23 мая 2019

Чиновники нашли, как защитить себя от A/H1N1. Новые придумки

С этого дня чихаем в локоть или плечо и… шьем, шьем, шьем. ВЫКРОЙКА

11 ноября 2009 в 19:23
Размер текста
-
17
+
Замминстра здравоохранения: У вас рвота? Понос? Бегом к нам! Это он, свиной грипп…
В среду санитарные врачи Челябинской области заявили, что многочисленные «разоблачения» пришедшей на Южный Урал эпидемии гриппа, которые можно сейчас услышать из уст разного рода «экспертов», в действительности напрасно усыпляют бдительность обывателей. Эпидемия на самом деле есть, и даже первая ее поступь оказалась страшна: шесть смертей всего лишь поздней осенью – такого в XXI веке еще не было. Как обезопасить себя в такой ситуации, уточнил корреспондент «URA.Ru».
 
Чтобы понять, насколько опасна нынешняя эпидемия, челябинские эпидемиологи приводят несколько сравнительных цифр. С 2001 года – то есть с начала нового века - от гриппа на Южном Урале ежегодно умирало, самое большое, два человека. В сезоне 2007-2008 годов вообще не было зафиксировано ни одного летального случая. Прошлой зимой скончался ребенок в Миассе, чьи родители письменно отказались от профилактической вакцинации.
 
Сейчас на календаре начало всего лишь второй декады ноября, а в Челябинской области уже официально подтверждена смерть шестерых человек. Если быть точным до конца – то семи, ведь одна из жертв болезни носила в себе ребенка. Всех убил микст-вирус – смесь сезонного и высокопатогенного вируса, прозванного «свиным». Хуже всего то, что гибельная статистика смещается из областного центра в глубинку: если Сосновский район, где проживала одна из жертв, является пригородом Челябинска, то Нязепетровск таковым не назовешь.
 
 
Надо запомнить раз и навсегда: появление людей в масках – это сигнал к тому, что пребывание в данном месте может вредно отразиться на здоровье
 
Сейчас на больничных койках только в челябинской ГКБ №8, специализирующейся на борьбе с инфекциями, находятся 226 человек. У них у всех подозрение на высокопатогенный вирус. В 121 случае диагноз уже подтвержден. Челябинские врачи убедились на собственной практике: вирус-мутант косит людей молодого и самого трудоспособного возраста – до 40 лет. Зафиксировано всего пять случаев заражения южноуральцев более старшего возраста, а также детей до 6 лет.
 
Челябинская область уже оказалась в числе 17 регионов страны с набольшим числом заболевших. Эпидемиологический порог превышен многократно, причем пугает стремительность эпидемического натиска. Если в прошлые годы в это время заболевало по 10 тыс. южноуральцев ежемесячно, то сейчас - в почти четыре раза больше. Переболели 130 тыс. человек, в том числе каждый пятый школьник. При этом зима только начинается.
 
Говорить в этих условиях, что высокопатогенный грипп – придумка фармацевтов и PR-технологов, которым было нужно отвлечь массовое внимание от чего-то более важного, можно и дальше. Но врачи советуют при этом поостеречься. В среду эпидемиологи Челябинской области впервые обратились ко всем жителям региона с просьбой перестать геройствовать. Это значит, в первую очередь, не отпускать детей с малейшими симптомами болезни в школы и детские сады и самим не ходить на работу, если случится недомогание. Ваши подвиги никто не оценит, наоборот, многие с подозрением будут держаться подальше. А если на работе по вашей вине случится вспышка, то крайними окажетесь вы. И не исключено, что понесете за то не только моральную ответственность…
 
 
Маски заканчиваются в аптеках с катастрофической скоростью. Поэтому их надо шить самим. Надеяться не на кого
 
Важно вовремя обратиться к врачу, особенно если у вас рвота и жидкий стул – это первые симптомы болезни. В случае с высокопатогенным гриппом уже на 2-3 сутки развивается пневмония, стремительно разрушающая легкие. Так что если жизнь дорога, то не стоит медлить. Не нужно стесняться повторно обращаться за медицинской помощью. Да, это грозит ворчанием и проклятиями со стороны врачей, многие из которых, что скрывать, давно позабыли про клятву Гиппократа. Но лучше еще один раз выслушать все, что о вас думают наши советские лекари, чем умереть, никого не побеспокоив.
 
