Южные соседи «украли» у хозяйки Югры ее главные победыфото – Александр Елизаров, Андрей Загумённов
Вчера в кабинетах югорского правительства было пусто — отсыпались после дня голосования и бессонной ночи, когда подсчитывались бюллетени. Зато сегодня все обсуждают катастрофически низкую явку избирателей, саму кампанию и качество «политического товара».
В ходу скандальная версия: губернатора Югры предала команда. Что думают об активности электората в округе политологи, как один из друзей Натальи Комаровой поставил на кон свою должность и почему его идеи выйдут боком хозяйке Югры — в материале «URA.Ru».
Югорские элиты, обсуждая явку 14 сентября, сходятся во мнении: ее снижали искусственно. Для чего в ходе кампании впервые не привлекалась «тяжелая артиллерия» — крупнейшие нефтяные и энергетические предприятия, сотрудники которых традиционно становятся локомотивом голосования.
На одного избирателя — десять наблюдателей
Источник агентства в правительстве ХМАО, знакомый с ходом кампании Владимира Якушева в округе, утверждает, что на данном решении настоял главный идеолог региональных властей, замгубернатора Андрей Филатов. «Было совершенно очевидно, что при накрутке явки будет снижаться итоговый результат Якушева. В Югре и без того высок протестный электорат, который будет голосовать за кого угодно, но не за кандидата от власти. Мнение, что от явки зависит легитимность губернатора — чушь, об этом никто не помнит через неделю, важен только результат. Филатов это понимал и настаивал на том, чтобы не тащить на избирательные участки всех и всеми способами. Хотя было множество мнений против, споры были ожесточенные. Все это было вынесено на уровень губернатора, в итоге она приняла точку зрения заместителя, но с одним условием — он берет на себя полную ответственность за результаты Якушева в ХМАО», — поясняет собеседник, подчеркивая, что идеолог правительства на это согласился и в конечном итоге доказал, что представитель власти может перешагнуть в Югре через 80%-ный результат.
Сейчас, рассказывает источник, в правительственных коридорах есть мнение, что Андрей Филатов, сделав акцент на «магию цифр», «прогнулся» лично перед Якушевым — сработав на его результат, он существенно усложнил задачи самой Комаровой на 2015 год. «И это правда. При позиционировании Якушева в ХМАО многие достижения округа были поставлены в заслугу тюменскому губернатору, программа „Сотрудничество“ фактически была отдана ему на откуп. Проще говоря, теперь на вопрос, кто строит в округе мосты и дороги, избиратель будет отвечать „Якушев“. Это очень сильно усложнит собственную кампанию Комаровой в 2015 году. Уже сейчас надо искать какие-то новые аргументы и тезисы, которые к тому же не должны повторять тезисы кампании Якушева», — поясняет собеседник.
Избирателей на участки заманивали не административным ресурсом, а пирожками и блинами
Многие считают, что губернатор ХМАО Наталья Комарова уже оценила «обманку» своего заместителя и даже готова с ним расстаться. При этом, подчеркивает собеседник, решение по поводу судьбы Андрея Филатова будет приниматься в будущем — окончательно понимания, как скажется результат минувших выборов на повестке, пока нет.
Андрей Филатов рискнул. Пока вопрос — придется ли ему пить шампанское
Другие собеседники агентства уверены, что не стоит преувеличивать вклад Филатова. И дело не в его расчете. Просто выборы губернатора Тюменской области образца 2014 года должны попасть в учебники будущих политологов как самая безальтернативная избирательная кампания со времен КПСС. Результаты, по сути, были известны еще в день отставки Владимира Якушева с поста губернатора.
Сургутский политолог Михаил Мартынов предлагает обвинять в низкой явке самих участников выборов, а не электорат. «Уровень явки, в принципе, ожидаемый. В первую очередь из-за того, что кандидаты, кроме Якушева, по сути никому не известны. На выборах должна быть интрига, люди должны знать кандидатов. При этом два оппонента Якушева фактически не работали в северных территориях», — поясняет Мартынов.
