17 июня 2021
16 июня 2021

Глава «НОВАТЭКа» раскрыл несколько секретов. Компания полным ходом работает на своим ямальским проектом

Размер текста
-
17
+
Глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон рассказал о развитии проекта «Ямал СПГ». По его словам, «НОВАТЭК», владеющий в нем 51% акций и располагающий опционом еще на 23,9%, может выкупить оставшиеся 25,1%. Контрольный пакет и опцион компания получила весной 2009 года у структур своего акционера Геннадия Тимченко, сообщает «КоммерсантЪ». «Мы выкупим блокпакет после того, как будет завершен pre-FEED (пред-ТЭО) в первом квартале 2011 года»,— пояснил господин Михельсон.— Думаю, весь проект будет консолидирован на «НОВАТЭКе» и затем 49% будут проданы иностранным партнерам».
 
«Ямал СПГ» владеет лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком АО с доказанными запасами 1,3 трлн кубометров. На базе этого месторождения «НОВАТЭК» собирается строить завод по производству 15 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Интерес к проекту проявляют десять иностранных инвесторов, среди которых испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, индийская ONGC, французская Total и катарская Quatar Gas.
 
Леонид Михельсон пообещал отобрать трех-четырех зарубежных партнеров в зависимости от их вклада в проект. «Мы стремимся к тому, чтобы с нашими потенциальными партнерами «Ямал СПГ» имел доступ к конечным потребителям»,— пояснил он. Приостановленные сейчас переговоры с иностранными партнерами могут быть возобновлены в конце года. «НОВАТЭК» ждет постановления правительства, утверждающего программу развития полуострова Ямал, чтобы «понимать позицию государства в вопросах развития инфраструктуры полуострова, ледокольного флота, поддержки необходимости строительства танкерного флота, создания необходимой налоговой базы для развития Ямала».
 
По словам Леонида Михельсона, ТЭО проекта будет закончено к концу 2012 — началу 2013 года, а окончательное инвестиционное решение будет принято в 2013 году. Но уже в конце 2010 года компания планирует начать бурение и пробурить три дополнительные разведочные скважины в 2011 году, чтобы «принять проект к разработке». По словам главы «НОВАТЭКа», сроки проекта (запуск намечен на 2015-2016 годы) не сдвигаются во времени, поскольку рецессия на рынке СПГ сохранится на длительную перспективу в США, но страны Юго-Восточной Азии демонстрируют стабильный рост спроса.
 
Леонид Михельсон уточнил три варианта местоположения завода СПГ. Первый предполагает вынос производства в Карское море с установкой на гравитационной платформе в 6-9 километрах от берега. Такую схему применяют в Австралии. Второй вариант предусматривает строительство завода у берега или на берегу с выносом загрузочного терминала с причалом на соответствующие глубины. Пока не определено место расположения завода. В качестве наиболее подходящих территорий рассматриваются мысы Дровяной или Поелова. Кроме того, обсуждается вариант строительства завода на месторождении с возможным заходом танкеров в Обскую губу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...