13 декабря 2024

В школы Тюмени пришла прокуратура

Реформа образования под угрозой, родители готовы идти в суд

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Тюменские чиновники "забыли" просчитать последствия объединения школ
Тюменские чиновники "забыли" просчитать последствия объединения школ Фото:

В образовании Тюмени — большой скандал. Областная прокуратура назвала процесс оптимизации школ непроработанным и необоснованным. Родительская общественность, с самого начала принявшая реформу в штыки, торжествует, но шансы на отмену спорных решений мэрии невелики. О том, как проводимая втихую оптимизация может ударить по детям-инвалидам, ухудшить результаты ЕГЭ и кто ответит за допущенные нарушения — в материале «URA.Ru».

Результаты проверки, проведенной надзорным ведомством по заявлениям члена родительского комитета школы № 5 Марины Сметанниковой и уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова, неутешительны. Прокуратура установила, что городским департаментом образования «не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учётом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях». Кроме того, надзорное ведомство отметило: городские

чиновники не представили объективный расчёт предполагаемого экономического эффекта от реорганизации школ, не определили, кого из работников и в каких количествах сократят,

не урегулировали вопросы перераспределения педагогической нагрузки после сокращений штатов. По итогам проверки прокурор Тюмени Руфат Биктимиров направил представление о выявленных нарушениях заместителю главы администрации Тюмени Вере Соловьевой. Сейчас документ «находится на рассмотрении».

Чиновники. Отраслевое совещание по здравоохранению. Мэрия. Тюмень  , соловьева вера
Вере Соловьевой предстоит решить, кто ответит за нарушения при реорганизации тюменского образования. Фото: Николай Бастриков

Впрочем, сами авторы обращения почти не надеются, что результат проверки прокуратуры приведет к каким-то серьезным последствиям. Один из членов инициативной группы рассказал нашему агентству, что дело «спустят на тормозах». «Не думаю, что будет какая-то серьезная реакция, — говорит мужчина. — Может, объявят выговор какому-нибудь исполнителю. А дальше все будет зависеть от того, как прокуратура отреагирует на ответ городской администрации».

Мужчина с возмущением рассказывает, что объединение школ бьет по самым незащищенным детям. Например, по ученикам школы № 90 «Крепыш», куда ходит и ребенок активиста. Это учебное заведение объединяют со школой 89. «У нас школа маленькая, там могут учиться особые дети. У половины проблемы со здоровьем, у многих — очень серьезные. Они не смогут учиться в огромной 89 школе, там невозможен индивидуальный подход к особому ребенку. А у нас педагоги, которые умеют работать с такими детьми. Мы не верим, что наши дети продолжат учиться в нашем здании. Нас просто засунут в эту огромную школу, а наш „Крепыш“ перестанет существовать».

Всего в «Крепыше» учится около 270 человек, говорит председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин, а в 89 школе — более 1000. «Есть единообразное мнение родительской общественности 90 школы, чтобы „Крепыш“ не объединяли с 89-й школой. Но это мнение чиновники департамента образования города не услышали», — рассказывает Добрынин.

«Нам упорно не говорили, что причина объединения школ — в экономии денежных средств, — возмущается родкомовец. — Директор областного департамента образования Алексей Райдер даже сказал, что неправильно это называть оптимизацией. И вот теперь прокуратура прямо указала, что причина именно в финансах».

Крупина, Шевчик, Барышников, Сарычев, Халин. Тюмень, райдер алексей
Алексей Райдер уверял родителей, что школы объединяют не ради экономии денег. Фото: Лариса Рычкова

«Спикер Гордумы Дмитрий Еремеев уже заявлял, что экономия получается несущественная, всего около двух миллионов рублей, — напоминает о выступлении председателя тюменского парламента активист инициативной группы. — И что нужно спрашивать мнение родительской общественности перед реорганизацией. Только что толку, если решения уже приняты?»

Родителей учеников 19-й школы возмущает, что объединение средних образовательных учреждений проводится едва ли не тайно. «О принятом решении мы узнали, зайдя на сайт налоговых органов, где в ЕГРЮЛ уже внесена запись о том, что наша школа находится в процессе реорганизации, — возмущаются родители. — О предстоящем решении о реорганизации нашей школы родителей и детей администрация и департамент образования Тюмени не уведомляли, наше мнение при принятии решения о реорганизации нашей школы никем не учитывалось».

