25 мая 2022

Попытка построить собор в центре Екатеринбурга без обсуждения с горожанами стала федеральной темой. Новое заявление Проханова: «Обязательно референдум»

Размер текста
-
17
+
Строительство храма святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге стало одной из тем «Особого мнения» «Эха Москвы», когда гостем студии оказался публицист Александр Проханов. Ведущая Эвелина Геворкян напомнила, что есть противники этого строительства, «которые говорят, что «духовность не измеряется количеством построенных храмов» и предлагают провести референдум в городе». Дальнейший ход разговора мы приводим по стенограмме радиостанции.
 
Проханов: Замечательно. Я считаю, что по каждому поводу нужно проводить референдум. Строят ли будку, строят ли храм, обязательно референдум должен пройти.
 
Геворкян: Почему вообще возникли протестные настроения, если все так прекрасно?
 
Проханов: Ну, потому что Екатеринбург – это либеральный город. Это город, откуда вышли все клерикалы. Это очень либеральный, очень атеистический город.
 
Геворкян: Слушайте, ну это уже мы не про плакат Сталину говорим, мы говорим про церковь. Причем здесь либеральный город?
 
Проханов: Вы спросили про природу процесса, про природу протеста. Хотите услышать природу протеста Екатеринбурга? Потому что Екатеринбург – либеральный, атеистический, во многом научный город, научно-технический. Понимаете? И той части екатеринбуржцев, которые оспаривают памятник, милее другие ценности, не церковные, не православные.
 
Геворкян: Имеют право?
 
Проханов: И я выступал по этому поводу в Екатеринбурге недавно и пытался... Конечно, мнение со стороны. Я уважаю мнение Екатеринбурга, они решают эту проблему сами. До того как в Екатеринбурге появился Храм-на-Крови, а также Ганина яма, целый огромный комплекс, Екатеринбург был достаточно ординарным городом – он входит в контекст крупных российских городов. Когда там произошла сакрализация места казни царя, Екатеринбург превратился в мистический город. Там эту плаху, на которой погиб государь, превратили, по существу, в такую непрерывную мистерию, мистерию покаяния, о которой мы только что говорили. И появление Храма-на-Крови великолепного, уникального, конечно, комплекса Ганиной ямы возвысило Екатеринбург, сделало его местом паломничества мирового.
 
Появление там храма Святой Екатерины (Святая Екатерина – это покровительница Екатеринбурга) – оно созвучно построению Храма-на-Крови. Потому что, ведь, в свое время и Екатеринбург был убит – он стал Свердловском, исчез Екатеринбург. Не было такого города, оказывается, в котором были демидовские начинания, рядом был Невьянск, была вот эта огромная екатеринбуржская культура с уральским барокко. Не было ничего этого, он был убит. Восстановление храма Святой Екатерины – своеобразное повторение Храма-на-Крови. В этом есть своя логика. Тем более, что это красивые храмы.
 
Сейчас Екатеринбург очень холеный город. Очень холеный. Я в нем был в детстве, это был такой, промышленный угрюмый тяжелый, ну, сильный город, конечно. А сейчас холеный – там кристаллы, кристаллография новых зданий, стекло. Там непрерывные банки, самое высокое здание в Екатеринбурге – это гигантский небоскреб, в котором расположены развлекательные центры, называется «Антей». Самый высокий «Empire State Building» Екатеринбурга. Все там: казино были, игровые автоматы бесконечные. И никто почему-то не возражал. А построение храма Святой Екатерины вызывает возражение. Я-то убежден, что дело все кончится нормально – поставят этот храм. Он не изуродует место, понимаете?
 
И знаете, что сказали? «Антей» – это антибог, на самом деле. В переводе с греческого. Антей – антибог. Это антихрист, как мне сказали батюшки. «У нас в городе стоит антихрист, и он выше всех храмов. Давайте построим какую-нибудь вертикаль, которая превысит это сатанинское сооружение».
 
Я смотрел эскиз. Прекрасное сооружение. Место, где он будет установлен, не является рекреационным местом екатеринбуржцев. Там какой-то фонтан, ну да, нелепый фонтан стоит. Вместо фонтана будет фонтан красоты, фонтан духа, фонтан молитв. Там будет все хорошо.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...