25 июня 2019
24 июня 2019

«Понесенное врачами наказание ничтожно…» Тюменских психиатров, сделавших инвалидом мать двоих детей, привлекли к ответственности

Николай Бастриков
© Служба новостей «URA.RU»
12 ноября 2015 в 17:36
Размер текста
-
17
+
Психоневрологическая областная больница №5. Магнитогорск, больница, псих, палата №6, дурдом, шизофрения
За разрушенное здоровье пациента врачи поплатились замечаниямиФото: Илья Московец © URA.Ru

В громком скандале вокруг Тюменской областной психиатрической больницы в поселке Винзили названы виновные. Руководство здравоохранения Тюменской области признало — при лечении пациентки Елены Третьяковой, которая стала инвалидом после длительной госпитализации, были допущены нарушения. За разрушенное здоровье тюменки «поплатились» трое врачей — они получили замечания. Теперь врачам психиатрической клиники грозят более серьезные проблемы — близкие пострадавшей намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

По результатам служебного расследования, проведенного департаментом здравоохранения Тюменской области было установлено, что врачи областной клинической психиатрической больницы в п. Винзили нарушили сразу несколько медицинских стандартов при лечении Елены Третьяковой от шизофрении. Например, не провели все необходимые анализы и врачебные консультации, необходимые при постановке диагноза «шизофрения». Во время лечения врачи уделили «недостаточно внимания купированию нейролептического синдрома», возникшего у пациентки, и приведшего к тяжелым судорогам. Кроме того, в медицинских документах Третьяковой необходимая для постановки диагноза «шизофрения» информация была представлена «в неполном объеме».

Комиссия сделала вывод о нарушении врачами больницы сразу трех приказов Минздрава, касающихся медицинской помощи больным шизофренией. Комиссия рекомендовала главврачу областной клинической психиатрической больницы Евгению Родяшину провести служебный разбор и принять меры в отношении врачей-нарушителей.

В итоге троим врачам больницы были вынесены дисциплинарные взыскания в виде замечаний.

Замечания за отсутствие контроля за лечением и выпиской лекарственных препаратов пациентам получили зав. отделением дневного стационара Степанова и заведующая взрослым психоневрологическим отделением Кузьмищева. Врач Шулепов, в отделение которого и была госпитализирована Третьякова, к этому времени уже перестал возглавлять отделение пограничных состояний больницы, «по собственному желанию» перейдя 2 ноября этого года на должность рядового врача. Шулепов тоже получил свое «замечание» — за отсутствие своевременного обследования пациентов отделения.

Согласно материалам проверки, мать двоих детей Елена Третьякова «почувствовала себя больной» в 2011 году, она жаловалась на недостаток внимания мужа и неурядицы на работе. В 2012 году врачи прописали женщине от депрессивного расстройства сильный антидепрессант. В период с 1 июля 2014 года по 19 февраля 2015 года Третьякова провела в «психушке» с диагнозом «шизофрения» 247 дней. Обратившись к врачам здравомыслящей, ориентированной и даже надменной (так указано в медкарте пациентки — прим. ред.) женщиной без каких-либо суицидальных наклонностей, после трех лет лечения Третьякова превратилась в глубокого инвалида, который большую часть времени вынужден проводить в лежачем положении.

Как указал в своем экспертном заключении зав. кафедрой клинической фармакологии ТГМУ заслуженный врач России Эдуард Ортенберг, уже первое назначение мощного антидепрессанта амитриптилина было избыточным — можно было ограничиться легкими успокоительными препаратами. В дальнейшем же интенсивность лекарственной терапии только увеличивалась. Когда женщину 1 июля прошлого года госпитализировали с диагнозом «шизофрения», ей прописали сразу один антидепрессант, три нейролептика и транквилизатор. Именно такая терапия, по мнению Ортенберга, вызвала нейролептический синдром и привела Третьякову к тяжелой инвалидизации.

Самое удивительное в этой истории — по мнению известного тюменского психиатра, зав.кафедрой медицинской патологии и психиатрии ТГМУ доктора медицинских наук Бориса Приленского, пациентка вообще не страдает шизофренией. «У меня совсем другое мнение относительно ее диагноза, — рассказал Приленский. -

Психического заболевания у Третьяковой я не нахожу, однако мое мнение администрация проигнорировала».

Приленский считает, что случай Елены Третьяковой пытались «спустить на тормозах». «Что важнее, здоровье людей или честь мундира? — задает риторический вопрос психиатр. — Когда-то нас учили, что здоровье пациента превыше всего. Сейчас, видимо, можно все. Я лично считаю наказание, которое понесли врачи, достаточно мягким».

Как заявила Любовь Сафаргалиева, адвокат Елены Третьяковой, сейчас готовится заявление в правоохранительные органы. «Налицо совершение врачами преступления, — заявила Сафаргалиева. — Понесенное врачами наказание несоизмеримо ничтожно по сравнению с вредом, причиненным здоровью Елены Третьяковой. Мы планируем обратиться в прокуратуру, возможно, подключится Следственный комитет. Если правоохранительные органы нам все-таки откажут, ничто не мешает Елене обратиться с иском о возмещении вреда в суд».

Сама Елена Третьякова говорит, что ей уже не так важно, чтобы врачи понесли наказание. «Я хочу, чтобы мне отменили диагноз „шизофрения“, — говорит измученная женщина. — Чтобы мы с врачами стерли номера телефонов и забыли о существовании друг друга». Однако на это надежды мало. Как рассказал муж Третьяковой, на встрече с главным психиатром Тюменской области Евгением Родяшиным врач принес ей свои извинения, однако о скорой отмене диагноза речь не шла. Стоит отметить, что московские специалисты, к которым Третьякова вынужденно обратилась после тюменского лечения, не дали 38-летней женщине никаких гарантий полного выздоровления.

Получить комментарий департамента здравоохранения Тюменской области не удалось. Мобильный телефон пресс-секретаря не отвечал.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...