При этом родители указывают на нелогичность принимаемых решений. Они уверены, что смена руководства не пойдет учреждению на пользу, потому что 88-я школа, к которой их присоединяют, и так является «сложносоставным объектом». К учреждению присоединена школа поселка Тараскуль, находящаяся в 28 км от Тюмени. «При всем уважении к директору школы № 88 мы не считаем её всесильной и всемогущей», — скептически замечают родители. Также они отмечают, что ученики школы № 19 показывают более высокие баллы по результатам сдачи ЕГЭ, чем ребята из 88-й школы, а также по сравнению со средним по городу результатом, так что реорганизация не пойдет на пользу качеству образования детей.

Представители инициативной группы родителей уже готовятся отстаивать свои интересы в суде.

«Будем подавать иски о том, что решения об объединении школ были приняты с нарушениями, а значит, должны быть отменены», — говорит один из активистов. «Это попытки, может, и бессильные, обратить реку вспять», — говорит Андрей Добрынин.

В администрации Тюмени не склонны драматизировать ситуацию в связи с поступившим из надзорного ведомства актом прокурорского реагирования. «Проверка проводится, реакция администрации Тюмени будет в рамках закона, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина. — Замечания (прокуратуры Тюменской области — прим. ред.) касаются процедуры оформления документов. Но

это не отражается на конечном результате — то есть проходящей процедуре объединения школ».

Логика мэрии следующая. Общеобразовательные учреждения города реорганизуются путем присоединения одной школы к другой при сохранении территориального принципа приема детей (за территориями города Тюмени закреплены образовательные учреждения), сохранении педагогического состава, при обеспечении преемственности обучения по образовательным программам общего образования. Реорганизация не влечет нарушение конституционных прав граждан. Более того, у детей появляются возможности, обеспечивающиеся ресурсами объединенных педагогических коллективов: обучение у высококвалифицированных педагогов, более широкий выбор спектра школьных услуг дополнительного образования, получение социально-психологической помощи.

«В более крупном коллективе у педагогов больше возможностей повышать уровень своей квалификации, получить профессиональную помощь у более опытных коллег. Кроме того, оптимизируется структура управления, проектируется эффективная организационная культура общеобразовательных организаций», — уверена госпожа Сидоркина.

