10 июля 2020

«Акрон» помешал «Газпрому» и «Итере». Судьба газа с Берегового месторождения снова под вопросом

Размер текста
-
17
+
Химическая компания «Акрон», владеющая 21% акций ОАО «Сибнефтегаз» (Ямало-Ненецкий автономный округ), на внеочередном собрании акционеров заблокировала заключение договоров о поставках всего газа, добываемого «Сибнефтегазом», двум компаниям - ООО «Статус» (на 100% принадлежит Газпромбанку) и ООО «Транзитнефтегаз», сообщает «Интерфакс».
 
Напомним, «Сибнефтегаз» владеет лицензией на Береговое месторождение в ЯНАО. Пока добыча там не идет, но уже в этом году может быть добыто до 3,2 млрд. кубометров газа. «Акрон», для которого газ является одним из основных видов сырья, хочет сам получить долю в поставках.
Летом 2006 года «Итера» и Газпромбанк подписали соглашение о покупке банком 51% акций «Сибнефтегаза». Сделка была завершена к 1 декабря 2006 года, тогда в реестре акционеров этой компании собственником 51% акций уже было указано ООО «Статус», которое на 100% принадлежит банку.
 
Ранее, до завершения сделки, «Акрон» заявлял, что «Итера» за спиной партнеров пыталась заключить договор о поставке «Сибнефтегазом» 49% добываемого компанией газа на Береговом месторождении на 50 лет своей аффилированной структуре. Химики надеялись таким образом заставить основных акционеров «Сибнефтегаза» - «Газпром» или «Итеру» выкупить у него акции «Сибнефтегаза». Но стороны не смогли согласовать цену и прекратили переговоры. В январе 2007 года вице-президент «Акрона» Александр Попов сообщил, что сделка по приобретению газа структурами «Итеры» свернута. Однако, как показывают события, это оказалось не так.  
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...