22 мая 2019

Энергетики дали заводу Федулева еще один шанс. Но рабочие продолжают угрожать бунтом

16 ноября 2009 в 17:55
Размер текста
-
17
+
Электроснабжение на Баранчинском электромеханическом заводе (БЭМЗ, принадлежит семье осужденного за рейдерство бизнесмена Павла Федулева) было восстановлено вечером в пятницу, 13 ноября, после того как на счета ОАО «Свердловэнергосбыт» поступил обещанный платеж в 300 тыс. рублей. Напомним, завод за долги был частично обесточен 13 ноября утром, несмотря на протест коллектива предприятия.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе энергосбытовой компании, завтра, 17 ноября, будет проходить сверка расчетов. «Мы ждем от предприятия нового графика погашения задолженности. Погашение долгов должно проходить еженедельно. Руководство Баранчинского завода приняло обязательства до декабря 2009 года вернуть долги за сентябрь и октябрь 2009 года и оплачивать текущее потребление электроэнергии», - сообщили в «Свердловэнергосбыте».
 
19 ноября состоится очередной раунд переговоров между энергетиками и руководством завода. В случае, если условия ОАО «Свердловэнергосбыт» не будут выполнены, завод может быть обесточен. Энергосбытовая компания уже направила соответствующую заявку о введении ограничения энергоснабжения БЭМЗа с 20 ноября.
 
Между тем и.о. первого заместителя БЭМЗа Светлана Торопова рассказала «URA.Ru», что электроэнергию в пятницу вечером восстановили частично: «Первый цех, в котором находятся литейные печи, сейчас разморожен, там стоит минусовая температура, оборудование выходит из строя. Мы еле остановили в пятницу бунт литейщиков, которые пытались убедить энергетиков, что печи после простоя могут окончательно выйти из строя».
 
Руководство БЭМЗа считает, что «Свердловэнергосбыт» проводит непонятную для них политику. «Я знаю, что по Кушвинскому округу мы единственное предприятие, которое составило график погашения текущего долга и начало платить, но как только это произошло, начались жесткие отключения. Если отключат завод от электроэнергии вообще, что тогда получит «Свердловэнергосбыт»? А банк, описавший оборудование завода, что получит, если станки выходят из строя из-за отсутствия тепла и света? На заводе уже сейчас есть аварийные места, где лопнули трубы, и восстановить мы эти участки не сможем», - говорит Торопова.
 
По ее словам, у Баранчинского завода сейчас два варианта действий, которые и будут озвучены на переговорах с энергетиками 19 ноября: «Или начать платить небольшими траншами и работать дальше, или отдать все деньги энергетикам и встать, так как закупать сырье будет не на что. На заводе официально числятся 1 тыс. 200 человек, если завод обесточат, они все потеряют работу, нас ждет социальный бунт, люди на все готовы. Кто от БЭМЗа поедет на переговоры, пока непонятно, всем, конечно, хочется увидеть собственников завода», - сказала Светлана Торопова.
 
Напомним, текущий долг предприятия на 13 ноября составлял 1 млн. 741 тыс. рублей, общий – 5 млн. 134 тыс. рублей. Кроме того, еще более 6 млн. рублей БЭМЗ должен ЗАО «Уралсевергаз», которое остановило подачу газа на нужды завода.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...