Свердловские полицейские возобновили проверку по заявлениям лиц, пострадавшим от деятельности ООО «УКС-Стройтех». Эта фирма заняла у различных структур в общей сложности 467,8 миллионов рублей. Среди пострадавших государственные и муниципальные структуры, УГМК, энергетики и вкладчики одного из крупнейших федеральных банков. В ходе банкротства не исполнившего контракты предприятия обнаружилось, что все его активы ничего не стоят. Кредиторам предложили забыть о своих деньгах.
Зарегистрированное в Сысерти ООО «УКС-Стройтех» пришло на свердловский рынок в 2007 году. По данным изучавшего историю фирмы бизнесмена, именно тогда ее основатель Леонид Кузьмин познакомился с одним из топ-менеджеров уральского филиала федерального «Бинбанка». Рабочие отношения быстро переросли в доверительные дружеские связи. Возможно, именно этот факт помог предприятию получить в 2009 году в финансовой организации кредит в размере 80 миллионов рублей, а также открыть кредитную линию в размере 24 миллиона 120 тысяч рублей.
Право требования долга «Бинбанк» передал кипрскому офшору
Часть заемных средств, согласно договору, должна была пойти на строительство жилого дома в Тавде. В качестве обеспечения кредита указывалось оборудование, право аренды земли и недостроенные здания на сумму в 28 миллионов рублей. Последующие события показали, что залог был переоценен — в ходе конкурсного производства активы предприятия были реализованы всего за 9,9 миллионов рублей. Остальное имущество оказалось невостребованным.
Спустя два месяца «дочка» «Бинбанка» — ООО «Стандард Девелопмент» — вошла в состав учредителей фирмы-заемщика, взяв на себя часть ответственности за эффективное использование кредитных средств. Тем не менее кредит не был погашен в надлежащий срок. В начале 2010 года, после просрочки, «Бинбанк» подал на «УКС-Стройтех» в суд с требованием вернуть деньги. В 2011 году финансовая структура передала право требования кредита кипрскому офшору «Нейлберг Холдингс Лимитед», не прекратив при этом коммерческие взаимоотношения с должником.
Сергей Бидонько решил не выносить финансовый сор из избы
Одновременно с этим «УКС-Стройтех» наладил тесные контакты со свердловскими чиновниками. В частности, в 2008 году он заключил контракт на строительство в Североуральске дома для ветеранов войны и инвалидов. Свердловский Фонд жилищного строительства авансировал компании 3 миллиона рублей, еще 8 миллионов были перечислены предприятию на этапе готовности коробки с подведенными коммуникациями. В 2009 году работы прекратились. Они возобновились лишь в 2013 году, после вмешательства губернатора Евгения Куйвашева. Здание достроил другой подрядчик.
Схожие события происходили в Карпинске. В 2008 году, когда будущий мэр города Сергей Бидонько курировал местное ЖКХ, МУ «Управление коммунального хозяйства» перечислило «Стройтеху» 18 миллионов 380 тысяч рублей на возведение 61-квартирного жилого дома. В установленный срок — до 1 июня 2009 года — работы сданы не были. Срок продлили на полгода, но подрядчик не уложился и в него. Заняв пост главы города, Сергей Бидонько подал иск в арбитражный суд о возврате уплаченной суммы. Требования были удовлетворены частично — в размере 14 миллионов рублей. Но обратно в муниципалитет деньги так и не попали.
На невозведение детского сада власти отреагировали на удивление мягко
В ходе последующего возбужденного в отношении «Стройтеха» конкурсного производства один из его участников по поручению жителей Карпинска направил в администрацию губернатора обращение, в котором назвал выплаченную в виде аванса сумму «украденной» и рассказал, насколько запуганы работники управления коммунального хозяйства: «Когда я предложил им обратиться в правоохранительные органы по факту усматриваемых признаков преступления по ст. 159 УК РФ, то получил следующий ответ: „Мы боимся обращаться в органы. Мэр города не захочет выносить сор из избы“».
В 2012 году в Тавде «Стройтех» не исполнил контракт на возведение детского сада в поселке Азанка. Местные власти отреагировали до удивления мягко. Они потребовали в суде наложить на застройщика лишь административное наказание.
Не стали использовать все возможные способы давления на должника и руководители Фонда жилищного строительства. Они отказались от предложения других кредиторов «Стройтеха» требовать возбуждения против него уголовного дела, ограничившись арбитражным иском.
