24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

В нефтяной столице Ямала нашли решение главной коммунальной проблемы. Нововведения начнут претворять в жизнь в сентябре

29 июня 2012 в 19:10
Размер текста
-
17
+
Первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич совместно с представителями коммунальных компаний подвел итоги проверки, которую в Ноябрьске проводили представители  одной из крупнейших независимых аудиторско-консалтинговых фирм России компании «Нексиа Пачоли». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, по результатам проверки выработано решение главной проблемы, из-за которой ресурсоснабжающие организации Ноябрьска  («Энерго-Газ-Нобрьск») с 2008 по 2011 годы недополучали до 20% платежей (порядка 990 млн рублей). 
 
Как подтвердили специалисты «Нексия Пачоли» убытки, образовавшиеся при реализации коммунальных ресурсов населению, возникли из-за применения управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией разных методик начисления платежей за коммунальные услуги, а также еще и потому, что нормативы потребления коммунальных ресурсов в городе не соответствовали реальному объему потребления.
 
В настоящее время вопрос применения единой методики расчета отпуска ресурсов решен. Принято постановление правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг… №354», которое снимает все противоречия в подсчете потребления. Новые правила вступят в силу в сентябре текущего года.
 
Как было озвучено на сегодняшнем совещании, для окончательного решения проблемы выпадающих доходов необходима повсеместная установка общедомовых приборов учета. ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» к 1 августа планирует обеспечить общедомовыми счетчиками треть города – это жилфонд УК «Ноябрьская жилищно-сервисная компания» с населением порядка 30 тыс. человек. Параллельно с этим ведутся переговоры с двумя другими управляющими компаниями по составлению графиков установки приборов учета.
 
Механизм урегулирования вопроса убытков, возникших в предыдущие годы, в настоящее время находится в стадии проработки. «Предлагаю продолжить этот формат общения, поскольку он позволяет находить общие решения, удовлетворяющие все заинтересованные стороны. Следующую встречу предлагаю провести в сентябре текущего года. К этому времени работа по подготовке механизма компенсации убытков коммунальщикам должна быть завершена. Также прошу руководителей управляющих компаний не затягивать процесс согласования графиков установки приборов учета. Это требование законодательства, и мы должны его исполнять», - отметил первый замгубернатора ЯНАО Евгений Мискевич.
 
Проблемы между ресурсоснабжающей компанией Ноябрьска и управляющими компаниями отмечаются на протяжении нескольких лет. Они возникли из-за того, что при выставлении счетов населению управляющими компаниями и при выставлении счетов управляющим компаниям со стороны ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск» применялись разные методики расчета. «Энерго-Газ-Нобрьск» применяла метод начисления, опираясь на нормативы потребления воды. А управляющие компании брали за основу показатели приборов учета жителей, расчета на оплату ресурсов на общедомовые нужды. В итоге с 2008 по 2011 годы  предприятие «Энерго-Газ-Нобрьск» недополучило почти 20% платежей. Только за водоснабжение управляющие компании оказались  должны ресурсникам порядка 800 млн рублей. Компании обратились в суд, который признал правоту «Энерго-Газ-Ноябрьск». Но выигранное дело вернуть долги не помогло -  у управляющих компаний не  нашлось средств. Как следствие «Энерго-Газ-Ноябрьск»  накопило долги газовикам и энергетикам. Также взяты 300 млн рублей банковских кредитов на зарплату персоналу.
 
В конце марта текущего года тупиковую ситуацию обсуждали на совещании под председательством Мискевича. В ходе встречи с главой Ноябрьска Жанной Белоцкой, представителями городской администрации, депутатами, представителями органов исполнительной власти Ямала и контрольно-надзорных органов, в том числе прокуратуры ЯНАО и управления ФАС по автономному округ, было принято решение найти выход из сложившегося кризиса и пригласить для оценки коммунальной  ситуации в городе представителей «Нексия Пачоли». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...