15 июля 2024

«Маркевич поставил на неправильных единороссов. Выиграл Кадыров»

Администрация Басаргина не прошла краш-тест на многозадачность. Оппоненты увидели в команде слабое звено

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Верхний и Нижний Уфалей. Челябинск., единая россия
В пермских селах начинают забывать о существовании партии власти Фото:

В Пермском крае — сенсация: «Единая Россия» упустила контроль над районной Думой. В нее попали все, кроме тех, кого согласовали власти Прикамья. Причиной явного поражения стала не либерализация и не принцип многопартийности, а банальный просчет. Его уже заметили враги губернаторского фаворита Кирилла Маркевича и сделали выводы перед кампанией в Госдуму. «URA.Ru» продолжает анализ итогов избирательной гонки 2015 года. Подробности — в материале агентства.

По итогам голосования партия власти получила в Прикамье 176 депутатских мандатов — 64,2 % от общего числа мест в парламентах. Однако на некоторых территориях единороссы выступили на удивление неудачно. Самая показательная ситуация сложилась в Большесосновском районе, где из 16 мандатов депутатов земского собрания представители «Единой России» получили лишь один. Все остальные места местного парламента взяли самовыдвиженцы.

Рассказывают, что в руководстве регионального отделения единороссов провальным результатом были шокированы, но решили не поднимать шумиху по этому поводу. Единственным «счастливчиком» от партии власти в Большой Соснове стал секретарь местного отделения Валерий Торопов. Причем он набрал всего лишь 27,29 % голосов. Получить место в парламенте ему повезло лишь за счет того, что округ двухмандатный — депутатами стали кандидаты, занявшие первое и второе место.

Интересная деталь заключается в том, что среди выигравших самовыдвиженцев 11 — как раз члены «Единой России». В большинстве случаев они одержали уверенные победы. «Выходит, местное партийное руководство просто сделало ставку не на тех людей и просчиталось. Теперь депутаты окажутся под влиянием тех, кто помог им избраться, в то время как партия „вложилась“ в других людей», — отмечает чиновник из окружения главы администрации губернатора Анатолия Маховикова.

Он же рассказывает, что роковую ошибку допустил замглавы администрации Кирилл Маркевич, который, не вглядываясь в списки, согласовал кандидатов на выборы.

Пул единороссов подготовил Валерий Торопов, который находится в весьма хороших отношениях с директором департамента по взаимодействию с муниципалитетами Леонидом Митраковым.

«Список попал на стол к Маркевичу. Ему „сели на уши“, он дал добро и дальнейший ход выборов вообще не контролировал. И такая ситуация сложилась на большей части территорий. Где Маркевича не выручили местные власти — там провал. Возможно, до объявления результатов выборов он и не знал, что это за Большая Соснова», — заметил собеседник.

В итоге в Большесосновском районе сформировалась группа самовыдвиженцев во главе с Алимером Кадыровым, который сам одержал уверенную победу и помог выиграть другим. Эксперты ожидают, что именно он будет негласно контролировать земское собрание. В преддверии «больших» выборов следующего года с ним придется вступить в диалог и краевым властям, и руководству регионального отделения. Есть информация, что между Кадыровым и Тороповым давно сложились крайне неприязненные отношения, поэтому у единороссов на этой территории теперь могут возникнуть трудности. «Маркевич поставил на неправильных единороссов. Выиграл Кадыров», — резюмирует собеседник.

Знакомый с ситуацией источник говорит, что Кирилл Маркевич перед выборами решал только две проблемы: как «зачистить» Краснокамский район от опального экс-мэра Юрия Чечеткина и добиться победы представителя «Единой России» Александра Смильгевича на довыборах в Пермскую гордуму. Номинально эти задачи выполнены, однако негласные сторонники Чечеткина все же получили места в земском собрании, а пермские довыборы едва не сорвали. В Березниках выборы депутатов Гордумы «сделали» промышленники и местные власти. В Чердынском и Соликамском районах примерно та же ситуация.

На других территориях единороссы отнюдь не блеснули. К примеру, по итогам выборов в земское собрание Очерского района из 15 мандатов представители партии власти получили только четыре. Правда, из выигравших самовыдвиженцев четверо — тоже члены «Единой России». Ситуация схожая с результатом в Большесосновском районе. Наблюдатели отмечают, что на селе, где партия власти всегда была популярна и выигрывала легко, в этот раз за единороссов голосовали неохотно — в ряде случаев они добились перевеса лишь в одного депутата. Удастся ли единороссам добиться нужного результата в регионе на грядущих выборах депутатов Госдумы — большой вопрос.

