14 декабря 2024
13 декабря 2024

«Черная метка» для Богданова и Алекперова

Аборигены ХМАО вышли против нефтяников на тропу войны

Размер текста
-
17
+

Эксперты уверены, что для Владимира Богданова (слева) и Вагита Алекперова (справа) претензии коренных жителей Югры -  что слону дробина. Однако в дело могут вмешаться международные национальные объединения, и скандал выйдет на другой уровень

Промышленным нефтяным монстрам, работающим на территории Югры, объявлена война. Пойти на открытый конфликт против «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа решилась небольшая хантыйская община во главе с ее лидером Михаилом Сопочиным. Националы выступили с открытым письмом, в котором обвинили корпорации в ущемлении их законных прав, систематическом загрязнении родовых угодий и выживании с их земель. Представители нефтяников уверены в заказной политической подоплеке дела и заявляют о полной безосновательности обвинений. Местные власти от конфликта абстрагировались. В дело вмешалась прокуратура и нашла подтверждения претензий аборигенов. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
В Югре вновь вылезла наружу извечная проблема взаимоотношений между коренным населением и крупными промышленными корпорациями. Последний раз этот вопрос широко обсуждался в федеральных массмедиа около пяти лет назад и был связан с сообщениями о проклятии, которое вождь лесных ненцев Юрий Вэлла наслал на нефтяников из ЛУКОЙЛа. По признаниям представителей коренного малочисленного населения ХМАО, это все, чем их земляк мог ответить на агрессивную политику промышленников, работающих на его земле.
 
Справка «URA.Ru»:
В соответствии с законодательством РФ, к коренным малочисленным народам Севера относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы (оленеводство, охота, рыболовство и собирательство), насчитывающие менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. По итогам всероссийской переписи 2002 года на территории РФ проживало около 244 тыс. коренных жителей, что составляет 0,2% от общей численности населения в России. Народы Севера живут на территории 29 субъектов РФ. В ХМАО, по последним данным переписи населения, численность коренных народов Севера, к которым относятся ханты, манси и лесные ненцы, составляет порядка 30 тыс. человек. Это чуть более 2% всего населения, проживающего в округе.
 
В этот раз на открытый конфликт решились пойти члены небольшой общины «Ханто», проживающие в Сургутском районе, в поселке Тром-Аган. Председатель общины Михаил Сопочин прибег к помощи инициативной группы ряда общественных организаций Сургута и Сургутского района и распространил в средства массовой информации открытое письмо, в котором обвинил нефтяников в безответственной социальной политике, проводимой по отношению к коренному малочисленному населению Севера (КМНС). Как и прежде, одним из фигурантов скандала стала компания ЛУКОЙЛ в лице одной из основных добывающих «дочек» – «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Есть претензии и к «Сургутнефтегазу». Предприятия обеих компаний работают в Сургутском районе.
 
Как указывается в письме, поводом для конфликта стала принципиальная позиция, которую лидер общины Михаил Сопочин занял в отношении руководства «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа. Представителя ханты не устраивала процедура и регламент заключения экономических соглашений с недропользователями, которые работают на территории его родового угодья. Сопочин обратился к руководству компаний с просьбой о том, чтобы нефтяники официально направляли в его адрес проекты экономических соглашений с сопроводительными письмами. Также глава общины внес изменения в условия договора, в том числе об оплате медицинских услуг в организациях любой формы собственности. Как указывают авторы письма, подобные условия с его стороны были обоснованны – четверо братьев Сопочина умерли в течение непродолжительного времени от онкологических заболеваний, жена, мать 4-месячного ребенка, больна туберкулезом. В ответ представители ЛУКОЙЛа сообщили, что отказывают в благотворительной помощи, так как расходы по данной статье уже превышены, и порекомендовали обратиться к ведущим предприятиям Сургутского района.
 
Председателя общины Сопочина поддержали депутаты Думы ХМАО и члены Ассамблеи коренных народов Еремей Айпин, Татьяна Гоголева и Надежда Алексеева. Они сочли его предложения обоснованными и обратились к заинтересованным сторонам с просьбой повысить уровень жизни членов семей родового угодья до прожиточного минимума, внеся в договоры предложенные пункты. Однако на изменение содержания экономических соглашений нефтяники не пошли, сообщается в письме. Переписка с компаниями длилась три года и ни к чему не привела. За это время возникла еще одна спорная ситуация. Около 40 членов общины «Ханто» прошли диагностическое обследование в медицинском центре «Практика», но самостоятельно оплатить диагностику не смогли. Националы обратились к промышленникам с просьбой помочь с оплатой. Цена вопроса составляла порядка 300 тыс. рублей. Однако нефтяники отказались оплачивать услуги частной фирмы. К слову, в рамках заключаемых договоров оплата производится лишь за «протезирование и лечение». Но в данном случае представители общины обращались к предприятиям за благотворительной помощью.
 