Считается, что Владимиру Якушеву повезло с конкурентами
Эксперт уверен, что при желании любая политическая сила, захоти она поставить своего тюменского губернатора в 2014 году и начни эту работу, к примеру, пять лет назад, могла бы запросто победить и «собрать» в Югре завидное число голосов. «За оппонентами должны стоять не только большие деньги: у них должна быть реальная программа развития. По крайней мере, они должны состояться как политики. Если же это просто маргиналы, которые заручились поддержкой и деньгами, то ничего хорошего не получится. Оппонировать надо тогда, когда есть модель развития региона реальная», — заявляет Михаил Мартынов.
Впрочем, рассказывают непосредственные участники процесса, в реальности ожидания были еще хуже. К примеру, вице-спикер окружного парламента Сергей Дегтярев, отпраздновавший в воскресенье абсолютную победу — единороссы забрали все депутатские мандаты и посты глав на муниципальных выборах, — признается, что в партии ожидали меньшего. «В принципе это нормальная явка. Если честно, мы ожидали меньших результатов», — заявляет Дегтярев. Он также добавляет, что главной для организаторов кампании в Югре стала задача объяснить избирателям саму необходимость выборов губернатора Тюменской области. От оценок ее выполнения вице-спикер воздерживается. Впрочем, косвенно оценить ее можно по многочисленным опросам в социальных сетях, посвященным прошедшим выборам: подавляющее большинство голосов пользователи отдают за пункт «Не ходил».
В избирательной комиссии ХМАО — свои соображения на этот счет. Заместитель председателя избиркома округа Денис Корнеев заявил, что Югра традиционно отстает по уровню явки от своих соседей. «Наиболее вероятные причины: в этом году проходило очень малое число избирательных кампаний — ни одних муниципальных выборов второго уровня, только довыборы в Думы, плюс небольшое количество выборов местного уровня. Это, безусловно, наложило свой отпечаток на электоральную активность», — прокомментировал Корнеев. Руководитель избиркома ХМАО Андрей Павкин в свою очередь добавил, что никаких кадровых решений по прошедшей в территориальных комиссиях работе пока предпринимать не планируется.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вчера в кабинетах югорского правительства было пусто — отсыпались после дня голосования и бессонной ночи, когда подсчитывались бюллетени. Зато сегодня все обсуждают катастрофически низкую явку избирателей, саму кампанию и качество «политического товара». В ходу скандальная версия: губернатора Югры предала команда. Что думают об активности электората в округе политологи, как один из друзей Натальи Комаровой поставил на кон свою должность и почему его идеи выйдут боком хозяйке Югры — в материале «URA.Ru». Югорские элиты, обсуждая явку 14 сентября, сходятся во мнении: ее снижали искусственно. Для чего в ходе кампании впервые не привлекалась «тяжелая артиллерия» — крупнейшие нефтяные и энергетические предприятия, сотрудники которых традиционно становятся локомотивом голосования.
На одного избирателя — десять наблюдателей Источник агентства в правительстве ХМАО, знакомый с ходом кампании Владимира Якушева в округе, утверждает, что на данном решении настоял главный идеолог региональных властей, замгубернатора Андрей Филатов. «Было совершенно очевидно, что при накрутке явки будет снижаться итоговый результат Якушева. В Югре и без того высок протестный электорат, который будет голосовать за кого угодно, но не за кандидата от власти. Мнение, что от явки зависит легитимность губернатора — чушь, об этом никто не помнит через неделю, важен только результат. Филатов это понимал и настаивал на том, чтобы не тащить на избирательные участки всех и всеми способами. Хотя было множество мнений против, споры были ожесточенные. Все это было вынесено на уровень губернатора, в итоге она приняла точку зрения заместителя, но с одним условием — он берет на себя полную ответственность за результаты Якушева в ХМАО», — поясняет собеседник, подчеркивая, что идеолог правительства на это согласился и в конечном итоге доказал, что представитель власти может перешагнуть в Югре через 80%-ный результат. Сейчас, рассказывает источник, в правительственных коридорах есть мнение, что Андрей Филатов, сделав акцент на «магию цифр», «прогнулся» лично перед Якушевым — сработав на его результат, он существенно усложнил задачи самой Комаровой на 2015 год. «И это правда. При позиционировании Якушева в ХМАО многие достижения округа были поставлены в заслугу тюменскому губернатору, программа „Сотрудничество“ фактически была отдана ему на откуп. Проще говоря, теперь на вопрос, кто строит в округе мосты и дороги, избиратель будет отвечать „Якушев“. Это очень сильно усложнит собственную кампанию Комаровой в 2015 году. Уже сейчас надо искать какие-то новые аргументы и тезисы, которые к тому же не должны повторять тезисы кампании Якушева», — поясняет собеседник.
