14 июня 2019
13 июня 2019

Все новое – хорошо забытое старое. На курганских застройщиков могут опять возложить обязанность по сносу ветхого и аварийного жилья

10 января 2012 в 11:41
Размер текста
-
17
+
На курганских застройщиков могут возложить обязанность по сносу ветхого и аварийного жилья. Как сообщил глава областного центра Виктор Серков, руководство муниципалитета намерено возродить прежде действующую систему выделения земельных участков под новое строительство: чтобы получить землю для застройки, прежде всего в центре города, инвестору необходимо будет произвести переселение жителей ветхих и аварийных домов.
 
Таким образом, город сможет более эффективно работать по реализации программы переселения из старого жилфонда. «Схема была очень простая: инвестор переселял людей из ветхих домов, выкупал у них эти ветхие дома, регистрировал на них право собственности, сносил их и строил на этой земле новые объекты. Эта схема работы, к сожалению, немножко «заглохла». Мы законодательно еще посмотрим и, возможно, вернемся к ней», - пояснил Виктор Серков.
 
По такой схеме, к примеру, был построен торговый центр «Пушкинский», когда частный инвестор купил порядка 20 ветхих домов, а проживающие в них переехали в новое жилье. В том же районе осталось еще несколько десятков частных домов. До кризиса 2008 года планировалось, что на этом месте начнется жилищное строительство, люди будут переселены, однако пока этот проект не реализован.
 
Виктор Серков отметил, что лично он является противником «точечной застройки», которая производится сейчас. «Я не противник того, что старые дома должны сноситься, а на их месте – строиться новые. У меня уже с Александром Георгиевичем (сити-менеджер Кургана Александр Якушев, – прим. ред.) был разговор о том, чтобы больше не отводить земельные участки в центральной части города без сноса», - заявил Серков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...