29 июля 2021
28 июля 2021

Подчиняясь Москве, депутаты Ямала приняли закон об отзыве губернатора. Единороссы на всякий случай поправились: это все формальности, к Кобылкину они не относятся

Размер текста
-
17
+
Депутаты Заксобрания Ямала сегодня, 21 ноября, на очередном заседании рассмотрели в первом чтении проект закона «О порядке отзыва губернатора». Как передает корреспондент «URA.Ru», отзыв губернатора Ямала возможен в двух случаях: за нарушение законодательства, как российского, так и ЯНАО, а также за неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей.
 
В обоих случаях факты должны быть подтверждены судом. Обратиться в суд имеют право политические партии и их региональные отделения, а также группа граждан РФ в количестве не менее 100 человек. Все они должны проживать на территории округа и обладать избирательным правом. В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву должно быть собрано 40% подписей избирателей. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки. В случае признания отзыва губернатора состоявшимся соответствующее решение избиркома ЯНАО направляется президенту и в Заксобрание округа для окончательного принятия решения о досрочном прекращении полномочий губернатора.
 
По словам спикера окружного парламента Сергея Харючи, ямальский законопроект мало чем отличается от принимаемых подобных законов в других регионах (на днях такой же утвердили в ХМАО), но в то же время учитывает специфику региона. В частности, в ямальском законопроекте предусматривается процедура досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях.
 
Председатель комитета Заксобрания Ямала по госустройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов отметил, что закон будет распространяться как на тех, кто избирался, так и на тех, кто назначен.
 
«Лично я считаю маловероятным, что причины, по которым может быть отозван глава региона, могут иметь отношение к губернатору, занимающему этот пост сегодня. Все мы являемся свидетелями его активной работы», – цитирует Абдрахманова «Север-Пресс».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...