Тюменские чиновники нашли объяснение дефициту говядины, который обнаружили областные депутаты на заседании постоянного думского комитета по АПК. Как заявил во вторник, 1 ноября, глава областного департамента АПК Владимир Чейметов, снижение производства говядины на душу населения не связано с сокращением производства мяса и численности стада крупного рогатого скота.
«Поголовье не только не уменьшается — оно у нас увеличилось, а в связи с тем, что раньше нормы были несколько иные, мы фактически закрывали потребление, — пояснил Чейметов. — С учетом того, что и численность населения выросла, и нормы (потребления мяса на душу населения, — ред.) увеличились, у нас появился этот небольшой лаг». По словам чиновника, поголовье КРС выросло в сельхозорганизациях — по частному сектору пока говорить рано, поскольку эта статистика за 2016 год будет готова только в марте.
Чейметов отметил, что сейчас в тюменских магазинах и на рынках в постоянной продаже есть «и охлажденное мясо, и стейки собственного производства, чего не было еще три года назад». Кроме того, появилась и своя продукция премиум-класса — к примеру, за местной мраморной говядиной приезжают рестораторы из соседнего Екатеринбурга, хотя стоимость килограмма такого продукта начинается от 900 рублей.
Спорные данные статистики, возмутившие депутатов, относятся к 2015 году, когда в регионе было произведено 19,2 тыс. тонн говядины при потребности населения в 36 тоннах.
Согласно приказа Минздрава от 19 августа этого года, нормы рационального потребления пищевых продуктов вновь изменились. Если раньше ведомство рекомендовало каждому россиянину употреблять в пищу 70-75 кг мяса в год, причем 25 кг из них приходилось на говядину, то теперь общая цифра составляет 73 кг мяса в год, а доля говядины сократилась до 20 кг.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменские чиновники нашли объяснение дефициту говядины, который обнаружили областные депутаты на заседании постоянного думского комитета по АПК. Как заявил во вторник, 1 ноября, глава областного департамента АПК Владимир Чейметов, снижение производства говядины на душу населения не связано с сокращением производства мяса и численности стада крупного рогатого скота. «Поголовье не только не уменьшается — оно у нас увеличилось, а в связи с тем, что раньше нормы были несколько иные, мы фактически закрывали потребление, — пояснил Чейметов. — С учетом того, что и численность населения выросла, и нормы (потребления мяса на душу населения, — ред.) увеличились, у нас появился этот небольшой лаг». По словам чиновника, поголовье КРС выросло в сельхозорганизациях — по частному сектору пока говорить рано, поскольку эта статистика за 2016 год будет готова только в марте. Чейметов отметил, что сейчас в тюменских магазинах и на рынках в постоянной продаже есть «и охлажденное мясо, и стейки собственного производства, чего не было еще три года назад». Кроме того, появилась и своя продукция премиум-класса — к примеру, за местной мраморной говядиной приезжают рестораторы из соседнего Екатеринбурга, хотя стоимость килограмма такого продукта начинается от 900 рублей. Спорные данные статистики, возмутившие депутатов, относятся к 2015 году, когда в регионе было произведено 19,2 тыс. тонн говядины при потребности населения в 36 тоннах. Согласно приказа Минздрава от 19 августа этого года, нормы рационального потребления пищевых продуктов вновь изменились. Если раньше ведомство рекомендовало каждому россиянину употреблять в пищу 70-75 кг мяса в год, причем 25 кг из них приходилось на говядину, то теперь общая цифра составляет 73 кг мяса в год, а доля говядины сократилась до 20 кг.