Поправки к российской Конституции зафиксируют для жителей страны социальные гарантии, а также закрепят важнейшие позиции во внутренней политике и международном праве. Об этом шла речь на заседании круглого стола Экспертного института социальных исследований, сообщает корреспондент URA.RU.
Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева уверена, что один из главных посылов в поправках в Конституции — их социальная направленность. «Ниже какого-то уровня человек не должен оказаться», — подчеркнула она. Среди мер, гарантирующего россиянам «уровень социального достоинства» она назвала приравнивание минимального оклада с размером прожиточного минимума, гарантию индексации пенсии и социальных пособий на государственном уровне.
Исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов выделил среди поправок повышение статуса ветвей власти. По его мнению, это придаст особый статус депутатов Госдумы. «По сути он [депутат] будет выбирать тех, кто претендует на министерскую позицию», -напомнил он. Историк Павел Данилин также обратил внимание на меняющемся статусе ветвей власти: «Совет Федерации переформировали из тусовки губернаторов и глав заксобраний, в способный орган, который занимался не политическими интригами, а реальной работой по принятию законов». Теперь, по мнению Данилина, статус губернаторов вновь необходимо повысить.
Несколько политологов отметили важность «национализации» элит — поправки, связанной с требованиями к гражданству чиновников. «Это вопрос следующего поколения, для общества очень важно», — подчеркнул политолог Алексей Мартынов. Он напомнил, что некоторые дети чиновников, воспитанные за границей, ведут себя по-хамски. «Это развивает классовую ненависть», — добавил Мартынов.
Еще один важный момент, который отметили политологи — это желание президента обсудить поправки с россиянами с помощью всероссийского голосования. «Путин нацеливает людей на разговор», — резюмировали эксперты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Поправки к российской Конституции зафиксируют для жителей страны социальные гарантии, а также закрепят важнейшие позиции во внутренней политике и международном праве. Об этом шла речь на заседании круглого стола Экспертного института социальных исследований, сообщает корреспондент URA.RU. Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева уверена, что один из главных посылов в поправках в Конституции — их социальная направленность. «Ниже какого-то уровня человек не должен оказаться», — подчеркнула она. Среди мер, гарантирующего россиянам «уровень социального достоинства» она назвала приравнивание минимального оклада с размером прожиточного минимума, гарантию индексации пенсии и социальных пособий на государственном уровне. Исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов выделил среди поправок повышение статуса ветвей власти. По его мнению, это придаст особый статус депутатов Госдумы. «По сути он [депутат] будет выбирать тех, кто претендует на министерскую позицию», -напомнил он. Историк Павел Данилин также обратил внимание на меняющемся статусе ветвей власти: «Совет Федерации переформировали из тусовки губернаторов и глав заксобраний, в способный орган, который занимался не политическими интригами, а реальной работой по принятию законов». Теперь, по мнению Данилина, статус губернаторов вновь необходимо повысить. Несколько политологов отметили важность «национализации» элит — поправки, связанной с требованиями к гражданству чиновников. «Это вопрос следующего поколения, для общества очень важно», — подчеркнул политолог Алексей Мартынов. Он напомнил, что некоторые дети чиновников, воспитанные за границей, ведут себя по-хамски. «Это развивает классовую ненависть», — добавил Мартынов. Еще один важный момент, который отметили политологи — это желание президента обсудить поправки с россиянами с помощью всероссийского голосования. «Путин нацеливает людей на разговор», — резюмировали эксперты.