Поясняя инициативу представителей общин, авторы письма приводят ссылку на Федеральную целевую программу об «Экономическом и социальном развитии коренных малочисленных народов Севера до 2008 года»: «Происходит ухудшение состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера. До пенсионного возраста доживает только 8,5% этих народов. Показатели заболеваемости в 1,5 раза выше среднероссийских. Наблюдается значительный рост числа таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит, кожные, паразитарные заболевания. При этом в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера возникает острая необходимость в обеспечении качественным медицинским обслуживанием. Значительная часть больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений требует капитального ремонта».
 
В скором времени центр, проводивший исследования состояния КМНС при поддержке специалистов Сургутской центральной районной клинической больницы и Сургутского госуниверситета, разорился. Поддержки от нефтяников и местных властей учреждение не получало, сообщается в письме.
 
Вместе с тем, наряду с обычным равнодушием промышленников по отношению к КМНС, авторы открытого письма приводят примеры банальной захватнической деятельности, которую проводят нефтяники на их землях. Как рассказывает глава общины «Ханто», в июле 1993 года глава администрации Сургутского района подписал постановление, по которому Сопочину в «бесплатное пожизненно наследуемое владение под родовые угодья для ведения традиционных видов хозяйственной деятельности» были переданы оленьи пастбища, рыболовные, охотничьи и другие угодья. В соответствии с этим документом были закреплены и границы родовых угодий, а их главам были переданы соответствующие карты-схемы.
 
Однако при заключении очередного экономического соглашения с «Сургутнефтегазом» к договору была приложена совершенно иная карта-схема. Территория родового угодья на ней не соответствовала первоначальной карте 1993 года. Площадь родового угодья Сопочина была уменьшена. На урезанной территории ведет промышленную разработку двух месторождений структурное подразделение «Сургутнефтегаза». Новая схема была заверена подписью и печатью начальника отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера районной администрации Макина. При этом, как заявляет представитель главы нацобщины, адвокат адвокатской палаты ХМАО Александр Тедиков, чиновники не поставили в известность владельца угодий о внесенных изменениях.
 
«Главы восьми родовых угодий, с кем довелось мне пообщаться, считают, что при заключении договоров их попросту обманывают, пользуясь их безграмотностью и неосведомленностью», – пишет автор письма.
 
В то же время, как следует из текста письма, представители югорских КМНС решили пойти в наступление и предать публичности многочисленные огрехи промышленников, о которых ранее молчали. «Уже не первый год в адрес нефтяников со стороны глав родовых угодий высказываются одни и те же претензии. Качество закупаемых снегоходов «Буран» оставляет желать лучшего. Четыре года эксплуатации, а именно на такое время выдается эта техника, «Бураны» не выдерживают. Не хватает двух тонн топлива, которое выдается по договору. Никто из нефтяников не проверял, сколько приходится тратить топлива. Оно идет и на «Бураны», и для электростанции, и для лодок с моторами, и для бензопил. Но нашу просьбу об увеличении количества топлива не слышат, хоть и просим мы об этом каждый год», – заявляют ханты.
 
Еще один повод для недовольства националов – сумма денежных компенсаций, которая составляет 3,5 тыс. рублей ежеквартально на каждого члена семьи без учета подоходного налога. «Столько платят сегодня нефтяники хозяевам родовых угодий за вред, что наносят земле своей деятельностью. К примеру, семья Сопочина получает 12 тыс. рублей в квартал. Из них порядка 4 тыс. рублей ежемесячно уходит на квартплату», – сообщают авторы статьи. Позицию недропользователей в этих вопросах наглядно показывает реакция гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. В письме приведен его комментарий: «К сожалению, есть такие прецеденты, когда за ханты уже стоят определенные, так называемые, адвокаты – бывшие работники правоохранительных органов, которые просто занимаются вымогательством».
 
К помощи юристов представители КМНС и в самом деле начали обращаться. К слову, в ряде случаев эта практика дала свои результаты. В первую очередь это связано с частыми случаями загрязнения компаниями территории ханты, на которой они работают. «Регулярно проводимые проверки состояния земель родового угодья выявили множество нарушений со стороны нефтяников. Поверхностные нефтяные загрязнения характерны для промышленных участков как «Сургутнефтегаза», так и предприятий ЛУКОЙЛа, находящихся на родовых угодьях Сопочина», – говорится в письме. Речь, в частности, идет о фактах нарушений природоохранного законодательства на кустовых площадках №754, №146Р, №764 Кечимовского месторождения «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и куста №169 Родникового месторождения «Сургутнефтегаза».
 
