18 мая 2022

«Что это? Агония «партии жуликов и воров»?»

Пермские блогеры и правозащитники - о нарушениях «Единой России» в Прикамье

Размер текста
-
17
+
У избирателей уловки партии власти ничего, кроме раздражения, не вызывают
На днях лидер пермских единороссов и председатель краевого правительства Валерий Сухих посредством блога обратил внимание партийных кандидатов на необходимость соблюдения требований избирательного законодательства. У краевого избиркома претензий к кандидатам нет, зато блогеры и правозащитники регулярно рапортуют о разнообразных «проколах» партии власти. Мы составили подробный перечень жалоб и предлагаем Валерию Александровичу взять его себе на заметку.
 
До Ижевска, где главу администрации города, члена генсовета «Единой России» Дениса Агашина прославил ролик на Youtube, в котором он прямо говорит о подкупе избирателей, пермским единороссам, конечно, далеко. До такой откровенности местные «медведи» еще не дошли. Тем не менее пермские блоги уже начинают разражаться гневными жалобами на методы, которыми партийцы пользуются, чтобы набрать нужный для ЕР процент на выборах в Госдуму и провести максимальное число своих кандидатов на выборах в Законодательное собрание.
 
Например, блогер под ником «dmnikitin» из Нытвы описывает свою встречу с дамами из избирательной комиссии, которые пришли нему домой уточнить списки избирателей. «Удивительно, но в списках почему-то оказалась и дочка моей Инны, которой еще нет 14 лет (по закону, напомним, избирателем считается гражданин, которому на момент дня голосования исполнилось 18 лет – прим. ред.). Дальше - больше, представители комиссии поинтересовались, за кого мы собираемся голосовать? Когда спросил их, зачем им это знать, дамы, и глазом не моргнув, сказали, что им велено просить всех чтобы голосовали за ЕР. Что это? Агония «партии жуликов и воров», как окрестил ЕР блогер Навальный?», - пишет блогер.
 
Пользователь «Живого журнала» по ником «newsvrperm» сообщает о том, что в Чайковском «Единая Россия» «платит детям (10-12 лет) по 2 рубля за каждую вытащенную из почтовых ящиков листовку, газетку и прочий агитматериал любой партии, если это не материалы «Единой России». Видимо, тамошние «медведи» не успели ознакомиться с заявлением председателя регионального отделения «Единой России» Валерия Сухих, который посредством блога обратил внимание партийных кандидатов на необходимость соблюдения требований избирательного законодательства.
 
Жалобы также поступают на сайт ассоциации «ГОЛОС», где составляется специальная всероссийская карта нарушений. Как рассказал «URA.Ru» координатор ассоциации в Пермском крае Виталий Ковин, там представлены наиболее распространенные нарушения. Так, например, один из посетителей, сообщает о случае, аналогичном чайковскому. Только подобным образом единороссы работают уже в Перми и действуют не через детей, а через пенсионеров-агитаторов. Кстати, труд старшего поколения оценен более высоко: за каждый агитационный материал конкурентов платится не по два, а по три рубля. Между тем избирательное законодательство запрещает подкуп избирателей в любых его формах. Еще один пермяк оставил на сайте сообщение, что в Дзержинском районе города в почтовые ящики жителей вбрасываются листовки с их персональными данными. Листовки распространяются от имени кандидата в депутаты в краевой парламент,  генерального директора ОАО «Пермский завод силикатных панелей» единоросса Николая Демкина. Тираж партии листовок - 22 тыс. штук.  «Откуда у кандидата в депутаты данные прописки 22 тыс. человек? Он полицейский или следователь?», – задается вопросом заявитель.
 
Житель Лысьвы жалуется на то, что заместитель главы администрации Лысьвенского района Николай Лазейкин «сам посещал учебные заведения города и предупреждал работников образования, что в случае неправильного голосования (за любую партию, кроме «Единой России») школы не получат денег на образование, т.е. на зарплату учителям». А горожанин из Чусового указывает на то, что работники из управления социальной защиты населения бегают и собирают заявления о голосовании на дому. «У них «план» и указание «умри, но найди энное количество людей для заполнения заявлений. Также был дан устный «приказ» – агитировать только за ЕР», - говорится в сообщении.
 
Еще один житель Чусового рассказывает о том, что замполит одной из колоний Пермского края принуждает сотрудников вступать в ряды сторонников ЕР. «Мотивировка действий такая: если ты носишь погоны – значит, ты поддерживаешь правительство и вступаешь в ряды сторонников ЕР, если ты не поддерживаешь единороссов – снимай погоны и ищи себе новую работу. Я считаю, что это незаконно!», - пишет он. Отметим, что ранее пользователь под именем «Елена Истомина» оставила сообщение в блоге Валерия о подобном же происшествии. Истомина писала, что анкеты сторонников «Единой России» заставляли заполнять сотрудников следственного изолятора в Кудымкаре. Пользователь просила Сухих прокомментировать это явление, но комментария не последовало.
 
Между тем у краевой избирательной комиссии претензий к единороссам нет. Как заявила «URA.Ru» специалист пресс-службы избиркома Валерия Рыжова, жалобы на ЕР поступают, но происходит это не часто. Хода обращениям в избиркоме не давали, так как они недостаточно аргументированы. «Вот, например, до официального разрешения агитации гражданин жаловался, что в газете «Наш район - Мотовилиха» в одном из материалов речь идет о главе Перми Игоре Сапко. При этом указывалось на то, что Сапко упоминается в материале в качестве главы города, а не кандидата в депутаты Законодательного собрания, но в этом нет никакого нарушения, так как Сапко действительно является главой города», - отметила Рыжова.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...