21 февраля 2019

У любимого банка Росселя скоро сменится собственник

Новый хозяин – корпорация, за которой стоят ВТБ, известные финансисты и политик

19 июля 2010 в 19:51
Размер текста
-
17
+
Эдуард Россель (справа) хотел сделать на основе СГБ крупнейший региональный банк, но Михаил Ходоровский (слева) сегодня заявил, что банк уходит федералам 
У Свердловского Губернского банка, санацией которого с конца 2008 года занимались СКБ-банк и группа «Синара», вскоре сменится собственник. Сначала банк перейдёт государству в лице Агентства по страхованию вкладов, а в 2011 году будет объединён со структурами крупнейшей банковской группы, за которой стоят влиятельные федеральные лоббисты. Причина отказа «Синары» от «Губернского» - необходимость новых финансовых вливаний для  преодоления проблем с «токсичными» активами. Оказалось, что чем дальше от кризиса, тем дороже становится санация кредитно-финансовой структуры. Вместе с новым собственником банк получит 7,5 млрд рублей. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Свердловский Губернский банк, который в 2008 году в результате финансовой санации перешел под контроль группы «Синара», накануне своего дня рождения получил неожиданный подарок – нового собственника. Такие изменения были приняты советом директоров Банка России 16 июля, но до сегодняшнего дня о них не было известно. До сих пор предполагалось, что СГБ в перспективе будет объединён с СКБ-банком, также входящим в группу «Синара», – рынок ждал появления нового, крупнейшего регионального банка. Такое объединение было прописано в договоре санации, процедура которой была расписана до 2013 года.
 
Но сегодня выяснилось, что СГБ присоединят к другому, федеральному кредитно-финансовому учреждению - КБ «Открытие». Одноимённая финансовая корпорация – одна из крупнейших в стране. Её крупнейшие собственники – ВТБ (19,9%), а также физические лица Вадим Беляев и Борис Минц. Последний – личность известная не только в финансовой, но также медийной и политической сфере – входил в СПС, был гендиректором ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ». В совете директоров ФК «Открытие» также - экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.
 
По словам наблюдателей, особенно усиленно ФК начала наращивать активы в кризис, покупая проблемные банки и пользуясь поддержкой Банка России и АСВ. На её счету, помимо одноимённого кредитно-финансового учреждения «Открытие», есть банк «Петровский» (бывший ВЕФК), пакеты акций в других банках. СГБ станет ещё одним таким приобретением, причём не очень дорогим – львиную долю расходов снова берёт на себя государство.
 
Генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский отметил, что нового инвестора подобрало АСВ. В процессе санации и детального анализа ситуации в «Губернском» «Синара» обнаружила, что проблемы в банке гораздо существеннее, чем ожидалось. Объём проблемных кредитов в банке составил порядка 10 млрд рублей. Из этой суммы 70% приходится на девелоперские активы, 30% - на портфель коммерческих кредитов, особых перспектив возврата которых инвесторы не нашли. По словам первого заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова значительный портфель проблемных кредитов Свердловского Губернского банка связан с проектами прежнего руководства банка.
 
Впрочем, несмотря на эти трудности Мирошников считает актив устойчивым – он на 4-м месте в банковском секторе области. Михаил Ходоровский привлекательные стороны бизнеса подтверждает: «С момента прихода «Синары» активы Свердловского Губернского банка выросли на 40%, вклады населения увеличились на 80%, кредитный портфель возрос на 43%. В короткие сроки группе удалось восстановить ликвидность, обеспечить бесперебойное проведение платежей и исполнение обязательств банка перед корпоративными клиентами и вкладчиками, - говорит М. Ходоровский.
 
За всё это и выход на банковский рынок крупнейшего региона «Открытие» заплатит 1,75 млрд рублей. АСВ берёт на себя инвестиции в 5,6 млрд рублей. За эту сумму на баланс АСВ будут переданы как раз те самые проблемные девелоперские активы. Как рассказал «URA.Ru» Мирошников, пока неизвестно, что будет с этими активами (это 3 объекта, два из них достроены, 1 находится в слабой стадии финансирования). Возможно, их предложат выкупить той же «Синаре» или «Открытию». 
 
Интересно, что государство через АСВ уже второй раз инвестирует средства в СГБ. При этом кризисная поддержка обошлась дешевле, нежели сейчас. Так, в 2008 году «Синара» получила от АСВ кредит на санацию СГБ в размере 5 млрд рублей. По словам Михаила Ходоровского, этот кредит будет полностью возвращён государству. Собственно, кроме этих средств, которые «Синаре» придётся отдать, никаких дивидендов от прихода в «Губернский» уральские бизнесмены не получили, разве что дополнительный опыт и авторитет на рынке. Ну а для регионального рынка принципиально, что благодаря срочному вмешательству группы  банк был сохранен. Кроме того, по мнению экспертов, если бы «Синара» тогда не взяла на себя груз ответственности, весь банковский сектор региона понес бы существенные потери.
 
Валерий Мирошников рассказал, что сейчас банк перейдёт под контроль государства, а в следующем году СГБ будет объединён с «Открытием» (который, к слову, претендует на топ-20 российских банков) и АСВ заменит долю вложения в банке «Губернский» на долю в динамично развивающемся банке «Открытие», который в дальнейшем планирует проведение IPO. Отметим, что в капитал объединённого банка «Открытие» собирается войти Международная финансовая корпорация (IFC) со 100 млн долларов инвестиций. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...