Официальный представитель «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко, поинтересовавшись тем, о каком конкретном месторождении идет речь, прокомментировала «URA.Ru» ситуацию так: «Это бред сивой кобылы. На наших участках не может быть загрязнений прошлых лет. Если аварии и случаются, то в течение нескольких дней они устраняются. Иначе руководство кустов попросту бы посадили в тюрьму. Что касается Михаила Сопочина, то такого человека я не знаю, и о его претензиях к нашей компании мне не известно. Их там много, и все на одну фамилию». В заключении Ходченко посоветовала обратиться в надзорные органы.
 
Глава пресс-службы компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Виктория Некрасова в беседе с «URA.Ru» заявила следующее: «Мне знаком текст письма, о котором вы говорите. Поэтому комментировать что-либо я бы не хотела. В форме рассуждений как журналист могу сказать следующее. Это письмо уже несколько месяцев пытаются опубликовать в местной прессе, но ни одно средство массовой информации не согласилось его опубликовать. Дело в том, что претензии, высказанные автором этого письма, не имеют под собой фактов и оснований. И эти претензии не подтвердились при выезде независимых специалистов на место. Те предписания Росприроднадзора, которые были выставлены нам, все неукоснительно были выполнены. Сегодня надзорные органы работают очень жестко, и наши специалисты не заинтересованы в том, чтобы игнорировать природоохранное законодательство. Хотела бы напомнить о том, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уже пять лет подряд признается лучшей компанией в вопросах взаимоотношений с коренными малочисленными народами. Суммируя вышесказанное, могу сказать – слишком очевидно, что письмо заказное. Кстати, автор материала категорически отказалась от нашего предложения – приехать в Когалым и съездить на территорию тех участков, о которых она писала и которые, якобы, были загрязнены». Вопрос о том, кто может быть инициатором этого материала, если он заказной, и какую цель он может преследовать, госпожа Некрасова оставила без комментариев.
 
Однако помощник прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры по ХМАО Михаил Альшевский подтвердил «URA.Ru» факты загрязнений, которые наносились обеими компаниями на территории угодий Михаила Сопочина. «На самом деле такие обращения от этой общины к нам поступали, в частности, от представителя главы родовых угодий Александра Тедикова. По всем фактам обращений нами проводились проверки. Принимались меры прокурорского реагирования. По подозрениям в нарушениях предприятий «Сургутнефтегаза» направлялась комиссия из сотрудников управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по ХМАО. По результатам проверки, которая подтвердила факт загрязнений окружающей среды, к дисциплинарной ответственности было привлечено четыре сотрудника «Федоровскнефть», предприятия, работающего в структуре «Сургутнефтегаза». Кроме того, недропользователя обязали сдвинуть сроки рекультивации земель. Компания обязана ускорить этот процесс и отчитаться до 1 января 2008 года. Загрязнения имели место быть, и в «Сургутнефтегазе» этот факт не отрицали».
 
Представитель прокуратуры также прокомментировал ситуацию с компанией «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: «Там тоже были обращения от представителей общины. По ним в конце апреля, начале мая этого года на территорию загрязнений направлялась комиссия для проверки. Были обнаружены разливы нефти. По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях. Межрайонная прокуратура вынесла представления об устранении этих нарушений. В августе этого же года представители общины еще раз обратились с обращением, в котором указали на то, что устранения нефтяниками не производились, более того, ими были обнаружены новые нарушения. От управления Росприродназдора по ХМАО выезжала комиссия из двух человек, которая не обнаружила загрязнений. Однако позже представитель общины Тедиков вновь обратился к нам с обращением. В результате выезда на территорию наших сотрудников факт нарушений подтвердился. По результатам этой проверки один из инспекторов окружного управления Росприроднадзора был уволен, второму было вынесено официальное предостережение о нарушении закона. Как только будут проведены лабораторные исследования по сделанным пробам на участках загрязнения, будет поставлен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении представителей «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и представителей Росприроднадзора по ХМАО, которые проводили проверку с мнимыми результатами».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Эксперты уверены, что для Владимира Богданова (слева) и Вагита Алекперова (справа) претензии коренных жителей Югры -  что слону дробина. Однако в дело могут вмешаться международные национальные объединения, и скандал выйдет на другой уровень
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...