Избирателей на участки заманивали не административным ресурсом, а пирожками и блинами Многие считают, что губернатор ХМАО Наталья Комарова уже оценила «обманку» своего заместителя и даже готова с ним расстаться. При этом, подчеркивает собеседник, решение по поводу судьбы Андрея Филатова будет приниматься в будущем — окончательно понимания, как скажется результат минувших выборов на повестке, пока нет.
Андрей Филатов рискнул. Пока вопрос — придется ли ему пить шампанское Другие собеседники агентства уверены, что не стоит преувеличивать вклад Филатова. И дело не в его расчете. Просто выборы губернатора Тюменской области образца 2014 года должны попасть в учебники будущих политологов как самая безальтернативная избирательная кампания со времен КПСС. Результаты, по сути, были известны еще в день отставки Владимира Якушева с поста губернатора. Сургутский политолог Михаил Мартынов предлагает обвинять в низкой явке самих участников выборов, а не электорат. «Уровень явки, в принципе, ожидаемый. В первую очередь из-за того, что кандидаты, кроме Якушева, по сути никому не известны. На выборах должна быть интрига, люди должны знать кандидатов. При этом два оппонента Якушева фактически не работали в северных территориях», — поясняет Мартынов. Считается, что Владимиру Якушеву повезло с конкурентами Эксперт уверен, что при желании любая политическая сила, захоти она поставить своего тюменского губернатора в 2014 году и начни эту работу, к примеру, пять лет назад, могла бы запросто победить и «собрать» в Югре завидное число голосов. «За оппонентами должны стоять не только большие деньги: у них должна быть реальная программа развития. По крайней мере, они должны состояться как политики. Если же это просто маргиналы, которые заручились поддержкой и деньгами, то ничего хорошего не получится. Оппонировать надо тогда, когда есть модель развития региона реальная», — заявляет Михаил Мартынов. Впрочем, рассказывают непосредственные участники процесса, в реальности ожидания были еще хуже. К примеру, вице-спикер окружного парламента Сергей Дегтярев, отпраздновавший в воскресенье абсолютную победу — единороссы забрали все депутатские мандаты и посты глав на муниципальных выборах, — признается, что в партии ожидали меньшего. «В принципе это нормальная явка. Если честно, мы ожидали меньших результатов», — заявляет Дегтярев. Он также добавляет, что главной для организаторов кампании в Югре стала задача объяснить избирателям саму необходимость выборов губернатора Тюменской области. От оценок ее выполнения вице-спикер воздерживается. Впрочем, косвенно оценить ее можно по многочисленным опросам в социальных сетях, посвященным прошедшим выборам: подавляющее большинство голосов пользователи отдают за пункт «Не ходил». В избирательной комиссии ХМАО — свои соображения на этот счет. Заместитель председателя избиркома округа Денис Корнеев заявил, что Югра традиционно отстает по уровню явки от своих соседей. «Наиболее вероятные причины: в этом году проходило очень малое число избирательных кампаний — ни одних муниципальных выборов второго уровня, только довыборы в Думы, плюс небольшое количество выборов местного уровня. Это, безусловно, наложило свой отпечаток на электоральную активность», — прокомментировал Корнеев. Руководитель избиркома ХМАО Андрей Павкин в свою очередь добавил, что никаких кадровых решений по прошедшей в территориальных комиссиях работе пока предпринимать не планируется.