Политтехнолог Алексей Чусовитин уверен, что штаб «Единой России» совместно с администрацией губернатора сработали неубедительно и поставили под сомнение популярность партии власти в Прикамье: «Чисто математически выиграли. Но с точки зрения организации работы все было сделано очень слабо. Во-первых, единороссы набирают голоса за счет некой инерции, которая есть у муниципалитетов. Второй момент:

политическая система произвела уже столько членов „Единой России“, что „списочники“ проигрывают, но своим же однопартийцам-самовыдвиженцам. И это оценивают как положительный результат.

В Краснокамском районе с виду партия выступила хорошо, однако именно „списочники“ получили не так много мест в земском собрании. Возникает некий обман, манипуляция, но очевидно, что успеха у электрората нет. Никаких выводов сделано не будет, поскольку руководство партии старается не замечать проблем. Вот в Ижевске „Единая Россия“ показала хороший результат. А в Пермском крае — не сказал бы. Разброд и шатания».

Однако единороссы, похоже, решили все же провести работу над ошибками.

Есть информация, что уже принято решение «освежить» Большесосновский район. У главы администрации Тамаза Габаева скоро истекает срок полномочий — его место может занять кто-то другой. Вероятно, в декабре после конференции реготделения «Единой России» сменится руководитель местного отделения партии.

Политолог Олег Подвинцев считает, что краевые власти на прошедших выборах показали свое бессилие в управлении политической ситуацией: «Дело тут не в различиях между городскими и сельскими территориями. Просто штаб „Единой России“ в связке с краевой администрацией показал, что они не способны заниматься одновременно большим числом политических вопросов. Определили ключевые кампании, избрали как основной метод работы „зачистку“ конкурентов своих кандидатов. Сделали все грубо и скандально. В итоге добились победы, но слишком высокой ценой, а остальными кампаниями просто не занимались. Что же будет в следующем году, когда одновременно пройдут выборы депутатов и Госдумы, и Заксобрания, и Гордумы Перми? Думаю, что ситуация окажется неподъемной для них».