Активную позицию заняли лишь представители управляющей компании «Содружество» (курировала проект УГМК по строительству в Екатеринбурге бизнес-комплекса «Стражи Урала»). Она в интересах Серовского метзавода отдала «Стройтеху» подряд на строительство жилого дома в Серове. Застройщик не исполнил обязательство и в этом случае. Впоследствии «Содружество» вошло в состав его кредиторов. Общая сумма долга контрагента перед структурой УГМК — 148,4 миллиона рублей. Представитель «Содружества» направил в 2014 году в правоохранительные органы заявление, в котором просил возбудить в отношении «Стройтеха» уголовное дело по факту хищения и причинению заявителю ущерба в особо крупном размере.
Михаил Бородин взял дело «Стройтеха» под свой контроль
В заявлении со ссылкой на ведущего банкротство «Стройтеха» конкурсного управляющего говорилось, что денежные средства были выведены через номинальные организации и аффилированные с обществом лица. А активы общества представляют собой «незавершенное строительство, рыночная стоимость которого намного меньше расходов, потраченных на строительство». Сотрудники ОЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу вынесли по нему отказное решение, сочтя, что заявитель не является потерпевшей стороной. Полицейские упомянули в документе, что не смогли найти руководителя «Стройтеха» Леонида Кузьмина, так как он не проживает по месту регистрации.
Нафик Фамиев обратил внимание полицейского руководства на проблемное предприятие
Забили тревогу и вкладчики «Бинбанка». В 2014 году они направили обращение в Центробанк с просьбой проверить кредитную организацию, выдавшую, по их мнению, необоснованный кредит аффилированной структуре, однако получили в ответ отписку с предложением обратиться в суд.
В 2014 году в дело вступили экс-депутаты Заксобрания области Нафик Фамиев и Андрей Альшевских, направившие запросы во все силовые и надзорные структуры. К тому времени общая задолженность «Стройтеха» перед контрагентами достигла 467 миллионов 823 тысяч рублей. 1 апреля 2014 года Нафик Фамиев задал на заседании Заксобрания начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину вопрос, почему правоохранительные структуры не начинают проверку по заявлениям потерпевших. На что генерал ответил: «Я поручаю начальнику штаба, который находится здесь, и сам возьму на контроль. Но — чтобы было всем понятно — за такие суммы сотрудники ОБЭПа с удовольствием возьмутся».
В общем объеме финансовых проблем «Бинбанка» свердловская история невелика. Но она демонстрирует качество актива
В 2011 году началось банкротство «УКС-Стройтеха». По данным системы «Контур.Фокус» конкурсный управляющий смог продать имущество на сумму около 10 миллионов рублей. На остальные лоты не нашлось покупателей. В результате 10 декабря 2016 года совет кредиторов был вынужден закрыть конкурсное производство, списав на убыток должника активы по ООО «УКС-Стройтех»» в размере 423 764 197,86 рубля. В 2017 году арбитражный суд утвердил это решение. По словам опрошенных «URA.RU» юристов, такой результат банкротства свидетельствует, что у кредиторов практически нет шансов вернуть свои деньги.
Однако такой шанс кредиторам неожиданно дали полицейские. «Чувства людей и организаций, невольно оказавшихся в числе пострадавших, абсолютно понятны. Не дай бог кому-нибудь такое пережить. Пока им, к сожалению, можно лишь искренне посочувствовать, поскольку в отношении их обидчиков не наступил момент неотвратимости наказания. Вместе с тем отмечу, что бросать камни в сторону системы МВД и думать, что правоохранительные органы расписались в собственном бессилии, торопиться не стоит. Это преждевременно.
На данный момент работа по представленным материалам еще не завершена. По информации сотрудников полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по городу Екатеринбургу. отказное решение отменено. Принято решение о проведении дополнительной доследственной проверки. Об этом меня заверили сыщики», — пояснил «URA.RU» заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
В сентябре 2017 года ЦБ РФ ввел в «Бинбанке» временную администрацию. Регулятор обнаружил у финансового учреждения долги на сумму порядка 300 миллиардов рублей.
Бывший мэр Карпинска, депутат Госдумы Сергей Бидонько назвал высказанные против него участниками банкротства претензии «глупостями». Он подчеркнул, что на момент заключения со «Стройтехом» контракта еще не занимал пост главы города. Бидонько признал, что подрядчик после начала кризиса 2008 года оказался в тяжелом финансовом положении. После этого была найдена схема завершения работ.
«С тех пор я не видел представителей этой фирмы, не слышал о них и их судьба мне неинтересна», — отметил парламентарий.
