
На рынке транспорта и логистики Урала растет спрос на курьеров, водителей и операторов спецтехники. Компании все чаще готовы брать людей без опыта и обучать их сами, чтобы закрыть кадровый дефицит. Эти меры постепенно стабилизируют отрасль, а гонка зарплат в ней замедляется. Об этом в интервью URA.RU рассказал директор категории «Такси, транспорт, логистика» «Авито» Артем Егоренков.
– Какие тенденции развития вы можете выделить в сфере транспорта и логистики?
- Сфера транспорта и логистики, наряду с производством, строительством и продажами, на протяжении последних лет входит в топ отраслей, где публикуется больше всего вакансий. Эта тенденция отмечается и в целом по стране, и в регионах, в том числе уральских.

Отраслевой рынок труда остается соискательским– сохраняются большой объем вакансий и высокая потребность в кадрах. Однако появляются признаки стабилизации. Так, прирост числа объявлений о найме становится сдержаннее, особенно в сегменте линейных позиций, также растет соискательская активность. В целом динамика неоднородная: спрос на водителей самосвалов и водителей дальнобойщиков снижается, в то время как спрос на курьеров, водителей погрузчиков, машинистов спецтехники, существенно растет.
Отмечу, что главные тренды рынка труда в сфере транспорта схожи с общими тенденциями: замедление «зарплатной» гонки, расширение границ найма, развитие корпоративных бонусных программ, организация обучения и переобучения на рабочем месте, внедрение автоматизации в различные процессы. Работодатели адаптируются к текущим условиям и фокусируются не только на привлечении новых кадров, но и на удержании и развитии имеющихся специалистов, на сохранении человеческого капитала.
– С какими вызовами сталкиваются работодатели в этих отраслях?
- Основной вызов для компаний - общая нехватка кадров. Особенности демографической ситуации 90-х годов продолжат влиять на приток новых кандидатов на рынок труда, так что соискателей в ближайшей перспективе все еще будет недостаточно. Отдельно отмечу дефицит квалифицированных сотрудников.
Кроме демографических проблем здесь сказывается и несоответствие запросов бизнеса и предложения со стороны образования. Хотя системный дефицит водителей категории Е, вызванный сложными условиями работы, высокими требованиями к квалификации, длительным обучением и низкой привлекательностью профессии, несколько сократился из-за уменьшения объемов грузоперевозок.
Для решения кадрового вопроса транспортные компании, как и работодатели в других сферах, расширяют границы найма, привлекают кандидатов без опыта и профильных знаний, чтобы обучать их непосредственно на предприятии. Это позволяет подготовить сотрудников, чьи навыки наилучшим образом отвечают задачам бизнеса. Для начинающих специалистов организуют стажировки, внедряют программы наставничества, проводят обучение на рабочем месте или в образовательных учреждениях за счет компании.

На «Авито Работе» по всей России в сфере «Доставка, грузоперевозки, логистика» 52% опубликованных вакансий имеют отметку о том, что компания предоставляет обучение. В Свердловской области таких предложений 55% от числа всех размещенных объявлений. В решении кадрового вопроса не менее важны инвестиции в человеческий капитал, повышение квалификации и переобучение действующего персонала, создание условий для профессионального развития сотрудников и возможностей для горизонтального и вертикального карьерного роста.
Актуальным вопросом для работодателей сферы остается подготовка профильных кадров в связке с системой образования, повышение престижа отраслевых профессий и создание внутреннего кадрового резерва. А также цифровизация бизнес-процессов для снижения потребности в неквалифицированном персонале, автоматизация найма для его ускорения и повышения эффективности, передача некоторых функций на аутсорс.
— Опишите портрет соискателя, который ищет работу в транспортно-логистической сфере? На что он в первую очередь обращает внимание?
- Размер зарплаты остается одним из наиболее важных критериев для соискателей и работающих россиян. Однако при поиске работы люди все чаще обращают внимание на гибкие условия труда, наличие в компании разнообразных льгот, возможности обучения и карьерного продвижения, репутацию и надежность компании.
Мы проводили исследование, чтобы выяснить, кто чаще всего претендует на вакансии водителей такси. Выяснилось, что около 90% опрошенных соискателей - это мужчины, а средний возраст кандидатов составил 40 лет. Половина респондентов имеют среднее или средне-специальное образование. Большая часть (58%) живут в регионах, другие 42% - в Москве и Санкт-Петербурге.
Интересно, что 55% опрошенных кандидатов имеют полную занятость. И только 35% искали работу водителем такси в качестве подработки. Параллельно с поиском работы в такси опрошенные искали вакансии курьера, менеджера по продажам и рабочего.
– Активность соискателей на Урале чем-то отличается от других регионов России?

- На региональном рынке, как и в целом по России, рост числа объявлений о найме становится сдержаннее, особенно в сегменте линейных позиций. При этом растет соискательская активность. В целом, в разрезе разных профессий, динамика разнонаправленная.
В первом полугодии интерес кандидатов к вакансиям в сфере транспорта и логистики в Свердловской области вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Наиболее заметная динамика видна по вакансиям курьеров, где число откликов увеличилось на 32%. Также вырос интерес к позициям водителей-экспедиторов (на 22%), водителей-дальнобойщиков (на 17%) и водителей «газелей» (на 13%). Незначительный, но положительный прирост зафиксирован и по вакансии машиниста погрузчика — плюс 8%.
– Какие специалисты транспорта и логистики больше всего востребованы в Екатеринбурге и Свердловской области? И что у них с зарплатами?
- На протяжении этого года в Свердловской области наиболее востребованными оказались курьеры, водители такси, водители экспедиторы, водители спецтехники, а также водители легковых автомобилей. Именно на эти специальности мы видели самый заметный спрос в регионе.