Будет ли лидер реготделения «Единой России» Николай Демкин проводить «разбор полетов» с чиновниками администрации губернатора или закроет глаза на «большесосновский синдром» — пока неизвестно.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Пермском крае — сенсация: «Единая Россия» упустила контроль над районной Думой. В нее попали все, кроме тех, кого согласовали власти Прикамья. Причиной явного поражения стала не либерализация и не принцип многопартийности, а банальный просчет. Его уже заметили враги губернаторского фаворита Кирилла Маркевича и сделали выводы перед кампанией в Госдуму. «URA.Ru» продолжает анализ итогов избирательной гонки 2015 года. Подробности — в материале агентства. По итогам голосования партия власти получила в Прикамье 176 депутатских мандатов — 64,2 % от общего числа мест в парламентах. Однако на некоторых территориях единороссы выступили на удивление неудачно. Самая показательная ситуация сложилась в Большесосновском районе, где из 16 мандатов депутатов земского собрания представители «Единой России» получили лишь один. Все остальные места местного парламента взяли самовыдвиженцы. Рассказывают, что в руководстве регионального отделения единороссов провальным результатом были шокированы, но решили не поднимать шумиху по этому поводу. Единственным «счастливчиком» от партии власти в Большой Соснове стал секретарь местного отделения Валерий Торопов. Причем он набрал всего лишь 27,29 % голосов. Получить место в парламенте ему повезло лишь за счет того, что округ двухмандатный — депутатами стали кандидаты, занявшие первое и второе место. Интересная деталь заключается в том, что среди выигравших самовыдвиженцев 11 — как раз члены «Единой России». В большинстве случаев они одержали уверенные победы. «Выходит, местное партийное руководство просто сделало ставку не на тех людей и просчиталось. Теперь депутаты окажутся под влиянием тех, кто помог им избраться, в то время как партия „вложилась“ в других людей», — отмечает чиновник из окружения главы администрации губернатора Анатолия Маховикова. Он же рассказывает, что роковую ошибку допустил замглавы администрации Кирилл Маркевич, который, не вглядываясь в списки, согласовал кандидатов на выборы. Пул единороссов подготовил Валерий Торопов, который находится в весьма хороших отношениях с директором департамента по взаимодействию с муниципалитетами Леонидом Митраковым. «Список попал на стол к Маркевичу. Ему „сели на уши“, он дал добро и дальнейший ход выборов вообще не контролировал. И такая ситуация сложилась на большей части территорий. Где Маркевича не выручили местные власти — там провал. Возможно, до объявления результатов выборов он и не знал, что это за Большая Соснова», — заметил собеседник. В итоге в Большесосновском районе сформировалась группа самовыдвиженцев во главе с Алимером Кадыровым, который сам одержал уверенную победу и помог выиграть другим. Эксперты ожидают, что именно он будет негласно контролировать земское собрание. В преддверии «больших» выборов следующего года с ним придется вступить в диалог и краевым властям, и руководству регионального отделения. Есть информация, что между Кадыровым и Тороповым давно сложились крайне неприязненные отношения, поэтому у единороссов на этой территории теперь могут возникнуть трудности. «Маркевич поставил на неправильных единороссов. Выиграл Кадыров», — резюмирует собеседник.   Знакомый с ситуацией источник говорит, что Кирилл Маркевич перед выборами решал только две проблемы: как «зачистить» Краснокамский район от опального экс-мэра Юрия Чечеткина и добиться победы представителя «Единой России» Александра Смильгевича на довыборах в Пермскую гордуму. Номинально эти задачи выполнены, однако негласные сторонники Чечеткина все же получили места в земском собрании, а пермские довыборы едва не сорвали. В Березниках выборы депутатов Гордумы «сделали» промышленники и местные власти. В Чердынском и Соликамском районах примерно та же ситуация. На других территориях единороссы отнюдь не блеснули. К примеру, по итогам выборов в земское собрание Очерского района из 15 мандатов представители партии власти получили только четыре. Правда, из выигравших самовыдвиженцев четверо — тоже члены «Единой России». Ситуация схожая с результатом в Большесосновском районе. Наблюдатели отмечают, что на селе, где партия власти всегда была популярна и выигрывала легко, в этот раз за единороссов голосовали неохотно — в ряде случаев они добились перевеса лишь в одного депутата. Удастся ли единороссам добиться нужного результата в регионе на грядущих выборах депутатов Госдумы — большой вопрос. Политтехнолог Алексей Чусовитин уверен, что штаб «Единой России» совместно с администрацией губернатора сработали неубедительно и поставили под сомнение популярность партии власти в Прикамье: «Чисто математически выиграли. Но с точки зрения организации работы все было сделано очень слабо. Во-первых, единороссы набирают голоса за счет некой инерции, которая есть у муниципалитетов. Второй момент: политическая система произвела уже столько членов „Единой России“, что „списочники“ проигрывают, но своим же однопартийцам-самовыдвиженцам. И это оценивают как положительный результат. В Краснокамском районе с виду партия выступила хорошо, однако именно „списочники“ получили не так много мест в земском собрании. Возникает некий обман, манипуляция, но очевидно, что успеха у электрората нет. Никаких выводов сделано не будет, поскольку руководство партии старается не замечать проблем. Вот в Ижевске „Единая Россия“ показала хороший результат. А в Пермском крае — не сказал бы. Разброд и шатания». Однако единороссы, похоже, решили все же провести работу над ошибками. Есть информация, что уже принято решение «освежить» Большесосновский район. У главы администрации Тамаза Габаева скоро истекает срок полномочий — его место может занять кто-то другой. Вероятно, в декабре после конференции реготделения «Единой России» сменится руководитель местного отделения партии. Политолог Олег Подвинцев считает, что краевые власти на прошедших выборах показали свое бессилие в управлении политической ситуацией: «Дело тут не в различиях между городскими и сельскими территориями. Просто штаб „Единой России“ в связке с краевой администрацией показал, что они не способны заниматься одновременно большим числом политических вопросов. Определили ключевые кампании, избрали как основной метод работы „зачистку“ конкурентов своих кандидатов. Сделали все грубо и скандально. В итоге добились победы, но слишком высокой ценой, а остальными кампаниями просто не занимались. Что же будет в следующем году, когда одновременно пройдут выборы депутатов и Госдумы, и Заксобрания, и Гордумы Перми? Думаю, что ситуация окажется неподъемной для них». Будет ли лидер реготделения «Единой России» Николай Демкин проводить «разбор полетов» с чиновниками администрации губернатора или закроет глаза на «большесосновский синдром» — пока неизвестно.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...