20 мая 2019

Старейшая компания Югры раздвоилась

Гендиректор отправлен в отставку «в связи с потерей доверия» партнеров

11 февраля 2008 в 19:24
Размер текста
-
17
+

Загадочное увольнение Исы Муртаева (на фото) уже обросло множеством слухов и домыслов

Темная история закручивается вокруг одного из старейших нефтесервисных предприятий Югры, которое до сих пор сохраняет независимость от крупных игроков, - ОАО «Хантымансийскгеофизика» (ХМГ). Как говорится в сообщении компании, гендиректор Иса Муртаев, возглавлявший ХМГ более чем двадцать лет, отправлен в отставку. Партнеры обвинили его в незаконных увольнениях, выводе активов и других прегрешениях. Правда, новый глава ХМГ Владимир Огородов утверждает, что ничего подобного не было. В том, что же все-таки произошло, разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
Гендиректор ОАО «Хантымансийскгеофизика» (ХМГ) Иса Муртаев после более чем двадцатилетнего руководства предприятием отправлен в отставку. Об этом стало известно сегодня, 11 февраля, из сообщения самой компании. Причем, если верить протоколу заседания совета директоров ХМГ, которое прошло 5 февраля, увольнение Муртаева проходило бурно и со скандалом.  
 
Так, в протоколе заседания говорится, что участие в нем принимали девять из одиннадцати членов совета директоров ХМГ. При этом, «по причине не допуска генеральным директором общества Муртаевым И.С. в помещение общества по адресу Тюменская область, ХМАО, г. Ханты-Мансийск, ул. Сутормина, д.16 членов совета директоров для проведения заседания, заседание совета директоров проводится по адресу Тюменская область, ХМАО, г.Ханты-Мансийск, Тобольский тракт, д. 4, отель «Югорская долина», «Апартаменты», указывается в официальном документе.
 
Также в протоколе рассказывается, что участники заседания заслушали председателя совета директоров ХМГ Владимира Мегерю, который «сообщил о совершаемых генеральным директором Муртаевым И.С. незаконных действиях по незаконному увольнению целого ряда руководителей общества, не допуску членов совета директоров в компанию, выводу активов, что может привести к непоправимым для предприятия последствиям». 
 
Мегеря предложил коллегам на основании ст.69 ФЗ «Об акционерных обществах» и устава ОАО «Хантымансийскгеофизика» досрочно прекратить полномочия гендиректора Исы Муртаева с 5 февраля 2008 года «в связи с потерей доверия большинства членов совета директоров компании». Новым гендиректором на этом же заседании с 5 февраля сроком на три года избран Владимир Огородов, член совета директоров ХМГ.
 
В кабинете гендиректора ХМГ на телефонные звонки отвечает уже Владимир Огородов. Но он категорически отвергает, что Ису Муртаева отправили в отставку из-за скандальных фактов, изложенных в протоколе. «Ничего такого не было. У Муртаева закончился контракт. И мы просто в соответствии с уставом переизбрали генерального директора», - заявил он «URA.Ru». 
 
Информацию о том, что протокол и решение совета директоров ХМГ опубликованы на сайте компании, Огородов прокомментировал так: «Мы ничего на сайт не выкладывали. У нас, как мне сказали специалисты, сайт вообще на реконструкции».
 
В сети Интернет есть два практически идентичных сайта компании «Хантымансийскгеофизика»: http://www.kmgeo.ru и http://www.kmg.ru . Первый, действительно, не обновляется с 2006 года. А вот второй весьма насыщен: на нем, помимо общих данных о компании и ее филиалах, которые есть и на первой страничке, есть раздел для акционеров. Именно в этом разделе опубликованы все сообщения о сущфактах, аффилированных лицах, квартальные отчеты и, в том числе, протокол последнего заседания совета директоров ХМГ. Именно адрес http://www.kmg.ru , кстати, указан и в РТС, где с прошлого года начали торговаться акции «Хантымансийскгеофизики». Но Огородов утверждает, что на официальном сайте компании информации для акционеров нет.
 
Внятного ответа на вопрос, что же происходит в одной из крупнейших геофизических компаний России, которая выполняет заказы Минприроды РФ и всех крупнейших нефтегазовых компаний страны, дать сегодня не смог никто. Связаться с председателем совета директоров Владимиром Мегерей и экс-директором Исой Муртаевым не удалось. В приемной сына Муртаева – Рашида, который возглавляет одно из подразделений ХМГ, заявили, что «он никаких комментариев давать не будет», и «вообще его нет».
 
Источники «URA.Ru» предполагают, что отставка Исы Муртаева произошла в результате его конфликта с другими акционерами ХМГ. По данным самой компании, Исе и Рашиду Муртаевым принадлежит 13,9% и 16,8% акций соответственно. Еще 17,94% - у ЗАО «Континентальная геофизическая компания». 12,7% - у Владимира Мегери, 7,9% - у Владимира Огородова. Практически все остальные члены совета директоров ХМГ владеют небольшими пакетами (от 2 до 3,5% акций). 
 
«Возможно, партнеры Муртаева решили продать свои пакеты акций стратегическому инвестору – крупному игроку, ведь интерес к «Хантымансийскгеофизике» проявили и «Интегра», и иностранные сервисные компании, работающие в России. Но Муртаев был против. С другой стороны, не исключено, что сам Муртаев решил продать свою долю в компании», - предполагает один из собеседников «URA.Ru».
 
До последнего времени никаких конфликтов между совладельцами ХМГ не наблюдалось: все они поддерживали предложения Исы Муртаева – в частности, по переходу всех дочерних и зависимых обществ ХМГ на единую акцию и по участию ХМГ в консорциуме по геофизическим работам в Иране с иранскими компаниями OIED и GRC. Правда, чем закончились эти начинания Муртаева, неизвестно – никакой информации в компании не дают.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием этой загадочной истории.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...