19 октября 2021

Почти победа! Руководство «Северной экспедиции» согласилось на условия голодающих на Ямале. Но денег пока так и нет

Размер текста
-
17
+
Ситуация с голодовкой на Ямале, которую 25 июня объявили более 20 сотрудников ЗАО геологоразведочная компания (ГРК) «Северная экспедиция» из-за беспрецедентных долгов по заработной плате, начала сдвигаться с мертвой точки. Как рассказал «URA.Ru», заместитель главы Пуровского района Евгений Скрябин, вчера вечером между управляющей компанией «Северная экспедиция» (в нее входит ГРК) и участниками голодовки достигнуто соглашение по погашению долгов.
 
Представитель трудового коллектива ГРК Алексей Санников подтвердил эту информацию. По его словам, вечером 1 июля из Москвы, из управляющей компании «Северная экспедиция» по факсу пришло соглашение, в котором руководство в лице директора УК Гамлета Абромяна обязалось оплатить перед голодающими всю задолженность по заработной плате. В документе прописано, что после того, как деньги будут перечислены на банковские карточки работников, участники акции прекратят голодовку.
 
25 человек (в последние дни к участникам акции присоединились новые работники ГРК) вчера подписали этот документ, однако голодовка в настоящее время продолжается, так как деньги не перечислены. «Мы ждем поступления денег на наши карточки», - говорят голодающие.
 
Сумма задолженности именно перед голодающими – около 9 млн. рублей. Однако руководство УК «Северная экспедиция» обязалось перечислить в счет погашения зарплаты все 24 млн. рублей (помимо голодающих долги по зарплате есть и перед остальными работниками, большинство из которых вахтовики). Напомним, на счет ГРК «Северная экспедиция» уже поступили 24 млн. рублей (долг «Бургаза», о перечислении которого договорился глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин). Однако руководство «Северной экспедиции» (в том числе управляющей компании в Москве) до последнего момента не начисляло работникам деньги, они попросту «зависли» на счетах ГРК.
 
По словам Евгения Скрябина, который вчера в очередной раз посетил голодающих, деньги со счетов ГРК «Северная экспедиция» на счета работников не перечислялись несколько дней, так как среди самих участников акции не было единой позиции (одни соглашались на выплату только долгов, другие хотели помимо долгов получить еще и компенсацию за увольнение).
 
«Я предложил участникам голодовки принять участие в заседании окружного антикризисного штаба, который пройдет в пятницу. На нем будут присутствовать не только представители власти, но и руководители «Северной экспедиции». На этом заседании как раз должен решаться вопрос по выплате долгов участникам голодовки и другим сотрудникам», - заявил «URA.Ru» Евгений Скрябин.
 
«Мы не отказываемся от диалога. Но наше физическое состояние (сегодня пошел восьмой день голодовки) не позволяет нам отправиться в Салехард – это очень дальняя дорога, а у нас просто нет сил. Мы надеемся, что представители власти ознакомят нас с решением, которое будет принято на заседании антикризисного штаба. Мы знаем, что вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин держит на контроле вопрос с погашением долгов всему коллективу компании», - заявил представитель трудового коллектива ГРК «Северная экспедиция» Алексей Санников.
 
Напомним, голодовка началась 25 июня. По данным самих сотрудников ГРК «Северная экспедиция», на 1 июня 2009 года общая задолженность по зарплате в ГРК «Северная экспедиция» составляет примерно 105 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...