Захар Прилепин: «Нормальная работа быть писателем. Не хуже, чем омоновцем или мерчендайзером...» Знаменитый прозаик приехал в Магнитогорск оценить сценическую постановку своих рассказов. ФОТО
Размер текста
-
17
+
Классик современной литературы (десять книг, переведенных на 17 языков и два десятка литературных премий) наотрез отказывается адаптировать свои тексты для сцены, но с интересом смотрит, что в итоге получается. В Магнитку, где в рамках Театральной лаборатории экспериментировали с современной российской литературой, он прилетел из Италии — там тоже ставили спектакль по его произведению.
Четыре режиссера, три современных автора и два дня театрального эксперимента, идеологом и организатором которого является главный режиссёр драмтеатра имени Пушкина Максим Кальсин. Для постановок были выбраны произведения Лидии Раевской, Антона Уткина и Захара Прилепина. Режиссёры — магнитогорские и приглашённые из других городов — представили на суд зрителей скорее эскизы, нежели спектакли. Скажем, на две постановки по рассказам из прилепинского сборника «Восьмерка» — «Допрос» и «Лес», — ушло ровно пять дней.
Однако писатель остался доволен. О чем и сообщил на встрече с журналистами и читателями. Заодно поделившись с ними своими взглядами на реалии современной культурной жизни.
«Это удивительно для русской культуры, но у нас никто друг с другом не знаком, — заметил писатель на встрече с журналистами и читателями. — Отдельные составляющие культуры друг с другом не соприкасаются. В начале XX века Горький, Репин, Левитан оказывались в одной компании, это была неразделимая общая среда: поэзия, проза, театр, кино, литература. В шестидесятые Любимов, Вознесенский, Высоцкий и прочие тоже были неким единым варевом. Только в наше время это всё распалось не на страты, а даже на секты. Поэзия — это одно, кино — другое, литература — третье. Как-то диковато. То, что в преломлении этой ситуации идёт в Магнитогорске, это признак такой оттепели. Оттепель начинается в Магнитогорске».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Классик современной литературы (десять книг, переведенных на 17 языков и два десятка литературных премий) наотрез отказывается адаптировать свои тексты для сцены, но с интересом смотрит, что в итоге получается. В Магнитку, где в рамках Театральной лаборатории экспериментировали с современной российской литературой, он прилетел из Италии — там тоже ставили спектакль по его произведению. Четыре режиссера, три современных автора и два дня театрального эксперимента, идеологом и организатором которого является главный режиссёр драмтеатра имени Пушкина Максим Кальсин. Для постановок были выбраны произведения Лидии Раевской, Антона Уткина и Захара Прилепина. Режиссёры — магнитогорские и приглашённые из других городов — представили на суд зрителей скорее эскизы, нежели спектакли. Скажем, на две постановки по рассказам из прилепинского сборника «Восьмерка» — «Допрос» и «Лес», — ушло ровно пять дней. Однако писатель остался доволен. О чем и сообщил на встрече с журналистами и читателями. Заодно поделившись с ними своими взглядами на реалии современной культурной жизни. «Это удивительно для русской культуры, но у нас никто друг с другом не знаком, — заметил писатель на встрече с журналистами и читателями. — Отдельные составляющие культуры друг с другом не соприкасаются. В начале XX века Горький, Репин, Левитан оказывались в одной компании, это была неразделимая общая среда: поэзия, проза, театр, кино, литература. В шестидесятые Любимов, Вознесенский, Высоцкий и прочие тоже были неким единым варевом. Только в наше время это всё распалось не на страты, а даже на секты. Поэзия — это одно, кино — другое, литература — третье. Как-то диковато. То, что в преломлении этой ситуации идёт в Магнитогорске, это признак такой оттепели. Оттепель начинается в Магнитогорске».