Уральские газовики – за альтернативу. Результаты сами говорят за себя

Размер текста
-
17
+
Альтернативные методы газоснабжения Среднего Урала обсудили на заседании комитета по энергетике Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области (СОСПП), которое прошло в центральном офисе ООО «Газпром трансагз Екатеринбург» 25 августа этого года. Как сообщили «URA.Ru» в службе по связям с общественностью газовой компании, на мероприятие были приглашены руководители 12 муниципальных образований региона, представители около 30 промышленных предприятий, предприятий энергетического комплекса, а также организаций, занимающихся предоставлением услуг в сфере газоснабжения потребителей.
 
С вступительным словом на заседании выступили председатель комитета по энергетике СОСПП, гендиректор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт. Главной темой обсуждения расширенного заседания стали вопросы развития газовой отрасли Свердловской области, определение единой позиции по ключевым вопросам совершенствования системы газоснабжения и газификации региона.
 
Как отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев (сегодня, 26 августа, его последний рабочий день, он переходит на работу в «Башкирэнерго», – прим. ред.), выполнение мероприятий, предусмотренных генеральной схемой газоснабжения и газификации, позволит уже к 2015 году увеличить суммарное потребление природного газа в Свердловской области до 21,5 млрд кубических метров, а к 2020 году объем потребления ресурса возрастет до 25 млрд кубометров. «На сегодняшний день, протяженность межпоселковых газопроводов составляет около 2,4 тыс. километров. Сетевой природный газ подведен почти ко всем населенным пунктам городского типа, кроме пяти рабочих поселков: Сосьва, Староуткинск, Дружинино, Гари и Шаля. К 2020 году количество населенных пунктов, к которым будет подведен природный газ, будет увеличено с 299 до 1019», — подчеркнул Шевелев.
 
Давид Гайдт рассказал участникам конференции о возможностях применения альтернативных источников газоснабжения отдаленных населенных пунктов с использованием сжиженного природного газа (СПГ). В феврале 2011 года министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области была утверждена программа пилотного проекта по альтернативной газификации СПГ поселка Староуткинск. Новые газовые котельные, работающие на СПГ, в Староуткинске планируют запустить в работу уже с началом нынешнего отопительного сезона. Первыми результатами этого уникального не только для Свердловской области, но и для России проекта станет газификация котельных, 17 многоквартирных домов и около 30% частных домовладений.
 
Кроме того, большие перспективы имеет сжиженный газ в качестве резервного вида топлива на предприятиях коммунального и энергетического комплексов. Резервное газоснабжение с использованием СПГ позволит сохранить подачу природного газа потребителям в период проведения капитального ремонта, ликвидации возможных аварий и инцидентов на газопроводе-отводе, в период пиковых нагрузок.
 
Давид Гайдт отметил, что «уже в ближайшее время ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» планирует создать новый комплекс по производству СПГ производительностью 1 тонна в час на газораспределительную станцию города Каменск-Уральский, а также построить базу хранения СПГ и комплекс по регазификации СПГ»: «Это позволит не только повысить надежность подачи природного газа потребителям, но и позволит покрыть пиковые нагрузки газопотребления населения, социально-значимых объектов и предприятий, а также сократить финансовые затраты по сравнению со строительством и эксплуатацией резервного газопровода-отвода к городу Каменск-Уральский».
 
По окончании заседания его участники посетили организованную ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» выставку техники, работающей на газомоторном топливе. Наибольший интерес к экспозиции проявили представители муниципальных образований Свердловской области, которые внимательно осмотрели образцы спецтехники на базе автомобилей «КамАЗ», разработанной для предприятий коммунального хозяйства, а также пассажирские автобусы «НЕФАЗ».
 
Напомним, что в июле этого года, в рамках II Международной выставки промышленных инноваций «Иннопром-2011», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» совместно с ОАО «КамАЗ» подписало трехстороннее соглашение с правительством Свердловской области. Документ касается расширения применения природного газа в качестве моторного топлива, а именно перевода муниципального автотранспорта на метан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...