Еще несколько важных советов от первого замминистра здравоохранения области Марины Москвичевой. Оказывается, вопреки нормам этикета, нельзя чихать или кашлять, прикрываясь ладонью. Но это не значит, что надо осеменять своими бактериями и вирусами окружающих. Нужно завести привычку делать это в... плечо или локоть. Ведь не всегда найдется под рукой антибактериальная салфетка или раковина, а болезнетворные бациллы можно случайно занести, например, в глаза.
 
Еще чиновница рекомендует почаще сморкаться, чтобы избавляться от скопления заразы на слизистой носа. И вообще, нужно периодически полоскать нос щелочным раствором. Если у вас на работе, в школе или в магазине появился человек в марлевой повязке, то не стоит приближаться к нему ближе, чем на 60 сантиметров. Да и вообще, надо запомнить раз и навсегда: появление людей в масках – это сигнал к тому, что пребывание в данном месте может вредно отразиться на здоровье.
 
 
Каникулы в школах будут продлены
 
«Необходимо избегать мест массового скопления людей. Это самые большие очаги заражения. Мы рекомендовали всем организациям воздержаться от проведения крупных мероприятий. За исключением улицы – грипп боится холода», - говорит Марина Москвичева. Замминистра также добавила, что есть административная ответственность за нарушение противоэпидемиологических правил – 100-300 рублей с физического лица и до 10 тыс. – с юридического.
 
Чиновников радует, что суровые челябинцы постепенно стали уделять все большее внимание своему здоровью. Сейчас в аптеках области с трудом можно найти марлевую повязку. В ближайшее время в муниципальные аптеки областного центра их поступит около 10 тыс. штук, заказана еще партия в 90 тыс. штук. Распроданными оказались все китайские повязки, стоимостью 1 рубль. Зато сейчас в аптеках появляются аналоги аж из США, стоят они в 10 раз дороже. Действительно, значит это кому-нибудь надо…
 
Впрочем, марлевую повязку легко можно изготовить в домашних условиях. Причем она будет не одноразовая, как китайская или американская. Для изготовления этого чуда медицины необходимо всего шесть лоскутков марли размером примерно 10х20 сантиметров. Далее эту стопку нужно положить на середину 1-метрового отрезка бинта. Края этого бинта необходимо разрезать вдоль примерно на 15 сантиметров. Последний штрих: загибаются края бинта на марлевую повязку и эти самые края подшиваются. Повязка готова. После использования ее можно постирать, погладить и ходить на здоровье, по крайней мере, дома или на работе. Вариаций существует много, отталкиваясь от этого стандарта, можно придумать что-нибудь свое, главное – должно быть обязательно шесть слоев марли. Все рассчитано: меньше нельзя, а если больше, то уже будет трудно дышать.
 
 
Такими фантазиями разряжают обстановку блогеры: так, по их мнению, будет выглядеть человек после эпидемии свиного гриппа
 
Добавим, что, в отличие от распространенного мнения, антибиотики не действуют на вирус гриппа и необходимы специальные противовирусные лекарства. При этом не обязательно те, что рекламируют. Что касается вакцинации, то врачи подтверждают –  это исключительно добровольное дело. Но стоит знать, что вакцина от обычного гриппа не является вакциной от его калифорнийского мутанта. Она лишь на время мобилизует иммунитет, что может помочь в борьбе со «свиным» гриппом. Но если вы хотите свести риск заражения к минимуму, то придется прививаться дважды. И не забывать: по всем вопросам обращаться к врачам. Они хоть и ворчливые, но многие из них свое дело знают.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...