн. рублей.
 
В то же время стоит отметить и еще одно важное изменение. Закон конкретизирует перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на льготу. В действующей редакции закона не всем владельцам транспортных средств было понятно, при каких условиях они имеют право на получение льготы. Дело в том, что налоговые льготы и категории налогоплательщиков (ветераны войны, инвалиды и другие), имеющие право на них, были прописаны в статье 3, а в статье 4 были перечислены основания для получения такой льготы: отсутствие задолженности по налогам и сборам, пеням и (или) налоговым санкциям; наличие документа, подтверждающего, что данный налогоплательщик относится к льготной категории; наличие документа, подтверждающего право на управление соответствующими транспортными средствами.
 
Некую сумятицу внесло как раз последнее положение, на которое не все обращали внимание: наличие водительского удостоверения на право управления соответствующим транспортным средством. Таким образом, в новой редакции закона статья 3 будет дополнена словами: «при условии самостоятельного управления данным транспортным средством». Таким образом, те, кто имеет право на налоговую льготу, не смогут ею воспользоваться, если на их машине (мотоцикле и т.д.) ездят, скажем, дети или внуки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...