
Современные требования к инженерному образованию ставят перед вузами сложную задачу — необходимо готовить специалистов, способных быстро адаптироваться к меняющимся технологическим реалиям. Это новый «вид» инженерных кадров — элитные профессионалы, которые способны мыслить системно и работать на стыке цифровых и отраслевых наук.
Для уральских предприятий этот запрос закрывают в Уральской передовой инженерной школе УрФУ (УПИШ УрФУ). В чем особенность обучения таких студентов и как в УПИШ трансформируют инженерное образование — в материале URA.RU.
Уникальный образовательный формат
В основе образовательной модели УПИШ лежит деятельностный подход, который кардинально меняет традиционную систему оценки знаний. Вместо привычных каждому студенту экзаменов и зачетов сформированные навыки оцениваются с помощью боевых и «зеркальных» проектов.
Такая система проверяет индивидуально достигнутые компетенции студентов и их способность применять знания для решения практических задач. Кроме того, каждый обучающийся выстраивает собственную траекторию развития, выбирая наиболее интересные направления и сразу погружаясь в профессиональную среду.
«Особенность нашей школы — в сквозном сопровождении студентов: от школьной скамьи до предприятия. Мы создаем не просто образовательные программы, а полноценную экосистему инженерного роста, где выпускник в любой момент может вернуться за экспертной поддержкой. Именно такой подход, сочетающий фундаментальные знания, практическую ориентированность и постоянное развитие, позволит России сформировать новое поколение инженеров, способных обеспечить технологический суверенитет страны», — поделилась с URA.RU директор Уральской передовой инженерной школы «Цифровое производство» Валентина Овчинникова.

В учреждении существуют три программы бакалавриата и семь магистерских программ, которые ориентированы на подготовку специалистов для машиностроительной, металлургической и энергетической отраслей. Каждое из направлений разработано с учетом запросов развития промышленных предприятий и включает модули по цифровизации, автоматизации и роботизации производственных процессов. Сегодня на этих программах уже обучаются 463 студента.
Крупные индустриальные партнеры
Как поясняют представители учреждения, одним из важнейших элементов системы образования в УПИШ является тесное сотрудничество с промышленными предприятиями. Среди ключевых индустриальных партнеров — ЕВРАЗ НТМК, Уральский завод гражданской авиации, КАМАЗ, НПО «Центротех», предприятия ГК СТМ, предприятия ПАО ТМК и другие ведущие игроки промышленного рынка.
«Наше сотрудничество имеет стратегическое значение, объединяя академические знания УрФУ с практическими задачами ведущего металлургического предприятия. Это партнерство позволяет студентам и исследователям работать над реальными производственными кейсами, внедряя инновационные решения в области цифровизации, экологии и повышения эффективности процессов. Такая синергия открывает перспективы для новых проектов в металлургии, укрепляя связь между наукой, образованием и реальным сектором экономики», — рассказал URA.RU технический директор ЕВРАЗ НТМК Денис Кошкаров.

При этом отдельно выстроена сеть коопераций с семью технологическими партнерами, среди которых АО Ланит, ООО «Лаборатория систем автоматизации процессов», ООО «Адванс инжиниринг». Это позволяет обсуждать изменения в образовательных программах по развитию перспективных технологий, а также формировать тематики проектов.
«Развитая система партнерств позволяет оперативно обновлять образовательный контент, учитывая последние технологические тренды и запросы бизнеса. Это сотрудничество выходит за рамки традиционных форм: на площадках вузов-партнеров открываются специализированные лаборатории, которые являются зеркальными копиями специализированных пространств школы, где студенты работают над актуальными инженерными задачами в территориально-распределенных командах», — объясняют представители УПИШ УрФУ.
Центр трансформации инженерного образования
Помимо очных программ, в учреждении также активно развивают и систему сетевого и дополнительного профессионального образования. За последние два года более 700 студентов УрФУ прошли переподготовку по программам УПИШ в рамках «Цифровой кафедры», а в 2024 году 595 студентов пяти вузов-партнеров обучались на программах сетевого взаимодействия. В перспективах — расширение линейки образовательных программ, углубление сотрудничества с технологическими компаниями, что поможет сформировать новое поколение инженеров, готовых к вызовам современной промышленности.

Отдельная работа проводится и со школьниками, для которых устраивают образовательные, профориентационные и конкурсные мероприятия. Например, в рамках проекта по проектированию беспилотных летательных аппаратов с Уральским заводом гражданской авиации ребята разработали два действующих прототипа БПЛА.
«В 2025 году мы ставим перед собой амбициозные цели. Во-первых, стать центром трансформации инженерного образования для всего УрФУ и вузов-партнеров, распространяя отработанные нами практики. Во-вторых, выстроить систему оценки эффективности наших выпускников — нам важно понимать, какую реальную ценность они привносят в компании. И, в-третьих, развивать сетевые партнерства, включая международные», — рассказала директор Уральской передовой инженерной школы «Цифровое производство» Валентина Овчинникова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