Дозвониться до руководителя «Стройтеха» Леонида Кузьмина не удалось. По указанному на сайте «Бинбанка» телефону пресс-центра никто не отвечал. «URA.RU» направило в пресс-центр письменный запрос, ответ на который на момент подготовки материала не поступил.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Свердловские полицейские возобновили проверку по заявлениям лиц, пострадавшим от деятельности ООО «УКС-Стройтех». Эта фирма заняла у различных структур в общей сложности 467,8 миллионов рублей. Среди пострадавших государственные и муниципальные структуры, УГМК, энергетики и вкладчики одного из крупнейших федеральных банков. В ходе банкротства не исполнившего контракты предприятия обнаружилось, что все его активы ничего не стоят. Кредиторам предложили забыть о своих деньгах. Зарегистрированное в Сысерти ООО «УКС-Стройтех» пришло на свердловский рынок в 2007 году. По данным изучавшего историю фирмы бизнесмена, именно тогда ее основатель Леонид Кузьмин познакомился с одним из топ-менеджеров уральского филиала федерального «Бинбанка». Рабочие отношения быстро переросли в доверительные дружеские связи. Возможно, именно этот факт помог предприятию получить в 2009 году в финансовой организации кредит в размере 80 миллионов рублей, а также открыть кредитную линию в размере 24 миллиона 120 тысяч рублей. Часть заемных средств, согласно договору, должна была пойти на строительство жилого дома в Тавде. В качестве обеспечения кредита указывалось оборудование, право аренды земли и недостроенные здания на сумму в 28 миллионов рублей. Последующие события показали, что залог был переоценен — в ходе конкурсного производства активы предприятия были реализованы всего за 9,9 миллионов рублей. Остальное имущество оказалось невостребованным. Спустя два месяца «дочка» «Бинбанка» — ООО «Стандард Девелопмент» — вошла в состав учредителей фирмы-заемщика, взяв на себя часть ответственности за эффективное использование кредитных средств. Тем не менее кредит не был погашен в надлежащий срок. В начале 2010 года, после просрочки, «Бинбанк» подал на «УКС-Стройтех» в суд с требованием вернуть деньги. В 2011 году финансовая структура передала право требования кредита кипрскому офшору «Нейлберг Холдингс Лимитед», не прекратив при этом коммерческие взаимоотношения с должником. Одновременно с этим «УКС-Стройтех» наладил тесные контакты со свердловскими чиновниками. В частности, в 2008 году он заключил контракт на строительство в Североуральске дома для ветеранов войны и инвалидов. Свердловский Фонд жилищного строительства авансировал компании 3 миллиона рублей, еще 8 миллионов были перечислены предприятию на этапе готовности коробки с подведенными коммуникациями. В 2009 году работы прекратились. Они возобновились лишь в 2013 году, после вмешательства губернатора Евгения Куйвашева. Здание достроил другой подрядчик. Схожие события происходили в Карпинске. В 2008 году, когда будущий мэр города Сергей Бидонько курировал местное ЖКХ, МУ «Управление коммунального хозяйства» перечислило «Стройтеху» 18 миллионов 380 тысяч рублей на возведение 61-квартирного жилого дома. В установленный срок — до 1 июня 2009 года — работы сданы не были. Срок продлили на полгода, но подрядчик не уложился и в него. Заняв пост главы города, Сергей Бидонько подал иск в арбитражный суд о возврате уплаченной суммы. Требования были удовлетворены частично — в размере 14 миллионов рублей. Но обратно в муниципалитет деньги так и не попали. В ходе последующего возбужденного в отношении «Стройтеха» конкурсного производства один из его участников по поручению жителей Карпинска направил в администрацию губернатора обращение, в котором назвал выплаченную в виде аванса сумму «украденной» и рассказал, насколько запуганы работники управления коммунального хозяйства: «Когда я предложил им обратиться в правоохранительные органы по факту усматриваемых признаков преступления по ст. 159 УК РФ, то получил следующий ответ: „Мы боимся обращаться в органы. Мэр города не захочет выносить сор из избы“». В 2012 году в Тавде «Стройтех» не исполнил контракт на возведение детского сада в поселке Азанка. Местные власти отреагировали до удивления мягко. Они потребовали в суде наложить на застройщика лишь административное наказание. Не стали использовать все возможные способы давления на должника и руководители Фонда жилищного строительства. Они отказались от предложения других кредиторов «Стройтеха» требовать возбуждения против него уголовного дела, ограничившись арбитражным иском. Активную позицию заняли лишь представители управляющей компании «Содружество» (курировала проект УГМК