01 декабря 2021

Южноуральские власти заострили проблему европейского демпинга на рынке нержавеющей стали

Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области снова озаботились трудностями отечественных производителей нержавеющей стали, обусловленными демпинговой политикой конкурентов из стран Евросоюза. Как отмечается в распространенном сегодня, 8 декабря, заявлении министерства экономического развития Челябинской области, нержавеющая сталь из-за рубежа поставляется на российский рынок по цене, которая вдвое ниже продукции, реализуемой на европейских рынках, и это серьезно подрывает позиции отечественных производителей.
 
Озабоченность челябинского правительства связана с ситуацией на ОАО «Челябинский металлургический комбинат», входящем в группу «Мечел». По данным ОАО «Мечел», в 2005 году цена никельсодержащего проката зарубежных производителей на рынках ЕС составляла 1657 долларов США за тонну, тогда как на российском рынке - всего 708 долларов за тонну. Увеличение поставок никельсодержащего проката на российский рынок по демпинговым ценам из стран ЕС повлекло снижение объемов производства российских предприятий. В результате только в 2005 году потери ОАО «Мечел» составили около 100 млн. долларов. Компания была вынуждена на 9 месяцев приостановить производство нержавеющего плоского проката, крупнейшим российским производителем которого является ЧМК. Доля «Мечела» на российском рынке нержавеющей стали снизилась с 43% в 2003 году до 11% в 2005 году.
 
Правительство Челябинской области обращалось к премьеру российского правительства Михаилу Фрадкову с просьбой решить вопрос об ограничительных мерах в отношении импорта нержавеющего проката, поступающего из стран ЕС по демпинговым ценам. Антидемпинговое расследование, проведенное Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, завершилось еще в ноябре 2005 года. По его итогам в правительство был внесен проект постановления о введении антидемпинговой пошлины в размере 840 евро на тонну нержавеющего проката, ввозимого из ЕС. Но пока окончательное решение по данному вопросу до сих пор не вынесено.
 
В 2006 году ОАО «Мечел» продолжает работать в условиях жесткой конкуренции со стороны производителей из стран ЕС. Благодаря мерам, предпринятым на ЧМК, предприятию удалось избежать отрицательной рентабельности, однако для эффективной конкуренции с зарубежными производителями спецсталей этого недостаточно, считают в областном Минэкономразвития.
 
Стоит отметить, что ситуация в европейским демпингом стала одной из тем недавней поездки в Челябинскую область помощника президента, начальника контрольно-ревизионного управления администрации главы государства Александра Беглова. Он специально посетил Челябинский меткомбинат, в том числе подразделение, занимающееся производством нержавеющего проката.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...