Получить комментарий уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова сегодня не удалось. Омбудсмен находится в командировке в Москве и еще не успел ознакомиться с результатами прокурорской проверки.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В образовании Тюмени — большой скандал. Областная прокуратура назвала процесс оптимизации школ непроработанным и необоснованным. Родительская общественность, с самого начала принявшая реформу в штыки, торжествует, но шансы на отмену спорных решений мэрии невелики. О том, как проводимая втихую оптимизация может ударить по детям-инвалидам, ухудшить результаты ЕГЭ и кто ответит за допущенные нарушения — в материале «URA.Ru». Результаты проверки, проведенной надзорным ведомством по заявлениям члена родительского комитета школы № 5 Марины Сметанниковой и уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова, неутешительны. Прокуратура установила, что городским департаментом образования «не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учётом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях». Кроме того, надзорное ведомство отметило: городские чиновники не представили объективный расчёт предполагаемого экономического эффекта от реорганизации школ, не определили, кого из работников и в каких количествах сократят, не урегулировали вопросы перераспределения педагогической нагрузки после сокращений штатов. По итогам проверки прокурор Тюмени Руфат Биктимиров направил представление о выявленных нарушениях заместителю главы администрации Тюмени Вере Соловьевой. Сейчас документ «находится на рассмотрении». Впрочем, сами авторы обращения почти не надеются, что результат проверки прокуратуры приведет к каким-то серьезным последствиям. Один из членов инициативной группы рассказал нашему агентству, что дело «спустят на тормозах». «Не думаю, что будет какая-то серьезная реакция, — говорит мужчина. — Может, объявят выговор какому-нибудь исполнителю. А дальше все будет зависеть от того, как прокуратура отреагирует на ответ городской администрации». Мужчина с возмущением рассказывает, что объединение школ бьет по самым незащищенным детям. Например, по ученикам школы № 90 «Крепыш», куда ходит и ребенок активиста. Это учебное заведение объединяют со школой 89. «У нас школа маленькая, там могут учиться особые дети. У половины проблемы со здоровьем, у многих — очень серьезные. Они не смогут учиться в огромной 89 школе, там невозможен индивидуальный подход к особому ребенку. А у нас педагоги, которые умеют работать с такими детьми. Мы не верим, что наши дети продолжат учиться в нашем здании. Нас просто засунут в эту огромную школу, а наш „Крепыш“ перестанет существовать». Всего в «Крепыше» учится около 270 человек, говорит председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин, а в 89 школе — более 1000. «Есть единообразное мнение родительской общественности 90 школы, чтобы „Крепыш“ не объединяли с 89-й школой. Но это мнение чиновники департамента образования города не услышали», — рассказывает Добрынин. «Нам упорно не говорили, что причина объединения школ — в экономии денежных средств, — возмущается родкомовец. — Директор областного департамента образования Алексей Райдер даже сказал, что неправильно это называть оптимизацией. И вот теперь прокуратура прямо указала, что причина именно в финансах». «Спикер Гордумы Дмитрий Еремеев уже заявлял, что экономия получается несущественная, всего около двух миллионов рублей, — напоминает о выступлении председателя тюменского парламента активист инициативной группы. — И что нужно спрашивать мнение родительской общественности перед реорганизацией. Только что толку, если решения уже приняты?» Родителей учеников 19-й школы возмущает, что объединение средних образовательных учреждений проводится едва ли не тайно. «О принятом решении мы узнали, зайдя на сайт налоговых органов, где в ЕГРЮЛ уже внесена запись о том, что наша школа находится в процессе реорганизации, — возмущаются родители. — О предстоящем решении о реорганизации нашей школы родителей и детей администрация и департамент образования Тюмени не уведомляли, наше мнение при принятии решения о реорганизации нашей школы никем не учитывалось». При этом родители указывают на нелогичность принимаемых решений. Они уверены, что смена руководства не пойдет учреждению на пользу, потому что 88-я школа, к которой их присоединяют, и так является «сложносоставным объектом». К учреждению присоединена школа поселка Тараскуль, находящаяся в 28 км от Тюмени. «При всем уважении к директору школы № 88 мы не считаем её всесильной и всемогущей», — скептически замечают родители. Также они отмечают, что ученики школы № 19 показывают более высокие баллы по результатам сдачи ЕГЭ, чем ребята из 88-й школы, а также по сравнению со средним по городу результатом, так что реорганизация не пойдет на пользу качеству образования детей. Представители инициативной группы родителей уже готовятся отстаивать свои интересы в суде. «Будем подавать иски о том, что решения об объединении школ были приняты с нарушениями, а значит, должны быть отменены», — говорит один из активистов. «Это попытки, может, и бессильные, обратить реку вспять», — говорит Андрей Добрынин. В администрации Тюмени не склонны драматизировать ситуацию в связи с поступившим из надзорного ведомства актом прокурорского реагирования. «Проверка проводится, реакция администрации Тюмени будет в рамках закона, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина. — Замечания (прокуратуры Тюменской области — прим. ред.) касаются процедуры оформления документов. Но это не отражается на конечном результате — то есть проходящей процедуре объединения школ». Логика мэрии следующая. Общеобразовательные учреждения города реорганизуются путем присоединения одной школы к другой при сохранении территориального принципа приема детей (за территориями города Тюмени закреплены образовательные учреждения), сохранении педагогического состава, при обеспечении преемственности обучения по образовательным программам общего образования. Реорганизация не влечет нарушение конституционных прав граждан. Более того, у детей появляются возможности, обеспечивающиеся ресурсами объединенных педагогических коллективов: обучение у высококвалифицированных педагогов, более широкий выбор спектра школьных услуг дополнительного образования, получение социально-психологической помощи. «В более крупном коллективе у педагогов больше возможностей повышать уровень своей квалификации, получить профессиональную помощь у более опытных коллег. Кроме того, оптимизируется структура управления, проектируется эффективная организационная культура общеобразовательных организаций», — уверена госпожа Сидоркина. Получить комментарий уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова сегодня не удалось. Омбудсмен находится в командировке в Москве и еще не успел ознакомиться с результатами прокурорской проверки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...