по строительству в Екатеринбурге бизнес-комплекса «Стражи Урала»). Она в интересах Серовского метзавода отдала «Стройтеху» подряд на строительство жилого дома в Серове. Застройщик не исполнил обязательство и в этом случае. Впоследствии «Содружество» вошло в состав его кредиторов. Общая сумма долга контрагента перед структурой УГМК — 148,4 миллиона рублей. Представитель «Содружества» направил в 2014 году в правоохранительные органы заявление, в котором просил возбудить в отношении «Стройтеха» уголовное дело по факту хищения и причинению заявителю ущерба в особо крупном размере. В заявлении со ссылкой на ведущего банкротство «Стройтеха» конкурсного управляющего говорилось, что денежные средства были выведены через номинальные организации и аффилированные с обществом лица. А активы общества представляют собой «незавершенное строительство, рыночная стоимость которого намного меньше расходов, потраченных на строительство». Сотрудники ОЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу вынесли по нему отказное решение, сочтя, что заявитель не является потерпевшей стороной. Полицейские упомянули в документе, что не смогли найти руководителя «Стройтеха» Леонида Кузьмина, так как он не проживает по месту регистрации. Забили тревогу и вкладчики «Бинбанка». В 2014 году они направили обращение в Центробанк с просьбой проверить кредитную организацию, выдавшую, по их мнению, необоснованный кредит аффилированной структуре, однако получили в ответ отписку с предложением обратиться в суд. В 2014 году в дело вступили экс-депутаты Заксобрания области Нафик Фамиев и Андрей Альшевских, направившие запросы во все силовые и надзорные структуры. К тому времени общая задолженность «Стройтеха» перед контрагентами достигла 467 миллионов 823 тысяч рублей. 1 апреля 2014 года Нафик Фамиев задал на заседании Заксобрания начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину вопрос, почему правоохранительные структуры не начинают проверку по заявлениям потерпевших. На что генерал ответил: «Я поручаю начальнику штаба, который находится здесь, и сам возьму на контроль. Но — чтобы было всем понятно — за такие суммы сотрудники ОБЭПа с удовольствием возьмутся». В 2011 году началось банкротство «УКС-Стройтеха». По данным системы «Контур.Фокус» конкурсный управляющий смог продать имущество на сумму около 10 миллионов рублей. На остальные лоты не нашлось покупателей. В результате 10 декабря 2016 года совет кредиторов был вынужден закрыть конкурсное производство, списав на убыток должника активы по ООО «УКС-Стройтех»» в размере 423 764 197,86 рубля. В 2017 году арбитражный суд утвердил это решение. По словам опрошенных «URA.RU» юристов, такой результат банкротства свидетельствует, что у кредиторов практически нет шансов вернуть свои деньги. Однако такой шанс кредиторам неожиданно дали полицейские. «Чувства людей и организаций, невольно оказавшихся в числе пострадавших, абсолютно понятны. Не дай бог кому-нибудь такое пережить. Пока им, к сожалению, можно лишь искренне посочувствовать, поскольку в отношении их обидчиков не наступил момент неотвратимости наказания. Вместе с тем отмечу, что бросать камни в сторону системы МВД и думать, что правоохранительные органы расписались в собственном бессилии, торопиться не стоит. Это преждевременно. На данный момент работа по представленным материалам еще не завершена. По информации сотрудников полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по городу Екатеринбургу. отказное решение отменено. Принято решение о проведении дополнительной доследственной проверки. Об этом меня заверили сыщики», — пояснил «URA.RU» заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. В сентябре 2017 года ЦБ РФ ввел в «Бинбанке» временную администрацию. Регулятор обнаружил у финансового учреждения долги на сумму порядка 300 миллиардов рублей. Бывший мэр Карпинска, депутат Госдумы Сергей Бидонько назвал высказанные против него участниками банкротства претензии «глупостями». Он подчеркнул, что на момент заключения со «Стройтехом» контракта еще не занимал пост главы города. Бидонько признал, что подрядчик после начала кризиса 2008 года оказался в тяжелом финансовом положении. После этого была найдена схема завершения работ. «С тех пор я не видел представителей этой фирмы, не слышал о них и их судьба мне неинтересна», — отметил парламентарий. Дозвониться до руководителя «Стройтеха» Леонида Кузьмина не удалось. По указанному на сайте «Бинбанка» телефону пресс-центра никто не отвечал. «URA.RU» направило в пресс-центр письменный запрос, ответ на который на момент подготовки материала не поступил.