14 декабря 2024

Новая яма для Росселя,

или Почему инвесторы не хотят покупать последний энергоактив в Свердловской области

Размер текста
-
17
+

Чубайс готовится отдыхать, ему уже не до сомнительного актива в вотчине Росселя

Реформа электроэнергетики вышла на финишную прямую: РАО ЕЭС летом прекратит свое существование. Готовы шампанское и цветы, менеджеры РАО пакуют рюкзаки. Цель реформы практически достигнута – так, в Свердловской области почти все сбытовые и генерирующие энергоактивы нашли частных хозяев, которые будут вкладывать значительные инвестиции в развитие. Но есть исключение, которое может оказать губернатору Эдуарду Росселю медвежью услугу, – это Верхнетагильская ГРЭС. Станция входит в ОГК-1, продажа которой инвесторам откладывается уже не в первый раз. О том, почему и для кого Верхнетагильская ГРЭС стала «мертвым грузом», - в материале «URA.Ru». 
 
Реформа энергетики вывела на рынок, к новым частным хозяевам, практически все сбытовые и генерирующие энергоактивы на территории Свердловской области. Рефтинская ГРЭС в составе ОГК-5 ушла к итальянской Enel, станции ТГК-9 - к российскому КЭС-Холдингу, Серовская ГРЭС вместе со всей ОГК-2 -  к российскому монополисту «Газпрому». Только одна станция сиротливо дожидается своего хозяина и прихода денег на свое развитие – Верхнетагильская ГРЭС. Этот актив входит в ОГК-1, продажа которой откладывается уже не в первый раз: от покупки госпакета компании уже отказались французская EdF и финский Fortum. Недавно РАО ЕЭС продлило срок приема заявок от инвесторов до середины апреля. Но ажиотажа как не было, так и нет.
 
Возникает логичный вопрос -  почему? Источники нашего агентства, знакомые с ходом продажи, говорят, что инвесторов при всей успешности и привлекательности ОГК-1 отталкивает наличие в составе генкомпании проблемных активов и, в частности, Верхнетагильской ГРЭС. День рождения станции - 29 мая 1956 года, оборудованию 40-50 лет, модернизация практически не проводилась, продление сроков работы оборудования осуществлялось исключительно за счет продления индивидуальных ресурсов.
 
Установленная электрическая мощность Верхнетагильской ГРЭС – на предпоследнем месте среди станций, входящих в ОГК-1, - 1497 Мвт (данные официального сайта), на последнем – только Уренгойская ГРЭС, построенная на вечной мерзлоте. Даже планируемый инвестиционный проект строительства на Верхнетагильской     ГРЭС нового угольного энергоблока мощностью в 330 Мвт (работы, которые пока только на бумаге,  должны быть завершены к 2011 году) не превратит этот морально и физически устаревший объект в надежно работающий энергоактив.
 
По оценкам экспертов, Верхнетагильская станция изначально в нарушение всех правил была построена в низине. В результате выбросы в атмосферу превышают все допустимые нормы. Если учесть активность экологов в последнее время, потенциальным хозяевам станции маячат в перспективе многомиллионные штрафы за вред, наносимый окружающей среде. К тому же ГРЭС работает в основном на твердом топливе, и за 50 с лишним лет золоотвалы переполнены. Так что перед будущими собственниками встанет еще одна проблема – перейти на другой вид топлива или заниматься глобальной подготовкой новых площадок под отработанный уголь.
 
Старожилы шепотом рассказывают страшную историю о том, как несколько лет назад Верхнетагильская ГРЭС на какое-то время буквально «выпала» из Единой системы. Ситуация была близка к катастрофе: оборонный «Электрохимприбор» понес серьезные убытки и долго разбирался по оплате ущерба. До сих пор не до конца ясны причины, приведшие к этому ЧП, и, самое главное, на станции с тех пор ничего не изменилось, поэтому вероятность повторения тех событий высока.
 
В итоге выходит, что Верхнетагильская ГРЭС  стала лишним грузом, отягощающим покупку ОГК-1 для потенциальных  интересантов, неприятным добавком, способным свести к 0% всю привлекательность остальных станций этой в целом неплохой ОГК. А для властей Свердловской области, на территории которой расположена Верхнетагильская ГРЭС, станция еще и представляет серьезную угрозу энергобезопасности региона. Достаточно вспомнить недавний выход из строя Сургутской ГРЭС-2 и те катастрофические последствия для всех категорий потребителей, которые, по большому счету, полностью не компенсированы. А ведь станция в Сургуте более молодая и современная, чем Верхнетагильская ГРЭС.
 
Эксперты констатируют: оборудование Верхнетагильской станции нуждается в серьезной модернизации. Планировалось, что придет инвестор – новый акционер, но его нет. Теперь у властей Свердловской области два выхода: либо вместе с отмечающим свою кончину РАО искать в спешке возможного инвестора, либо прилагать титанические усилия по лоббированию интересов области на государственном уровне и выбивать включение станции в федеральную программу по выведению станции на новый технологический уровень. Если учесть сегодняшнюю шаткость позиций свердловского губернатора Эдуарда Росселя, ему придется приложить немало усилий для поиска решений по выходу из Верхнетагильского «энергетического коллапса».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Чубайс готовится отдыхать, ему уже не до сомнительного актива в вотчине Росселя
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...