«Дело Водяновой» подтолкнуло? Наказание за оскорбление инвалидов ужесточат

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, портрет, водянова наталья
Фото:

За унижение человека с ограниченными возможностями виновнику должно грозить до пяти лет тюрьмы или штраф в 500 тыс. рублей. С такой инициативой выступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Кроме того, согласно предложенному парламентарием законопроекту, за непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены: для физических лиц — до 30 тыс. рублей, для должностных — до 50 тыс. рублей, для юридических — до 300 тыс. рублей, приводят данные документа «Известия». Действующее административное наказание за непубличное оскорбление, то есть «унижение чести и достоинства» человека (ст. 5.61 КоАП РФ), влечет для физических лиц незначительный штраф в размере 1-3 тыс. рублей; для должностных — от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

По словам Петрова, он и раньше думал о решении проблемы незащищенности людей с ограниченными возможностями, однако к созданию законопроекта его подтолкнула история с сестрой топ-модели Натальи Водяновой. Поправки предлагается внести в статью № 282 УК, а также в статью 5.61 КоАП РФ.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что инцидент в Нижнем Новгороде не повод ужесточать законодательство. Он уверен, что каждому гражданину нужно прислушаться к здравому смыслу. «Это вопрос повышения сознательности и совестливости, — заявил Астахов, чьи доводы приводят „Известия“. — Общество должно бойкотировать бессердечных людей, позволяющих себе подобные издевки. Надо призывать все общество не допускать хамства, грубости, насмешек в отношении особенных людей и детей. Они чаще всего лучше всех нас, потому что отмечены Богом и живут тяжело, но честно и борются со своим недугом».

Напомним, что громкий инцидент с участием девушки-инвалида произошел на прошлой неделе. Младшую сестру мировой знаменитости Натальи Водяновой, Оксану, вместе с матерью полиция выставила из кафе в Нижнем Новгороде. 27-летняя девушка страдает аутизмом, и, по мнению официантов, она отпугивала своим видом посетителей. Инцидент вызвал широкий резонанс и стал основанием для возбуждения уголовного дела. Правда, позже Лариса Кусакина, мать Натальи Водяновой, заявила, что намерена забрать из полиции заявление на сотрудников нижегородского кафе

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...