19 мая 2022

«По улицам лучше всего ходить в маске»

Эту власть не научит ничего. Из Екатеринбурга убрали снег, теперь город задыхается от пыли. И всем наплевать. Объяснения мэрии, позиция резиденции, советы врача. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
Жить в Екатеринбурге невозможно. Даже находиться на улице больше часа. Административный центр УрФО умирает от пыльных бурь. Мэрия радостно комментирует: во всем виноват губернатор Куйвашев, не заставлял бы увозить снег – жили бы счастливо. Резиденция огрызается: городские недорабатывают. Мы просто заложники большой политической игры, которым соболезнуют отоларингологи. Журналисты «URA.Ru» прошлись по городу, опросили екатеринбуржцев, а также центры власти, чтобы сообщить вам, что происходит в третьей столице и сколько это еще терпеть.
 
«Серый» дом будто хочет раскрасить весь город в свой фирменный цвет. Вторую неделю Екатеринбург страдает от пыли и смога. Пыль на автомобилях, пыль на асфальте, пыль в воздухе - в такой концентрации, что городская архитектура расплывается (а может быть, это из-за пыли в глазах?). Пыль даже на снегу - том, что еще не успели вывезти городские службы.
 
 
Еще в начале февраля свердловский губернатор Евгений Куйвашев ругался матом на сити-менеджера Александра Якоба за неубранный снег. Получив гневный импульс, дорожники стараются весь месяц, также мэрии благоволит погода без осадков. И к сегодняшнему дню, прогулявшись по центру города, удивляешься: горадминистрация будто вывезла со снегом всю зиму. На смену снегу пришла пыль - теперь она скрывает даже невывезенные сугробы.
 
 
«С прошлой недели в Екатеринбурге штормовое предупреждение. Царит антициклон: погода безветренная, воздух не перемешивается, - рассказала нам главный синоптик свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко. - По моему мнению, эффект усиливается и за счет того, что участки, где снег убрали, начинают пылить».
 
 
Пыль сместила снег с пьедестала предметов ненависти горожан к ратуше. Это мы поняли, когда, выйдя на центральную улицу Малышева, поговорили с екатеринбуржцами об их пыльном городе-саде.
 
 
«Я всегда стараюсь брать отпуск на начало весны, - делится прекрасная незнакомка на улице Малышева. - Даже если ездишь на машине, от слякоти от пыли никуда не укроешься. Теперь я в ступоре: еще февраль, а уже жить здесь очень тоскливо».
 
 
«Я работаю в переходе, - делится саксофонист в переходе на Вайнера. - По идее вся пыль должна вверх уходить, нет? В общем, и здесь пыли хватает. Мой инструмент флейта-пиколло называется, сюда я дую ртом. Но вдыхаю носом. Вот и весь секрет, как защититься от пыли - носом дышать».
 
 
Мы подошли к десятку прохожих. Большинство из них по-философски смирилось с наплевательским отношением мэрии и, чаще всего, выход на улицу для них - лишь необходимость для того, чтобы перейти из одного здания в другое или сесть в машину. Некоторые даже оглядывались вокруг на плавающий горизонт и серый снег, как будто «URA.Ru» открыло им глаза на экстерьеры города. «Да, пыль есть, но спасибо за то, что вы обратили мое внимание на это, я вам не скажу», - улыбнулся один прохожий.
 
 
«Еще не закончилась волна инфекций, а пыль лишь усугубила простудные заболевания, - сказал специалист-отоларинголог Андрей Соловых. - В помещениях я бы рекомендовал увлажнять и очищать воздух - благо подобная техника становится доступнее с каждым годом. По улицам действеннее всего ходить в маске, но это непрактично и неудобно. Поэтому советую до и после рабочего дня промывание носовых проходов. Гигиена носа должна быть такой же обязательной, как и чистка зубов. Особенно для екатеринбуржцев».
 
 
По заявлению замглавы комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Егора Свалова, из центра города вывезен весь снег. «Поэтому без естественного зимнего абсорбента пыль не оседает, а парит в воздухе, - говорит городской чиновник. - Шипованная резина по «голой» дороге быстро стирается - в воздух выбрасываются дополнительно частицы резины и асфальта. Если летом мы боремся с пылью поливом улиц, то при минусовой температуре это категорически неприемлемо. Поэтому в каждом районе города работает по две «Скандии» - механизированных комплекса уборки улиц. Но для очистки города от пыли в зимних условиях этих средств не хватает».
 
 
В кулуарах чиновники горадминистрации рангом выше ехидно посмеиваются над резиденцией губернатора: «Просили убрать снег - получайте!». Теперь гневных граждан будут отправлять в Желтый дом, который был недоволен обилием снега. 1 марта в графике свердловского губернатора Евгения Куйвашева - очередная ревизия улиц Екатеринбурга на наличие снега. Но такими темпами участники поездки не найдут ни одного сугроба снега - лишь сугробы пыли.
 
 
И тут злорадство мэрии напрасно. Отсутствие снега не снимает критики губернатора, неужели для уборки пыли нужны особые вводные? Если да – то администрации губернатора проще забрать себе право на уборку улиц в центре. «Тогда мы покажем горожанам, как надо наводить порядок, - расписывает чиновник резиденции, что произойдет при развитии сценария резиденции. - У губернатора были нарекания к министру транспорта за запущенное Кольцовское шоссе. Теперь проедьтесь там и оцените - дорогу даже моют специальным незамерзающим шампунем».
 
 
Пока мэрия и резиденция заняты электоральными игрищами, перетягивая симпатии горожан, те задыхаются от пыли. Если для политиков и чиновников, которые сейчас находятся в окопном положении, пыль - нормальное явление, то для горожан - нет.
 
 
«Вчера вечером пролетал самолетом над городом. Кажется, над Нижним Тагилом такого смога нет, - жалуется знакомый бизнесмен. - Эти чиновники что другим воздухом дышат?».
 
 
Возмущение горожан нарастает, однако, как показывают последние события, мэрия это за угрозу не считает. Только забористый мат Евгения Куйвашева заставил ратушу убрать из центра города снег. Что теперь нужно, чтобы мэрия очистила Екатеринбург от пыли? Братья по грязному воздуху, дышите носом, чаще сморкайтесь и пишите комментарии, что может заставить мэрию сделать наш город не окоченевшим полем боя, а местом, где приятно пройтись.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...