26 июля 2021
23 июля 2021

Совет директоров ТНК-BP принял важное решение. Цена – более 350 млн. долларов

Размер текста
-
17
+
Совет директоров ТНК-BP принял положительное решение об участии компании в совместном инвестиционном проекте по строительству третьего блока на базе новой парогазовой установки мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС. Данное решение предусматривает приобретение ТНК-ВР дополнительной эмиссии акций, в результате которой ТНК-ВР получит 25% плюс 1 акцию в NVGRES HOLDING LIMITED («НВГРЭС ХОЛДИНГ») - компании, учрежденной ОГК-1 для реализации проекта. Стоимость выкупаемого пакета составляет 356 млн. долларов, сообщили «URA.Ru» в компаниях.
 
В данном СП, в которое ОГК-1 внесло два существующих блока Нижневартовской ГРЭС (1600 МВт), после размещения дополнительной эмиссии в пользу ТНК-ВР ОГК-1 будет принадлежать 75% минус 1 акция. СП обеспечит ввод в эксплуатацию третьего блока, для чего в настоящее время проводится тендер на подряд, инжиниринг, поставки и строительство, а затем будет владеть и управлять работой всех трех блоков.
 
Решение Совета директоров ТНК-ВР завершает стадию формирования корпоративной структуры для реализации проекта и получения всех необходимых корпоративных согласований и одобрений как в ОГК-1, так и в ТНК-ВР. В настоящее время завершена регистрация NVGRES HOLDING LIMITED («НВГРЭС ХОЛДИНГ»), что позволит ТНК-ВР в ближайшее время приступить к подписке акций.
 
Стороны уже подписали соглашение о совместной разработке, соглашения акционеров, а также Основные коммерческие условия следующих соглашений: договоры о поставке газа, договоры о поставке электроэнергии. Кроме того, в ближайшее время акционеры нового СП совместно выберут ЕРС-подрядчика .
 
На новом энергоблоке, строительство которого планируется начать в 2008-м и закончить в 2011 году, будет установлено современное парогазовое оборудование, которое обеспечивает КПД до 57% (на обычных паросиловых агрегатах этот показатель не превышает 40, что позволяет экономить до 20-25% топлива и существенно снижать объем выбросов в атмосферу. Объект включен в Генеральную схему развития объектов энергетики до 2030 года.
 
В качестве топлива для энергоблока будет использоваться сухой отбензиненный, подвергнутый предварительной обработке газ, поставляемый ТНК-BP в рамках договора сроком на 15 лет. В настоящий момент ТНК-BP поставляет на два существующих блока Нижневартовской ГРЭС 3 млрд. кубометров газа в год, а новый энергоблок будет потреблять еще 1,2 млрд. кубометров газа дополнительно. Также ТНК-BP будет осуществлять закупку выработанной электроэнергии с третьего блока в объеме примерно 6 млрд. кВт ч в год в рамках договора сроком на 15 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...