Несмотря на общее замедление зарплатной гонки, компании продолжают повышать зарплатные предложения для новых сотрудников, особенно по наиболее востребованным направлениям. Так, по сравнению с первой половиной 2024 года в Свердловской области зафиксирован значительный рост зарплат водителей самосвалов — плюс 41%. Зарплаты водителей тралов выросли на 22%, водителей «газелей» — на 18%, а машинистов спецтехники — на 6%.
В целом самыми высокооплачиваемыми на Среднем Урале оказались вакансии водителей-дальнобойщиков со средними предлагаемыми зарплатами в районе 200 тысяч рублей в месяц. Чуть ниже предлагаемые зарплаты у водителей автокранов и лесовозов — в среднем 150 тысяч рублей в месяц.
Отмечу, что показатель предлагаемой оплаты труда складывается из усредненных значений зарплатных вилок, которые указаны в вакансиях. Он может отличаться от размера номинальной зарплаты, где учитываются бонусы, премии и прочие выплаты. Например, зарплатные вилки для водителей варьируются в зависимости от опыта работы и специфики перевозок, выбранного графика, количества отработанных смен и маршрутов.
– С чем связан рост спроса на курьеров в регионе?
- Динамичность на рынке труда курьеров — прямое следствие развития сегмента курьерской и экспресс-доставки, а также e-commerce в России в целом и в Свердловской области в частности. Рост e-commerce и повышение стандартов сервиса у потребителей продолжают подогревать потребность в кадрах, способных обеспечивать качественную и быструю доставку. По данным «Авито Работы», в первом полугодии 2025 года количество вакансий курьеров в Свердловской области увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
– Насколько на рынке востребованы таксисты? Испытывают ли компании их дефицит?

- Среди водителей различной специализации водители такси входят в число наиболее востребованных работников. Доля таких вакансий на нашей платформе составляет 9% от общего числа вакансий в сфере транспорта, такси и логистики. Спрос на перевозки такси со стороны потребителей остается стабильно высоким, повышаются требования к качеству сервиса.
Для привлечения и удержания водителей работодатели готовы предлагать кандидатам высокий заработок. Важно уточнить, что фактический заработок водителей такси может отличаться от заявленного дохода в объявлении, так как он зависит от количества отработанных часов и принятых заказов, тарифа, комиссионных отчислений, расходов на топливо и техобслуживание и других факторов.
Чистый доход можно рассчитать онлайн на специальных сервисах. Например, по данным «Яндекса», таксист в Екатеринбурге в возрасте от 21 года и со стажем вождения от трех лет, при работе восемь часов за 20 дней на тарифе «эконом» может заработать 142,4 тысячи рублей.

Удобный гибкий график с выбором начала и окончания рабочего дня, а также продолжительности смены, позволяет выбирать вакансию водителя такси и для подработки. Также таксистам предлагают дополнительные способы мотивации в виде скидок в компании, зон отдыха, рабочего смартфона и оплаты связи, компенсации техосмотра, ГСМ и шиномонтажа, страхования, возможности использовать арендованный автомобиль в личных целях и оставлять его в удобном месте (домашнее хранение).
Мы видим, что соискательская активность в отношении вакансий водителя такси без учета аренды увеличивается. В первом полугодии 2025 года динамика в Свердловской области составила +85% год к году, в целом по России +56%. От кандидатов работодатели ждут стажа безаварийного вождения, хорошего знания города, уверенных навыков пользования навигаторами и минимальных технических навыков.
– Как платформы по поиску работы помогают решать кадровый вопрос в сфере такси?
- Рынок такси объединяет огромное количество людей: пользователей и водителей, таксопарки, агрегаторов, арендаторов. И платформы по поиску работы в ситуации нехватки кадров должны помогать работодателям и соискателям быстрее находить друг друга.
Например, мы даже запустили сервис онлайн-бронирования автомобилей для работы в такси напрямую от таксопарков. Он призван упростить поиск машин для водителей и ускорить подбор персонала для таксопарков, а также сократить издержки всем участникам рынка. Сервис предлагает простой способ быстрого выбора автомобиля.
Водитель может забронировать машину онлайн, получив подтверждение и условия аренды. Пользователь оставляет данные для проверки и получает подтверждение брони. Таксопарк в режиме онлайн видит заявку в личном кабинете и подтверждает ее, минимизируя рутинные операции и сокращая время на согласование. Водителю остается приехать по указанному адресу таксопарка, где его должна ждать машина с заявленными условиями. На данный момент сервис запущен в Москве и Санкт-Петербурге. Запуски планируются и в других городах России.
– Как вы видите эволюцию транспортного рынка в ближайшем будущем?
- В перспективе нескольких лет стабилизация рынка труда продолжится, однако в силу демографических причин дефицит кандидатов никуда не исчезнет, притока новых соискателей ожидать пока неоткуда. Работодателям нужно продолжать адаптироваться к реалиям, находить новые возможности для деятельности в таких условиях.
Для привлечения и сохранения кадров компаниям требуется улучшать условия труда, развивать бонусные программы, сотрудничать с образовательными структурами, предлагать гибкие форматы занятости, работать над HR-брендом, активнее использовать технологии и достижения цифровизации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
